ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Астрономический календарь

астро 19-42

Добрая ночь! Самое темное время года настало, а вместе с ним и наступила пора активных астрономических наблюдений. Нам бы еще хорошую погоду, но будем надеяться и верить. А Космос нам обязательно предоставит много интересных событий.


ОРИОНИДЫ

Ночью с 20 на 21 октября метеорный поток Ориониды достигнет максимума. Примерно 20 метеоров в час он нам обещает с гарантией, что очень даже хорошо. Луна, проходящая в этот момент по созвездию Близнецов в состоянии перехода к последней четверти, сильно мешать не будет. Ведь метеоры летят через все небо. К тому же метеоры Орионид достаточно яркие. Главное – чтобы повезло с погодой. Облака в эту ночь нам совершенно ни к чему.

ПЛАНЕТЫ
Темнеет сейчас рано, и шансы разглядеть Юпитер после заката достаточно велики. Искать главного гиганта Солнечной системы нужно на западе над горизонтом.
Чуть лучше, чем с Юпитером, обстоит дело с Сатурном. Он находится в созвездии Стрельца, но тоже низко над горизонтом, и тоже заходит вскоре после заката.
Уран и Нептун доступны наблюдению всю ночь. А вот Меркурий, несмотря на то, что 19 октября он достигнет точки вечерней элонгации, в нашей местности практически недоступен наблюдению, поскольку заходит одновременно с Солнцем.

ПОКРЫТИЯ

20 октября произойдет покрытие Луной довольно яркой (3,5 m) звезды дельта Близнецов. Само покрытие можно наблюдать невооруженным глазом, а еще лучше – в телескоп.

А вот покрытие астероидом (1612) Hirose звезды TYC 2892-803-1 созвездия Персея без телескопа увидеть не удастся, поскольку яркость той звезды всего7, 9m. Зато у нас это событие будет видно, и владельцам телескопов можно будет убедиться, что траектория астероида (1612) Hirose под контролем.

МОНТИРОВКИ

Поставляемые с недорогими, имеющимися в продаже телескопами, монтировки не всегда удобны. Они часто бывают настольными, что в условиях полевых наблюдений часто неприемлемо. Здесь может выручить фотоштатив, но иногда труба телескопа упирается в него, что ограничивает использование подобных устройств.
Выход из положения есть, и он прост. Всем знакома монтировка Добсона, применяемая для телескопов-рефлекторов. Она выглядит, как вращающаяся вилка на неподвижном основании. Материалом для изготовления монтировки Добсона обычно служит фанера. Похожую конструкцию можно применить и для рефрактора, имеющего более длинную трубу.
Делаем фанерное основание, закрепляемое на фотоштативе. Вилку же выполняем более длинной и со скосом, чтобы труба не задевала монтировку. Горизонтальную ось монтировки выносим за пределы конструкции, как это видно на фотографии.
Приятных наблюдений всем!