ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Ради будущего России

Атом-ТВ_в_00026

С 14 по 22 октября в Сочи проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Его участниками стали свыше двадцати пяти тысяч молодых людей из ста восьмидесяти стран. На этом крупнейшем международном форуме собрались активисты молодежных организаций, молодые ученые, политики, представители творческих профессий. Среди них были и представители Госкорпорации «Росатом». Из Соснового Бора на фестиваль отправились Александра Дудник, Иван Апостолевский, Алина Григорьева, Максим Потапкин, Татьяна Паутова, Андрей Чернаков и Юлия Панченко. Владислав Жуков участвовал в работе молодежного форума в качестве волонтера.

В поисках юных инженеров

Поиск и поддержка талантливых молодых людей – одно из приоритетных направлений Госкорпорации. Этому служат отраслевые образовательные программы, которые реализуются во всех городах, где есть атомные объекты. Одна из таких образовательных инициатив – «Школа Росатома». Каждый год для учащихся средних и старших классов организуются метапредметные олимпиады, конкурсы, выставки, профильные смены и многое другое.

Задачи у этих мероприятий разные. Например, «Атом-классы» создаются для того, чтобы повысить качество преподавания точных наук. Этой же цели служат и метапредметные олимпиады, для участия в которых требуется хорошая подготовка не по одной, а по нескольким учебным дисциплинам.  Такие олимпиады проходят с 2014 года, и с каждым сезоном привлекают все больше внимания. Если говорить о Сосновом Боре, то в первой олимпиаде участвовала всего одна школа, а сейчас подключились уже все. По словам сосновоборского координатора проекта Т. Ивкучевой, всего была подана 31 заявка, из них 11 – из нашего города.  В этом году финалистами конкурса «Школа Росатома» стали три педагога и четыре ученика. Они и отправятся в этом месяце в Заречный Пензенской области, где состоится финал. Это ученицы старшеклассницы школы №9 им. В.И. Некрасова. Финалисткой в номинации «Дебют» стала психолог этой школы Наталья Евгеньевна Пируева. Она считает, что участвовать в таком конкурсе – очень важно, потому что новому поколению нужны и новые методики обучения, а их предстоит еще создать, и «Школа Росатома» как экспериментальная площадка позволяет это сделать.  Еще одной финалисткой стала учитель гимназии №5 Екатерина Аркадьевна Бушуева. Ольга Александровна Мазурова представляет школу №2. Обе они считают, что конкурс открывает им еще неизведанные ресурсы и новые возможности.

Школа проектов направлена на развитие у детей инженерного мышления, учит их решать нестандартные изобретательские задачи. Таким образом Госкорпорация «Росатом» помогает восстанавливать и развивать инженерное образование в России. Эта сфера сейчас наиболее востребована – квалифицированных инженерных кадров по-прежнему не хватает, а учиться мыслить как инженер человек должен с детства.

Физика и лирика

Точные науки во всех Атомградах, безусловно, в приоритете. Так уж исторически сложилось, что востребованы здесь оказались в первую очередь «физики». Но человек никогда не станет хорошим инженером или интересно мыслящим ученым, если у него не будет хороших знаний в гуманитарных дисциплинах и вообще большого культурного багажа.

Говорить о том, что руководство «Росатома» заботится исключительно о будущих кадрах для своих предприятий, было бы неправильно. Качество жизни на той или иной территории определяется в том числе и тем, какие условия для творческого саморазвития на ней созданы. Молодой человек, чтобы правильно выбрать свой жизненный путь, должен видеть, какие возможности перед ним открываются – и в родном городе, и в мире. Решению подобных задач в значительной степени способствуют метапредметные олимпиады, задания которых не ограничиваются точными науками – участники должны показать, насколько они ориентируются в гуманитарной сфере и владеют надпредметными навыками.  Для этого в Госкорпорации разработаны творческие программы. Пример тому – многочисленные творческие конкурсы: танцевальные, дизайнерские, вокальные. Оценивают работу конкурсантов высококвалифицированные эксперты, которых привлекает Госкорпорация. И можно привести немало примеров, когда участие в отраслевом фестивале давало молодому человеку путевку на большую сцену.

Юноше, обдумывающему житье

С проблемой, когда молодые люди, оканчивающие школу, даже отдаленно не представляют себе, какие профессии нужны в том или ином регионе и где их можно получить, сталкивались многие. Вопросы профориентации сейчас стоят особенно остро – многочисленные и не всегда продуманные реформы сферы образования привели к тому, что связка «школа – вуз» перестала работать. Нередко бывает и так, что выпускники вузов не могут найти применения своим знаниям. Исключения, конечно, есть – в том числе и вузы, в которых готовят специалистов для атомной энергетики и промышленности. Абитуриенты, поступая на «ядерные» факультеты, чаще всего точно знают, где им предстоит потом работать, и уже на первом курсе уверены, что справятся.

Но и у старшеклассников, которые хотели бы получить другие специальности, тоже должна быть возможность попробовать свои силы и сделать осознанный выбор, и использовать в своей послеуниверситетской жизни полученные знания. Госкорпорация «Росатом» помогает им в этом – во всяком случае, в тех городах, где находятся атомные объекты. Старшеклассники из Атомградов могут попробовать свои силы не только в точных науках, но и в гуманитарных. У них есть возможность попробовать себя в роли журналистов, историков или филологов. Благодаря поддержке Госкорпорации регулярно проводятся конкурсы журналистских работ, профильные смены, семинары и многое другое. Серьезный отклик вызвал историко-краеведческий проект «Слава созидателям», в котором участвуют юные краеведы из всех «атомных городов». А если школьник хочет попробовать себя в роли лингвиста – он имеет возможность участвовать в работе одного из полилингвальных лагерей, где школьники разных стран учатся общаться со сверстниками из других стран, на практике осваивают языки и знакомятся с основами других культур.

Открытая система

Система атомных городов, в начале своего существования полностью герметичная, постепенно превращается в открытую. Международные контакты стали совершенно нормальным явлением, и руководство Госкорпорации стремится к тому, чтобы люди из разных стран постоянно общались друг с другом. В первую очередь это касается подрастающего поколения. Детских конкурсов много, они проходят в несколько этапов. Участники активно общаются друг с другом во время заочных этапов, знакомятся, когда попадают в следующий круг. И довольно часто совместное участие в каком-либо проекте приводит к длительному знакомству, а порой и к крепкой дружбе на всю жизнь.

Парад изобретательских идей

В этом году в проекте «Школа Росатома» участвовали более двухсот детей из пятнадцати городов. Начался год с конкурса юных изобретателей  «ИнНоТех», очный этап которого проходил в Новоуральске в феврале. Свои проекты представили учащиеся средних и старших классов. Но финалу предшествовал заочный тур, во время которого ребятам были предложены инженерные задачи. Они должны были придумать эффективное решение, используя минимум ресурсов, а также создать действующую модель и снять о ней видеоролик. Заочный этап не ограничивался решением задачи. Для ребят были организованы профильные мастер-классы в режиме он-лайн, где они имели возможность расширить и укрепить свои знания по решению изобретательских задач, программированию и робототехнике.

На очный этап прошли 47 ребят из восьми городов, участвующих в программе. Свои решения представили школьники из Снежинска, Димитровграда, Северска, Трёхгорного, Железногорска, Заречного Пензенской области, Лесного и Новоуральска.

Лучшие юные изобретатели в течение нескольких дней занимались 3D-моделированием, электроникой, программированием, слушали лекции по разным научным дисциплинам, разбирались с основами патентного поиска и патентоведения, а в свободное от научных занятий время знакомились с историей города и изучали основы сценического мастерства.

Сам конкурс оказался сложным и интересным. Учащимся 5-7 классов были предложены для самостоятельного решения инженерные задачи, а старшие должны были подготовить свой проект при минимуме средств. Участники должны были представить свои работы на «Аукционе изобретений».

Эврика!

Так назывался интерактивный научно-технический парк под открытым небом. Он появился в Заречном в марте. До того, как собраться в Пензенской области, будущие участники очного тура должны были придумать интересный дизайн-проект одного из объектов парка. Сам интерактивный парк являл собой развивающую среду под названием «Занимательный лабиринт». На площадке стояли геометрические фигуры и всевозможные устройства –когда кто-либо проходил через лабиринт, они приходили в действие. И не только разработать проект, но и сделать свою развивающую среду из доступных материалов, и представить свою разработку в виде слайд-шоу или видеоролика. На очный тур приехали полтора десятка команд из Десногорска, Димитровграда, Железногорска, Новоуральска, Трехгорного и Заречного. Основным событием стала презентация проектов. Но пребывание в Заречном не ограничилось только научными занятиями – участники конкурса побывали и на экскурсии, и на спектакле, участвовали в тренингах и командных играх. Самое же главное еще впереди? Интересные решения, предложенные конкурсантами, воплотятся в жизнь. Интерактивный развивающий парк действительно будет, и свой вклад в появление этого уникального объекта внесли представители многих городов.

Атомная сфера

В конце января в Лесном собрались 39 участников финала конкурса «АтомСфера». Они преодолели пять этапов конкурса «АтомСфера». Всего же было подано 419 заявок из более чем двадцати городов. Лучше других преодолели «Журналистский спринт» старшеклассники из Волгодонска, Десногорска, Димитровграда, Железногорска, Заречного Свердловской области, Заречного Пензенской области, Курчатова, Лесного, Нововоронежа, Новоуральска, Сарова, Северска, Соснового Бора. В дни финала в Лесном появилась новая редакция – «Сфера». Но сначала участников ожидали мастер-классы и интереснейшие лекции профессиональных журналистов. Наука не прошла даром – в конце появилась электронная газета «Rosatom’s COOL». В этом году финалистками стали Валентина Павлова  и ученица девятого класса Мария Актянова. Одна из юных финалисток, десятиклассница Валентина Павлова, утверждает, что у нее появилась дополнительная возможность раскрыть свой творческий потенциал – а заодно и побывать в незнакомых местах и встретилась с новыми людьми.

Кстати, это не первое «атомное СМИ». С будущими журналистам «Росатом» работает постоянно. В прошлом году, например, таким же образом создали детский канал на YouTube и начали выпускать газету, которая выходит и сейчас.  Несколько лет уже проводится конкурс «АтомТВ» — и в этом году сосновоборцы выступили в нем весьма успешно. Финалистками стали Александра Смирнова и Анна Гогулина.

 

Система – основа всего

Когда появился проект «Школа Росатома», не все педагоги верили в то, что он продлится долго. Однако в Госкорпорации «Росатом» уже тогда хорошо понимали, что положительные результаты может дать только систематическая работа с детьми и со взрослыми. Частью этой системы стали многие проекты. Детей учат творчески мыслить, искать и оценивать информацию, что в наше время стало очень актуальным. Педагоги получили возможность узнавать о самых интересных технологиях и методиках и обмениваться идеями. Все вместе – способствует укреплению и развитию сферы образования, которая в Атомградах по-прежнему престижна. Планомерная работа не прекращается и летом. Госкорпорация систематически организует профильные смены для талантливых детей.  Ребята не только отдыхают, но и занимаются наукой или искусством, ведь лето – самое подходящее время для увлечений. Профильные смены проходят и в знаменитом «Орленке», и в лагере «Океан» под Владивостоком, а также в Болгарии, Финляндии, Таиланде… Словом, постепенно складывается  система, которая уже успела доказать свою эффективность. То, в чем так нуждается российская система образования, в Атомградах стало реальностью и продолжает развиваться.

Ирина ПОЛЯКОВА