ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Астрономический калерндарь

очень большая луна

Добрый вечер и утро всем любителям астрономии. Почему так? Потому что для любителей туманностей сейчас лучшее время – вечер. Именно там после заката можно увидеть Орион, Гиады, и Ясли. А утром, на Южном участке неба уже поднимутся над горизонтом Марс и Юпитер. Перед самым рассветом  здесь же появится Сатурн. Это для любителей планет. Впрочем, смотреть в звездное небо приятно всегда.

РЕФРАКЦИЯ

Очень много разговоров было о прошедшем мегалунии. И ведь правда, те, кто забрался повыше, на крышу дома, например, действительно видели огромную красную Луну, выползающую из-за горизонта. Но, стоило Луне подняться к зениту, и размер ее уже не казался таким огромным. В чем загадка? Неужели обещанное мегалуние так быстро закончилось? А где обещанный «кровавый серп» лунного затмения?
Все объясняется просто. Само лунное затмение у нас было видно очень короткое время в виде потемнения нижнего сегмента лунного диска, который, в свою очередь, терялся в дымке над горизонтом.

Размеры же и цвет Луны при ее восходе вызвало не мегалуние (визуально размер лунного диска менялся незначительно и малозаметно на глаз), а рефракция. Рефракцию вызывает преломление лучей в атмосфере Земли, оно же и является покраснение диска Луны. Чем толще и плотнее атмосфера, тем сильнее рефракция. Именно поэтому она наиболее проявляет себя у линии горизонта.
Нет, все вовсе не так печально, как кажется. Рефракция – тоже астрономическое и даже астрофизическое явление. Представим себе, что мы попали на Венеру. В хорошем и прочном скафандре, конечно. И что мы увидим? А увидим мы, будто находимся на дне огромной чаши, края которой уходят в небо. И кольцо горизонта вверху. Это – тоже рефракция. Так она проявляет себя на планетах с очень плотной атмосферой. Почему мы не видим такого эффекта на фотографических панорамах Венеры? А потому что их обрабатывают после съемки, сшивают из кусков и делают пригодными для восприятия.

 

ПАРАДОКСЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

С Венерой вообще связано много сложностей. Первые космические зонды, посланные с Земли, не могли добраться до поверхности туманной планеты, их просто расплющивало в ее атмосфере. Потом долго не удавалось получить фотографии, потому что объективы мутнели от горячих кислот, составляющих ее атмосферу. И вот, наконец, «Венера-9» и «Венера-10» садятся на поверхность, отстреливают жаропрочные крышки с камер и снимают первые фотографические панорамы загадочной планеты.

Под всеобщее ликование землян один из зондов переходит к последнему этапу экспедиции, а именно, взятию образца грунта и его химическому анализу. Манипулятор опускается…  точно на отстреленную стальную жароупорную крышку камеры. Информация о ее точном химическом составе, преодолевая миллионы километров космического пространства, принимается антеннами наземных станций…

Венера сейчас гостит в Южном полушарии, так что хватит о ней.

 

УСЛОВИЯ НАБЛЮДЕНИЙ

На Западе после захода Солнца можно увидеть Уран. Но он уже расположен низко над горизонтом и заходит довольно быстро. На Юге перед рассветом у самой линии горизонта треугольником расположились Марс, Антарес и Юпитер. Чуть восточнее – Сатурн. Во всех случая рефракция мешает наблюдениям планет. В феврале предпочтение лучше всего отдать туманностям, внегалактическим объектам и Луне.

Кстати, 15 февраля будет новолуние. Лучшее время для наблюдений слабых космических объектов. И для поиска комет. Так что, удачи в исследованиях и счастливой охоты!