ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Сохранить ижорскую культуру

ижора

Ижорский центр культуры и ремёсел открылся в деревне Ручьи Вистинского поселения Кингисеппского района. Напомним, что неделю назад в Сосновом Бору открылся Финский дом — и тоже в деревне Ручьи, только в той, что входит в состав Сосновоборского городского округа

Здесь будут обучать детей и молодежь ижорскому языку, истории, народным обычаям, традициям, в том числе —гончарному ижорскому ремеслу.

«Ижорские традиции — изюминка Сойкинского полуострова, культуры и истории всей Ленинградской области, сказал глава региона Александр Дрозденко на открытии Гончарного центра.

Губернатор Ленинградской области отметил вклад в сохранение ижорского языка, их традиций и этнической культуры, который внесла компания «Норд Стрим 2 АГ» в рамках соглашения о сотрудничестве между компанией и Правительством региона, подписанном в феврале 2018 года.

По словам Александра Дрозденко, «нам очень повезло, что это сотрудничество состоялось. И теперь гончарное производство, сохранение языка и других народных промыслов ижорцев сложились в единый проект. Кроме того, проводятся работы по Котельскому заказнику. Компания восприняла все наши предложения и даже изменила технологию укладки трубы в том небольшом отрезке, который проходит по заказнику, чтобы сохранить природный и животный мир заповедника».

Справка

Гончарный промысел среди ижорских мастеров получил развитие в XVIII-XIX веках: в деревне Большое Стремление занимались изготовлением глиняной посуды.

Сегодня Ленинградская область активно возрождает ижорские традиции и ремёсла.  В деревне Ручьи создан Центр ижорской культуры, где проводятся курсы по изучению ижорского языка, выставки и экскурсии, тематические встречи с народными мастерами и научными консультантами.

 

Обновлено

Пятница, 13 марта, 2020