ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Батарейная под угрозой

IMG_5412

Не далее, как в сентябре этого года глава Ленинградской области А.Ю. Дрозденко во время поездки в Сосновый Бор успокоил горожан по поводу судьбы бухты Батарейной. Тревожные слухи о том, что на бухту положила глаз компания «Содружество» вознамерившаяся построить там зерновой терминал, вызвали бурную реакцию со стороны горожан. Это – очень красивое и чистое место, которое идеально подходит для рекреационной зоны.

Увы, рекреационных зон на берегах водоемов Ленинградской области становится все меньше. Берега залива становятся все менее доступными – то там очередной порт оттяпает кусочек, то здесь. Несчастный заказник «Лебяжий» кромсают со всех сторон – даром, что особо охраняемая природная территория. В результате растет нагрузка на пока еще открытые территории, что совершенно закономерно. И можно легко просчитать, насколько пострадают сосновоборские пляжи, если исчезнет рекреационная зона в Батарейной.

Как выяснилось, успокоились экологи и неравнодушные граждане рано. Идея воткнуть порт в этот райский уголок никуда и не девалась. Иначе чем объяснить то, что там происходит сейчас?

Не далее как на прошлой неделе житель Гора-Валдая прогуливался по берегу залива. И увидел, что неподалеку от уникального Птичьего озера идут геодезические работы, да не с рейкой и нивелиром, а с буровой установкой. Об этом тут же узнали активисты и стали выяснять, что происходит.

В воскресенье буровая установка была замечена у сосновоборского пирса. Ее заметили гуляющие – они с изумлением обнаружили, что с весны закрытый для публики пирс открыт, у причальной стенки стоит эта штука, а те, кто ее обслуживают, не смогли ответить, что они будут делать дальше. Их дело – разгрузиться здесь и доставить буровую с помощью буксира к месту работы. Это, безусловно, ничего не значит – изыскательские работы могут идти где угодно. Встревожило соседство двух вроде бы не связанных между собой событий. Во всяком случае, активисты твердо намерены выяснить, куда делась эта буровая установка и чем она занимается.

А вот вторая буровая установка оказалась на месте – точнее, там, где ее ну очень бы не хотелось видеть. То есть на берегу Батарейной. В понедельник группа сосновоборцев отправилась именно туда. И увидела то, что и ожидала – бурение идет полным ходом.

Представитель Общественного совета Южного берега Финского залива Олег Бодров, депутат Сосновоборского совета депутатов Иван Апостолевский и активист Андрей Андроник спросили у работников компании «Фертоинг» разрешительные документы. Никаких документов, кроме технического задания, у них не оказалось, хотя они должны быть на руках у производителей работ, а не «где-то там, у руководства».

Работники несколько раз связывались с начальством. В процессе выяснилось, что заказчик работ – «Балтийский зерновой терминал».

Параллельно те, кто остался у компьютеров, действовали через социальные сети. В частности, задали вопрос областному правительству в «Инстаграм». И получили ответ, что заказчик – компания «Содружество». Хотелось бы все-таки получить какие-нибудь объяснения, на каком основании компания, занимающаяся строительством портов, проводит в Батарейной изыскательские работы. Боюсь, однако, что это – вопрос в пустоту.

Те, кто выехал на берег, вынуждены были вызвать полицию. Нельзя сказать, что это оказалось просто. Ломоносовский район, конечно, самый маленький в России, однако так думают лишь те, кто видел его только на карте. Вызывали несколько раз. Передали координаты. И все равно для начала те, кто принимает звонки, попытались отправить наряд полиции в Выборгский район.

Как выяснилось, полицейских в Ломоносовском районе тоже не хватает. Один и тот же сотрудник сначала выехал «на труп» в одну из соседних деревень, а потом уже к нам. Прошло больше двух часов и почти стемнело, но буровая продолжала работать. Сотрудник полиции приехал, пресек незаконную деятельность без разрешительных документов, зафиксировал правонарушение.

Пока что этим дело и кончилось. Точнее, прервалось, потому что нарушители экологического законодательства и те, кто их поддерживает, наверняка попробуют снова. И если мы хотим как-то этому противостоять – надо действовать по всем каналам. Те, кто собирается воткнуть сюда порт, в этих местах не отдыхают. Им все равно, что здесь – красивейший берег, птичьи гнездовья, удивительные пляжи. Им все равно, что под натиском промышленных сооружений исчезает берег – на протяжении от дамбы до Усть-Луги осталось совсем мало пляжей, а желающих отдыхать на них – все больше.

А если учесть, что строительство порта потребует создания дополнительной инфраструктуры, и в первую очередь дорог, становится понятно, что с изрядными участками леса придется распрощаться. Может, все же для новых терминалов подыскать места, где уже все это есть? Следует учесть и то, что инвесторы редко останавливаются на достигнутом. В Усть-Луге, между прочим, изначально обещали «небольшой порт». Который расширился уже до семнадцати терминалов. При этом отношение местных жителей к этому объекту, мягко говоря, очень неоднозначное – как, впрочем, и в Приморске. Под портовые сооружения вырубаются реликтовые леса и уничтожается уникальный рельеф. При этом мероприятия, призванные компенсировать вред окружающей среде, остаются на бумаге – во всяком случае, никто из жителей не видел этих деревьев, которые должны высадить взамен вырубленных.

Мы все прекрасно понимаем, что порты на Балтике России нужны. Что таким образом перенаправляется логистика из прибалтийских портов, что это выгодно и стране, и бизнесу, и, по идее, должно быть в какой-то степени выгодно нам, самым обычным жителям побережья. Вот только ничего, кроме вреда, наши органы чувств от всего этого не ощущают. Сейчас – хотелось бы какой-то ясности по поводу судьбы Батарейной.

К сожалению, сосновоборские депутаты не стремятся активно участвовать в судьбе этого уникального уголка. С одной стороны, конечно, понятно. Это – соседний район, территория Лебяженского городского поселения. Но у нас уже есть в этом смысле положительный опыт – всем миром отстаивали и Красную Горку, и Вистино, когда там хотели построить алюминиевый завод. Нас много. И все вместе мы на многое способны. Ирина ПОЛЯКОВА


Четверг, 3 декабря, 2020