ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Астрономический календарь

астро 19-28

Добрая, наконец-то ночь, к нам вернулась. Если позволит погода, то на этой неделе мы увидим массу интересных астрономических событий. Даже полная Луна не сможет омрачить нам столь замечательную неделю.

ЛУНА
17 июля наступит полнолуние, но это еще не все. В ту же ночь 16 на 17 июля произойдет лунное затмение. Затмение будет частичным, и мы сможем наблюдать его после полуночи. Луна при этом окажется весьма низко над горизонтом, поскольку будет находиться в нисходящем узле своей орбиты.

13 июля Луна пройдет севернее Юпитера. В ту же ночь она пройдет севернее Антареса.

САТУРН
В созвездии Стрельца продолжает радовать глаз Сатурн. Хоть он и не поднимается высоко над горизонтом, зато виден почти всю темную часть ночи. Он хорошо виден и в телескоп, поскольку пока находится близко к Земле. Разглядеть кольца Сатурна можно при увеличении от 40 крат и выше.

16 июля севернее Сатурна пройдет Луна. В Южной Америке это событие будет выглядеть иначе, а именно, как покрытие Сатурна Луной.

ПЕРСЕИДЫ

17 июля проснется метеорный поток Персеиды. Персеиды порождены кометой Свифта-Таттла, в рой частиц хвоста которой войдет Земля в эту ночь. Активность Персеид продлится до 24 августа, а максимум звездного дождя придется на 12 августа. Запомним эту дату, поскольку Персеиды являются одним из самых мощных метеорных потоков лета. Их зенитное число в среднем составляет 60 метеоров в час, а иногда превышает и 100.
При этом сама комета – прародительница Персеид подходит к Солнцу раз в 135 лет.
Падение Персеид сопровождается различными оптическими эффектами, поскольку размер и состав частиц, врезающийся в атмосферу Земли в данном случае различен. Метеоры при падении этого звездного дождя могут оставлять как непрерывные, так и прерывающиеся следы. Падение же наиболее крупных частиц создает эффект огненных шаров. Этот метеорный дождь сопровождается также пролетом болидов.
Персеиды – интересный и доступный объект для фотографирования. Причем, здесь отмечается преимущество пленочных фотоаппаратов, способных делать снимки с произвольно длинной экспозицией. Такую камеру достаточно установить на штативе, открыть затвор и ждать пролета метеора в обозреваемом поле. Естественно, нужно позаботиться о выборе точки съемки – световое загрязнение от наземных объектов необходимо исключить.
Если в распоряжении фотографа нет сверхширокоугольного объектива, то наводить камеру на центр радианта (он находится в созвездии Персея) вряд ли целесообразно. Лучше захватить в поле снимка какой-либо наземный ориентир или часть пейзажа.
До максимума Персеид еще достаточно времени, чтобы подготовить аппаратуру к их встрече.
А, поскольку событий во Вселенной хватает и сейчас, воспользуемся погожими и безоблачными летними ночами. Комфортные условия для астронома-любителя представляют в наших широтах особую ценность. Приятных наблюдений.