ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Астрономический календарь

астро 19-36

Осень – самое благоприятное время для занятия любительской астрономией. Пока до снега и холодов еще далеко, и Вселенная предстает перед нами во всей красе, незамутненной ореолами отражений и испражнений. Главное – хорошая погода и ясное небо. Доброй всем ночи.

ЛУНА
Вечерняя видимость Луны в фазе первой четверти очень удобна как в плане наблюдения самой Луны, так и других космических объектов. Поскольку для того, чтобы ночное светило особенно не мешало, достаточно просто подождать, когда оно скроется за горизонтом.
8 сентября Луна пройдет точку максимального южного склонения, следовательно – будет находиться очень близко к линии горизонта. В ту же ночь состоится покрытие Луной Сатурна, но в наших широтах увидеть этого не удастся.

ПЛАНЕТЫ
Уран виден всю ночь. Нептун можно найти в созвездии Водолея, правда, разглядеть его будет мешать своим блеском Луна. Сатурн к полуночи уходит за линию горизонта. Юпитер, находящийся сейчас в полосе вечерней зари, для наблюдения неудобен.

Меркурий и Венера находятся очень близко к Солнцу, Тут же, рядом с ними можно было бы увидеть и Марс, но только не в любительский телескоп.

СЕНТЯБРЬСКИЕ ЭПСИЛОН-ПЕРСЕИДЫ

Очень необычный метеорный поток достигнет максимума с 9 на 10 сентября. Его называют Сентябрьские эпсилон-Персеиды, и радиант его, по определению, находится в созвездии Персея. Обычно интенсивность этого звездного дождя не превышает пяти метеоров в час.
Это – обычно. Но в 2013 году это поток неожиданно выдал 50 метеоров в час! Причины такого поведения Сентябрьских эпсилон-Персеид неизвестны. Факт и то, что в 2008 году этот же поток дал пятикратный всплеск интенсивности. Есть предположение, что хвост родительской кометы этого потока состоит из «плотных» волокон, через которые проходит Земля… Только вот этой самой родительской кометы никто пока не видел. Существует мнение, что она пока таится в Облаке Оорта, и к Солнцу не спешит.
Метеоры Сентябрьских эпсилон-Персеид яркие и быстрые. Их скорость при вхождении в земную атмосферу составляет 64 – 66 километров в секунду, и не заметить их на небе просто невозможно. Видеть падение подобных метеоров не мешает даже Луна.
Сейчас ученые собирают данные об этом метеорном потоке, в чем им могут помочь и астрономы-любители. Такие яркие метеоры легко фотографировать, но, при этом очень желательно производить отметку времени. Скорость же полета метеора можно установить с помощью обтюратора – диска с вырезанными секторами, вращающегося перед объективом камеры с известной частотой.

Фотографирование метеоров – тот самый случай, когда любителю лучше всего воспользоваться пленочным фотоаппаратом, поскольку такие камеры позволяют осуществлять длительную экспозицию с открытым затвором. Объектив следует применить широкоугольный, и, конечно, снимать надо с жестким штативом.
Удачных наблюдений и хороших фотографий.