ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Астрономический календарь

астро 41

Доброй ночи всем. Луна вошла в последнюю четверть, и 19 октября наступит новолуние. Путь нашей ночной спутницы пройдет мимо Марса и Венеры, причем, очень низко над горизонтом, что не обещает хороших условий для наблюдения. Зато октябрь известен другими небесными феериями, чем и постараемся воспользоваться.

МЕТЕОРЫ

Не успели мы попрощаться с Драконидами, а вот уже наступает время встречать новый метеорный поток. На этот раз нас ждут Ориониды. Строго говоря, Ориониды потихоньку падают уже со 2-го октября, но максимума они достигнут ночью 21на 22 числа этого месяца.
Название потока указывает на то, что радиант его находится в созвездии Ориона. Орион же виден сейчас около полуночи над восточной линией горизонта. Расположение этого радианта вблизи ярких и цветных звезд позволяет считать его превосходным объектом для фотографирования. Тем более, что Ориониды – метеоры яркие и быстрые.
Метеорный поток Орионид связан с кометой Галлея, орбиту которой Земля пересекает два раза в году. Второй раз мы войдем в след данной кометы в мае, и тогда метеорный поток будет иметь название Майские Аквариды.

Пока же приготовим наши фотоаппараты, штативы, или просто дождемся ночи, и будем надеяться, что она окажется ясной. Ориониды падают с частотой около 15 метеоров в час. Луна на этот раз затруднений для наблюдения не создаст. После максимума редкие Ориониды еще падают на Землю до 7 ноября, после чего этот метеорный поток прекратится.

 

ПЛАНЕТЫ

Здесь кроме Урана и Нептуна нас никто особо не порадует. Визуальная близость к Солнцу мешает наблюдениям внутренних планет. Юпитер и Сатурн сейчас тоже находятся в неблагоприятных для наблюдения в наших краях участках неба.

 

ГАЛАКТИКИ И ТУМАННОСТИ

Для наблюдения этих объектов наступило самое подходящее время. Продолжительная ночь, грядущее новолуние, удобное положение на небе. Всё, от туманности Андромеды, до объектов восходящего на небо Ориона можно легко найти на ночном небе и разглядеть в имеющиеся оптические приборы. Главное – чтобы повезло с погодой. К выбору точки наблюдения тоже нужно отнестись серьезно, поскольку ночное освещение уже включается регулярно, да и котельные с их подсвеченным прожекторами паром тоже работают вовсю.

 

АСТЕРОИДЫ И КОМЕТЫ

Пока наиболее нервная часть человечества с тайной надеждой на мгновенное решение всех проблем ожидало сближения с астероидом 2012 ТС4, в околоземном космическом пространстве ничего существенного не происходило. С одной стороны это, конечно, хорошо. А вот с другой…
Задача поиска новых комет почти целиком ложится на астрономов-любителей. И осенние месяцы – самая золотая пора для такой охоты. Профессиональным астрономам просто некогда заниматься такими мелочами (если не считать недавно созданные службы). Поэтому: берем широкоугольный телескоп или даже бинокль, и методично, квадрат за квадратом, исследуем горизонт, особенно после заката и перед рассветом. И тогда открытую нами новую комету непременно назовут нашими именами. А простой горожанин, выглянув в окно своей квартиры, тревожно и радостно воскликнет: «Ничего себе!» И побежит закупать новые стекла для лоджии впрок.

Удачи всем и энергии в этом благородном и нужном деле!

Теги: , .

Четверг, 12 октября, 2017