ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

2017sep-фазы луны

Доброй и ясной ночи всем. Начинается осень, она приносит нам самые благоприятные световые условия для астрономических наблюдений. Главное — чтобы повезло с погодой.
ЛУНА

Луна встретит первую неделю сентября в последней четверти роста и достигнет полнолуния 6-го числа. При всем при том на ночном небе она не будет докучать любителям дальнего космоса и метеоров.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ

1 сентября в 2 часа нас ожидает максимум метеорного потока, который называется α-Ауригиды. Радиант его расположен в созвездии Возничего вблизи самой яркой звезды этого созвездия — Капеллы. Этот метеорный поток странен. Обычно активность его невысока, и составляет 5-7 метеоров в час. Но иногда он дает вспышки, и тогда можно увидеть до 30-40 ярких и быстрых метеоров в час, да еще и с заметным шлейфом.

α-Ауригиды влетают в земную атмосферу на очень большой скорости — около 66 километров в секунду. Они являются частицами «хвоста» долгопериодической кометы Кисса, возвращающейся к Солнцу один раз в 2000 лет. Этот метеорный поток можно наблюдать и радиотехническими средствами, и фотографировать. Единственное препятствие при этом — рано встающее Солнце. Найти созвездие Возничего можно после заката на Востоке довольно высоко над горизонтом над Венерой и Близнецами.

 

ПЛАНЕТЫ

Венера появляется на небе сразу после заката и видна до восхода Солнца. Если воспользоваться телескопом, то можно пронаблюдать, как вслед за Венерой появляются на небе очень близко расположенные друг к другу Марс и Меркурий. И тут же тонут в лучах восходящего Солнца. Марс пока находится далеко от Земли, но мы его потихоньку догоняем.

 

ФЛОРЕНЦИЯ

Сейчас, когда наш уважаемый Читатель просматривает эту публикацию, астероид Флоренция скорее всего уже прошел точку сближения с Землей и полетел дальше по своей далекой и безопасной для нас орбите. Вопреки прозвучавшим кое-где сообщениям этот астероид не самый большой, а, скорее, из мелких. Всего-то 4,4 километра. И не самый опасный, а вообще безопасный и довольно далекий от Земли (в 18 раз дальше Луны).
Неизвестно, кто именно является автором обидных слухов про безобидный космический камень. Читайте лучше астрономический раздел нашей газеты, мы даем только достоверную информацию.

Ярких звезд и хорошей погоды всем любителям астрономии.


Четверг, 31 августа, 2017