ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Астрономический календарь

астро 18-47

Доброй всем ночи, будем надеяться, что ясной. Теплой ночи нам уже не обещают, да и странно он было бы, хоть и в начале, но все-таки зимы. Зато темно. Даже фонари городского освещения светят нынче как-то неярко, и только крупные хозяйственные объекты подсвечивают небо.

ЛУНА
Наступает новый месяц, и мы публикуем таблицу фаз Луны на декабрь.
Дело идет к новолунию, утренняя Луна не мешает начать наблюдения отдаленных космических объектов с вечера. Впрочем, и сама тонкая «старая» Луна тоже смотрится неплохо: тени глубокие, рельеф заметный, особенно в зоне терминатора. Вот только любоваться на Луну придется ближе к рассвету.
Кстати, полюбоваться есть на что! 3 декабря Луна пройдет рядом со Спикой (альфа созвездия Девы) и Венерой. Зрелище ожидается ярким, серп Луны – тонким. И все это перед рассветом. 5 декабря на рассвете еще более тонкая Луна пройдет рядом с Меркурием.

ПЛАНЕТЫ
Ранним ясным и морозным утром на Востоке ярко светятся Венера и Меркурий. И так до самого восхода Солнца. Венера – выше и южнее, впрочем, спутать их трудно.
Марс и Нептун, напротив, предпочли вечер. Они смещаются навстречу друг другу, и 7 декабря подойдут на расстояние всего двух угловых минут! В телескоп зрелище обещает быть очень красивым.
Уран по-прежнему остается в созвездии Рыб. Юпитер же взойдет утром после Меркурия и перед самым Солнцем на Востоке, что весьма неудобно.

ГЕМИНИДЫ
4 декабря Геминиды начнут посещать земное небо. Но до максимума еще долго.

КОМФОРТНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА ДИВАНЕ
Это как же надо любить астрономию, чтобы в мороз под открытым небом, прильнув к холодному окуляру крутить винты настройки окоченевшими пальцами… Да, большинство астрономов для людей несведущих выглядят фанатиками. Впрочем, можно купить недорогой домашний планетарий или воспользоваться виртуальным, и даже виртуальным телескопом. Но есть среди нас такие…
Да, есть люди, наблюдающие за звездами в тепле и комфорте с помощью личного телескопа. Правда, занятие это затратное, но дело того стоит. Шутка ли, видеть далекие миры на огромном телевизионном экране, сидя в удобном кресле и лениво перелистывая каталог Мессье под приятную музыку. Делается это так:
Сначала нужен телескоп с окуляром, вынесенным на 90 градусов относительно оптической оси прибора. Рефлектор Ньютона подойдет. Чем больше диаметр объектива – тем лучше. Телескоп обязательно должен иметь экваториальную установку с автоматическим слежением за объектом. Какая будет автоматика, механический ли суточный барабан, электронное ли устройство с кварцевым генератором, значения не имеет. Некоторые умельцы приспосабливают механизмы от самописцев, но для этого надо хорошие руки иметь. Впрочем, сейчас в продаже достаточно уже готовых и оборудованных всем необходимым телескопов по стоимости нетбука.
Теперь нам понадобится видеокамера. Чаще всего можно встретить конструкции с Web-камерами, но разрешение таких камер невысокое. Лучше взять экшн-камеру с разрешением 2К, или даже 4К. Да, дороже, но цель того стоит.
Теперь камеру соединим с телескопом. Извлекаем окуляр и прячем до поры. Для соединения с фокусирующим устройством можно применить пластмассовую трубку (отрезок канализационной подойдет). Поскольку экшн-камеры обычно автофокуса не имеют, соединение придется подогнать так, чтобы фокусы объектива телескопа и камеры совпали, и винт фокусировки обеспечивал наводку на резкость.

Теперь устанавливаем телескоп под морозным зимним небом, направляя оси монтировки строго по частям света, наводим на объект, включаем систему слежения. С компьютером или телевизором камеру соединим по USB или каналу WiFi (на многих камерах имеется).
Заходим в дом, садимся в кресло, наливаем себе кофе… Хорошо, все-таки, зимой на даче!