ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

От акварели до мозаики

аноповы

В то, что эта невысокая хрупкая женщина – художник-монументалист, который делает огромные мозаики в самых больших залах Санкт-Петербурга и других городов, поверить трудно. Но это именно так. Валентина Акимовна Анопова, чья выставка «Путешествие по странам и континентам» открылась 21 ноября на втором этаже мэрии, именно — монументалист. Впрочем, она работает в разных техниках, и в нынешней экспозиции представлены ее живописные работы, а о монументальной стороне творчества рассказывают фотографии.

Экспозицию «В гармонии с природой» на первом этаже мэрии тоже можно считать в какой-то степени творением Валентины Акимовны, ведь там можно увидеть работы ее сына, Дмитрия, тоже члена Союза художников и призера многочисленных конкурсов и фестивалей.

Валентина Анопова, которая сейчас заслуженный художник Российской Федерации, действительный член Петровской академии наук и искусств, лауреат многочисленных премий (в том числе премии Н. Рериха за 2008 год) стала художником в какой-то степени случайно. Рисовать она любила с детства, но о том, чтобы поступить в художественную школу, как-то не думала. Вопрос «кем быть» в те годы решался, исходя из практических соображений. Куда можно пойти учиться, чтобы и профессию получить, и не слишком обременять семью – а еще лучше, если удастся помочь родителям, ведь времена были трудные – что собой представлял послевоенный Ленинград, сказано много. В газете появилось объявление о наборе абитуриентов в художественно-графическое педагогическое училище. Валентина решила попробовать, но надо было представить рисунки. Что показать? Мама посоветовала смять бумагу и нарисовать ее карандашом. Кто-то из ее знакомых так сделал – и поступил. Валентина тоже попробовала. Другие абитуриенты рисовали лютики-цветочки, это было стандартно и редко у кого получалось хорошо. На ее работу обратили внимание – и девочку взяли. В 1956 она окончила училище, а десять лет спустя – Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной по классу монументальной живописи.

Валентина Акимовна – член многих профессиональных организаций, участвует она и в работе Общества акварелистов – и именно на выставке, которую несколько лет назад организовало в нашем городе это Общество, и были впервые представлены сосновоборцам ее работы. Ее признали и в Италии – на родине многих мастеров мозаики. Выставок, в которых ей довелось участвовать, уже более пятисот, в том числе около семидесяти персональных. Она делает не только мозаики, но также витражи и настенные росписи. Ее монументальные работы можно видеть в Санкт-Петербурге, Лиепае, Бобруйске, а живописные работы объездили вообще весь свет, ведь персональные выставки Валентины Аноповой были и в США, и во Франции, и в Индии, и в Финляндии, и в Китае. Даже до Южноафриканской республики добрались.

На нынешней выставке представлены 36 произведений станковой живописи и графики, а также 10 проектов мозаичных панно и витражей.

Дмитрий Анопов появился на свет в семье уже известной к тому моменту художницы, и тем не менее особых успехов в рисовании от него никто не ждал. У него рано обнаружился хороший музыкальный слух, поэтому его отдали учиться музыке, чему он и не сопротивлялся. Мама была занята своими мозаичными панно, и значительную часть времени мальчик находился с бабушкой. Но в какой-то момент бабушке уже не смогла уделять ему столько внимания, сколько раньше, и Валентина Акимовна захватила сына с собой на работу.

Дима был потрясен! Он никогда раньше не видел таких больших картин – и даже не подозревал, что они бывают. Заинтриговал его и материал. Стекло представляло собой некоторую опасность, но это же так интересно! Именно в этот момент он тоже захотел стать художником. И его отправили учиться – в среднюю художественную школу им. Б.В. Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Затем он окончил художественно-графический факультет института Герцена.

В Санкт-Петербургский Союз художников его приняли в середине девяностых. Он уже участвовал более чем в шестидесяти выставках в России, Финляндии, Франции, Польше, США, Бельгии и других странах. Были и персональные выставки – в Париже, в Хельсинки, в Дели, в Лондоне, в Петербурге.

Серьезного успеха он добился на XXVIII Международном салоне искусства во Франции, где ему был присужден главный кубок. А на сосновоборской выставке представлены 36 его работ, выполненных в разных жанрах.

Кураторы проекта – Ю.М. Иваненко и Р.Н. Никифорова, а готовить и оформляить выставку помогали Е. Аккуратов, А. Иваненко, Л. Иваненко, Ю. Пестов, Б. Рыков. К. Савастьянов, О. Саранча, А. Силантьев. И. Фомичев, Д. Черкашин. .Сосновоборское отделение Советского фонда культуры продолжает свою работу! Как и клуб «Творчество».

Выставки можно посмотреть до конца месяца.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА


Четверг, 28 ноября, 2019