ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Астрономический календарь

HGRH4K An Eta Aquarid meteor exploding over pine trees on the Coconino Rim along the Arizona Trail. Kaibab National Forest, Arizona

Неустойчивая погода октября может внести поправки в наши планы в любой момент. Тут надо учесть, что и осенние дожди могут прекратиться внезапно, и чистое ночное небо откроется для астрономов. Следим за погодой и держим инструменты наготове.

Ориониды

Максимум метеорного потока Ориониды ожидается в ночь с 20 на 21 октября, но возможно и 21 на 22 октября. Зенитное число метеоров должно составить 15, то есть – через зенит будет пролетать около 15 метеоров в час. Это через зенит, и то не точно. Звездные дожди иногда преподносят сюрпризы.
Вообще-то Ориониды могут выдавать до 40 метеоров в час. Метеоры этого потока очень варьируют по яркости, так что место для их наблюдения стоит выбрать тщательней, исключив техногенную засветку. По цвету Ориониды тоже различны. Обычно они белые, быстрые, оставляют после пролета светящиеся «хвосты». А бывают и красные, желтые, синие. Очень красивый звездный дождь.
Прародителем Орионид является комета Галлея. А радиант потока находится левее и выше звезды Бетельгейзе, которую все легко найдут по ее красному цвету в левом плече созвездия Ориона. Луна на этот раз мешать нам не будет.

Луна

После новолуния молодая Луна заходит рано. Этому способствует и ее расположение относительно небесного экватора – 20 октября она пройдет нижний узел своей орбиты.

Планеты

На закате можно еще застать на небе стремящиеся скрыться за горизонтом Сатурн и Юпитер. А вот Марс, напротив, виден отлично. Он ярок, искать его следует между созвездиями Рыб и Кита.
Западнее и ниже Марса расположился Нептун, восточнее и выше – Уран. Обе эти планеты сейчас хорошо различимы даже в бинокль. В 3 часа ночи по московскому времени на востоке восходит Венера. И сияет до утренней зари, а то и дольше.

Протяженные объекты
Отсутствие помех со стороны Луны позволяет вести наблюдения галактик и туманностей. Здесь все небо в нашем распоряжении. Помним только, что в данном случае нам важна светосила инструмента и выбираем оптику с максимально доступным нам диаметром объектива или зеркала.
Кстати, Орион уже над горизонтом, и во второй половине ночи его туманность вполне доступна. Галактика Андромеды видна хорошо, как и большинство объектов каталога Мессье. Потому что осень – самое темное время года.
Всем хорошей погоды и ясного неба.


Четверг, 15 октября, 2020