ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Атомная рапсодия Пакша

IMG_20191106_093150

Часть 1.

От автора

Чтобы увлечь своего читателя рассказом о каком-то общественно значимом мероприятии, автору надо очень постараться. Прежде всего, не ограничиваться только информационным фактом с перечислением цифр и цитат. Необходимо найти сюжетный ход — с примечательной историей, отыскать интересных людей, без которых повествование будет скупым и сухим. То есть надо пробудить реальный интерес, чтобы не разочаровать читателя.

С таких глубокомысленных рассуждений стартовал я в заметках об участии в деловом форуме «АтомЭко-2019». Разумеется, тоже искал нужные краски и не раз перечитал записанные в блокнот впечатления от бесед и слушаний. В итоге решил: пусть все будет так, как есть — отдельные детали и зарисовки, но фокусировка — на самом важном. Надеюсь, получилось.

Благодать

…Через стеклянные двери аэропорта имени великого венгра Ференца Листа наблюдаю метеоусловия в шенгенской зоне. Для застуженной питерской личности дунайская осень очень похожа на балтийский май: 16 градусов по Цельсию, пушистые акации с листьями цвета хаки и задумчивый теплый дождик. Благодать да и только — как в популярном рязановском куплете…

Будапештский аэропорт могуч, красив и транспарентен. Признаюсь, употребил это мудреное словечко потому, что его частенько запускает в свои интервью Лавров, министр нашего МИДа. Так вот, здесь под сводами огромного зала все именно транспарентно — открыто, светло, прозрачно. А еще в воздушном порту имени музыкального гения Листа все очень тихо и складно. Не льются из-под небес мелодии разных эпох и народов. Не объявляются громогласно розыски потерянных граждан, чемоданов или телефонов. Не долбят слух перманентные рекламные ролики. Наконец, вкрадчивые голоса не транслируют беспрестанно задержки и отмены, прилеты и отлеты рейсов (причем, на различных языках, включая атакующий китайский). И честно сказать, без небесных звуков оно как-то спокойней…

Но — так бывает: в бочку меда кто-то случайно опустил ложку дегтя. В нашем случае она называется «техническая накладка». В итоге первоначальная сладкая рязановская благодать в наших командировочных душах начинает потихоньку скисать, уступая место волчьему аппетиту и революционному ропоту…

Но приходит улыбчивый Огнев и приносит надежду. Спокойный, мудрый, седой человек по имени Владимир Александрович. Объясняет масштабно. На эту первую зарубежную конференцию, организуемую госкорпорацией «Росатом», прибыла масса гостей из разных стран, всех надо развезти и разместить по отелям. Устроители активно действуют, транспорт крутится, волноваться не стоит — все устаканится. Так и говорит — с намеком на грядущий ужин.

Ему, конечно, виднее…

Форум и судьба

Мы познакомились на высоте 12 тысяч метров — в аккурат над либерально-демократичной Польшей. Огнев открыл мне секрет: ровно половину нашего лайнера заняли посланцы атомной отрасли.

Дальше — больше. Выяснилось, что мы учились в одном известном вузе — МВТУ имени Н.Э. Баумана. Из стен «альма-матер» автор этих строк вышел инженером-технологом, а его собеседник инженером-энергетиком. Первый отправился монтировать реакторы Ленинградской АЭС, чтобы в дальнейшем, пройдя обработку шустрыми нейтронами (шутка!), трансформироваться в журналиста. Второй двинулся по крутой лестнице ядерной карьеры в засекреченные «ящики» Средмаша, а после — «Росатома». И тоже претерпел трансформацию и ныне преподает в знаменитом МИФИ; доцент, есть ученая степень, награды, наконец, он — член Общественного совета «Росатома»… В.А. Огнев — верный ученик Доллежаля. Иными словами, технологические секреты работы реакторов разных типов он познавал под началом легендарного ученого, конструктора, создателя ядерных установок.

Теперь о главном из того, что Владимир Александрович рассказывал мне.

Как члену Общественного совета, ему довелось участвовать едва ли не во всех конференциях, называемых «форум-диалог», которые «Росатом» ежегодно проводит в российских городах с действующими объектами атомной энергетики и промышленности. Нынешний форум-диалог «АтомЭко-2019» впервые вынесен за границу — по инициативе венгерской стороны. Из России на форум прибывают представители предприятий и мэры атомградов — городов присутствия «Росатома», а также представители общественных, ветеранских, экологических организаций. Специалисты и ученые, владеющие большим массивом информации по ядерной тематике, экологии, социальным вопросам способны дать ответ на любой вопрос. Подобный форум-диалог — это широкоформатный обмен мнениями и идеями между российскими и венгерскими участниками, с целью передачи полезного опыта, повышения безопасности атомных объектов, расширения экологического контроля и открытости при реализации крупных инфраструктурных проектов.

— Надо заметить, — делится мой собеседник, — нам есть что сказать Европе. Проекты «Росатома» реализуются в разных странах — это стратегически важное наступление России. Но нашим партнерам-заказчикам требуется и опыт решения социальных задач при реализации атомных программ. Нужна тактика взаимодействия с общественными структурами. Я бы даже сказал, необходима особая философия, которая стимулирует развитие атомной энергетики, продвигает смелые идеи в технике и ядерной физике — для создания энергетических мощностей будущего, которые (в это надо верить!) избавят страны от необходимости безмерно тратить нефть, газ, другие природные ресурсы для удовлетворения энергетических потребностей…

Да, с собеседником мне повезло!

Окно в Европу

Венгрия — едва ли не самый верный партнер России в многолетнем атомном сотрудничестве.

Даже в трудные годы перестройки и разрыва экономических связей между странами бывшего социалистического содружества именно венгерское «окно в Европу” для российской атомной энергетики оставалось неизменно открытым. А ведь многие бывшие страны-партнеры по СЭВ — Совету экономической взаимопомощи- тогда просто ушли в сторону, отказались от договоров, поддались давлению новых европейских распорядителей, а точнее, конкурирующих западных фирм — подрядчиков атомной энергетики. В частности, закрылись АЭС в Польше и ГДР. Из шести энергоблоков болгарской АЭС «Козлодуй», что на первом этапе вырабатывали 45 процентов электроэнергии в своей стране, остались лишь два «тысячника», построенные при содействии СССР (которые прошли модернизацию и в настоящее время вновь эксплуатируются).

Энергетика Венгрии выстояла — не отступила от проверенной временем и делом дружбы с российской атомной отраслью. Сохранила в полном эксплуатационном порядке свой комплекс — АЭС «Пакш» на Дунае — ядерный квартет с реакторами ВВЭР-440, построенных и введенных в эксплуатацию в 80-х годах по проектам и при научно-техническом содействии Советского Союза. Почти половину электроэнергии дают сегодня стране эти мощности. Подобных показателей в еврозоне смогла достичь только Франция, где действуют десятки АЭС разных систем.

Сегодня сотрудничество с «Росатомом» развивается по многим направлениям. В декабре 2014 года госкорпорация и венгерская компания MVM подписали контракт на постройку новых блоков в Пакше.

…Мы прибыли на берега Дуная, когда на стройплощадке пятого блока АЭС «Пакш» еще не успели остыть следы президентов двух государств. Первые лица России и Венгрии в ходе совместного визита на станцию дали старт реализации проектов двух энергоблоков нового поколения с реактором ВВЭР-1200. (Подобный гигант введен в эксплуатацию и успешно действует на Ленинградской АЭС).

Исполнять, образно говоря, новую венгерскую атомную рапсодию на строительстве «Пакш-2» (вторая очередь) будет большой созидательный «оркестр» из российских и венгерских строительно-монтажных организаций. Среди первых «скрипок» — сосновоборский концерн «ТИТАН-2» , который в настоящее время является едва ли не самым авторитетным генподрядчиком на отечественных и зарубежных атомных объектах «Росатома», в частности, на строительстве второго блока ЛАЭС-2, новых АЭС в Турции и Финляндии, энергоблоков в северных районах страны.

Культурная столица

От Будапешта до города Печ — почти три часа езды. Это юг Венгрии, до границы с Хорватией рукой подать — всего 30 километров.

Невысокие, уходящие к горизонту Мечекские горы даже поздней осенью укрыты не золотом, а светлозеленым кружевом лесов. Город Печ заполнил равнину вдоль горной гряды, застыл у подножья в виде красночерепичного пояса из жилых кварталов — с каменной крепостью, величественным собором, церквями, дворцами и другими историческими памятниками. Город, переживший немало нашествий и войн, сохранивший в своей летописи множество бурных событий и средневековых тайн. И тут, признаюсь, меня подмывает отвлечься от делового повествования и осветить одну из таких темных историй.

…На месте старой городской площади, говорят, когда-то стоял большой дом с глубокими подвалами, принадлежавший Владу Цепешу, известному всему миру как граф Дракула. Этот воинственный феодал, то ли по людскому наговору, то ли по реальным дьявольским наклонностям (а скорее благодаря фантазии литераторов и кинематографистов) был причислен к клану вампиров. Свирепствовал он, в основном, в зловещем замке на румынской территории, однако имел свою вотчину и в венгерском Пече. Графский дом здесь давно снесли, мрачные подвалы засыпали. Культурная общественность города, исповедуя идеи гуманизма и демократии, постаралась свести к минимуму рекламирование кровопийцы с леденящей фамилией, дабы место его вероятного пребывания не стало объектом паломничества экзальтированных туристов и вампиропоклонников разных стран.

Теперь о доброй славе. Особый блеск портрету города Печ придает звездный титул: в начале текущего века досужие европейские эксперты назвали его одной из культурных столиц Европы. И город этот выдающийся статус с честью оправдывает. Он благоустроен, прекрасен своим национальным колоритом. Здесь бережно сохраняется архитектурно-историческое наследие, процветает искусство, действует знаменитый университет, научно-технический прогресс внедрен в городское хозяйство.

Свой вклад в культурное величие Печа внесли и венгерские атомщики. В живописном месте возведен современнейший и крупнейший в стране дворец ядерной энергетики «Кодай-центр». О достоинствах дворца можно много рассказать. Но одна его особенность, признаюсь, сразу запала в душу. Свою сердечную признательность выдающимся советским ученым — отцам атомной отрасли — венгерские друзья выразили поистине впечатляюще: каждый из специализированных залов «Кодай-центра» назван именами великих россиян А.П. Александрова, Е.П. Славского, Н.А. Доллежаля, а большой концертный зал (один из лучших концертных залов Европы) носит имя академика И.В. Курчатова.

Почти неделю двери «Кодай-центра» были гостеприимно распахнуты для участников форум-диалога «АтомЭко-2019». Перед нми выступили Сергей Барановский, Янош Шули, Эдит Юхас — видные представители «Росатома», правительства Венгрии, руководства города Печ. О главных принципах проведения форума сказал мэр Аттила Петерффи:

— Считаю весьма отрадным то обстоятельство, что критерии диалога, высокого профессионализма и полной открытости проявляются сегодня в нашей политике и экономике. В любой сфере важно принимать решения на много лет вперед, чтобы позитивные, нужные процессы продолжались десятилетиями. При этом самые ответственные решения нужно принимать только путем донесения открытой информации до населения. Вот почему мы считаем жизненно важным принятое нами совместно с «Росатомом» решение вынести вопросы развития атомной энергетики в Венгрии на всеобщее обсуждение на форуме в нашем городе.

Церемония открытия форума была торжественной и завершилась, можно сказать, документально — подписанием соглашения о дружбе и сотрудничестве между экологическими сообществами — российской ассоциацией «Зеленый крест» (Барановский С.И.) и венгерским Обществом «Энергополитика-2000» (Маркон Яроши).

На злобу дня

Те самые залы, названия которых уже приводились, в дни форума стали территориями общения и познания. Говорили на русском, английском, венгерском языках — цифровые переводчики помогали понимать друг друга. Перечислять изложенные на этих языках темы можно долго. Вот ключевые вопросы, раскрывающие масштабную работу по решению важнейших задач энергетики. «Безопасность — приоритет атомной отрасли на всех стадиях ядерного топливного цикла: безопасность технологий ВВЭР». «Новые технологии атомной энергетики и перспективы их использования». «Формы, методы, стандарты общественной приемлемости атомной энергетики в ХХ1 веке».

По каждой теме — до десятка докладов с множеством вопросов и уточнений. Докладчики и участники — представители разных стран, модераторы — видные ученые и специалисты России и Венгрии: Асмолов В.Г. — профессор, советник гендиректора ГК «Росатом», Йожеф Эльтер — заместитель гендиректора АЭС «Пакш», Першуков В.А. — профессор, спецпредставитель ГК «Росатом», Акош Хорват — гендректор центра энергетики Академии Наук Венгрии, Жданова Н.А. — доктор политических наук, эксперт ГК «Росатом», Сильвия Даллош — директор Медиа-центра.

Обширной была тематика рассмотренных на форуме докладов. Приведу краткий перечень наиболее значимых: «Повышение безопасности АЭС Пакш-2», «Технологии ВВЭР — тренд на постоянное повышение безопасности», «Атомная энергетика — окружающая среда — люди. Как изменить жизнь к лучшему, не меняя климата», «Качественное топливо как элемент безопасности АЭС», «Основные направления развития ядерных энергосистем», «Реакторы БН в России», «Новые виды топлива — на пути к замкнутому топливному циклу».

Особая группа — вопросы социального наполнения, которые, прежде всего, интересовали многочисленных участников «зеленого» движения. «Новые технологии коммуникации с заинтересованными сторонами». «Требования к представлению информации и стандарт экологической открытости». «Механизмы ведения позитивного диалога атомных регионов с соседями». Обсуждали, разъясняли, спорили, причем, замечу, весьма позитивно.

Да, в каждом из рабочих залов кипели горячие дискуссии и споры, в которых, естественно, рождались истины — предложения, идеи, новации. Познать эти истины в «точках» дискуссий автор, увы, физически не смог. Выбрал самое притягательное и вдохновенное: будущее атомной энергетики.

«Прорыв»

Нет, не преувеличиваю. Проект «Прорыв» действительно мечта атомщиков всех времен и народов. Да что атомщиков — всех граждан, заинтересованных в «чистой» энергетике. И возвеличивать стратегически важный план прорыва в будущее есть за что — доклады это подтвердили.

Итак, досье проекта.

Год рождения: консолидированный проект «Прорыв» был сформирован в 2011 году. Место регистрации: Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Цели и задачи проекта: на базе действующих и проектируемых ядерных мощностей создать, по существу, новую глобальную конкурентоспособную атомную энергетику, которая исключает тяжелые аварии, использует полный энергетический потенциал урана и других топливных материалов, разрешает проблему накопления ОЯТ и захоронения ВАО, технологически усиливает режим нераспространения ядерного оружия.

Российские атомщики взялись решить задачи, которые никто в мире еще не смог осилить.

Прежде всего, замкнуть ядерный цикл с использованием реакторов на быстрых нейтронах — БН. Это означает, что в работу вовлекается дополнительное «ядерное топливо» — плутоний, получаемый из «балластного» изотопа урана-238, из которого, в основном, состоит природный уран. Это позволяет использовать весь добываемый в стране уран, запасов которого хватит на многие столетия. Создание замкнутого цикла предусматривает и переработку ОЯТ — отработавшего ядерного топлива, использование ВАО — высокоактивных ядерных отходов (вместо их захоронения) с целью выделение из них активных составляющих — для последующего производства свежего топлива.

Топливные сборки, произведенные благодаря такому замкнутому циклу, работают в «быстрых» реакторах новейшего типа с жидкометаллическим теплоносителем. Самые мощные в мире действующие на Белоярской АЭС блоки БН-600 и БН-800 уже показали высокую эффективность. Специалисты прогнозируют, что еще более высокий результат обеспечит реализация проекта блока БН-1200 (его строительство планируется на той же площадке), а также недавно разработанный опытно-демонстрационный реактор БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Стоит добавить, его сооружение намечено вести силами «ТИТАН-2».

Итог обсуждений. Сегодня «Прорыв»- самый перспективный проект, позволяющий решить главные проблемы ядерной энергетики — благодаря переходу к новой совокупности фундаментальных научных установок. Масштабного практического использования полученных результатов по проекту «Прорыв» можно ожидать примерно к 2030 году.

Олег ТАРАОВ

Фото автора

Продолжение следует


Среда, 15 января, 2020