ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Безопасность без опасности

254869_lvovskij_shkolnik_sbezhal_ot_roditelej_v_

О безопасности детей сейчас говорят много. Взрослые серьезные люди озабочены и тем, чтобы дети спокойно ходили по улицам, и чтоб родители могли не беспокоиться, когда ребятня находится в школе или детском саду, и чтобы ничего страшного не случилось, когда юные зрители и слушатели приходят в театры и концертные залы.

Это нормально – и это правильно. Очень уж много в последние годы произошло страшных событий, когда жертвами становились дети или подростки. Поэтому сосновоборцы с пониманием относятся к ситуациям, когда, например, во Дворце культуры перед спектаклем объявляют, что все должны сидеть на местах и не занимать проходы, когда в садиках пожарные велят освободить пожарные выходы – ну и все такое прочее.

Поэтому и к тому, что школы теперь будут охраняться специализированной организацией, родители отнеслись в целом спокойно. Но произошли некоторые странные события, способные поставить под сомнение любую благую цель.

На следующий день после каникул каждый ребенок должен был иметь ученический билет с фотографией, чтобы предъявить его охраннику входе. Иначе в школу могли не пустить. И все бы ничего, только вот многие родители об этом узнали почему-то накануне. Как результат – мгновенно раскупленные «корочки», очереди в канцелярских магазинах, а кое-кто даже делал удостоверение самостоятельно, отодрав от дедушкиного удостоверения личности то, что туда было вклеено, и наспех заполнив новый документ на ребенка…

Нет, такое было не во всех школах. Но в некоторых – было.

И возникает вопрос, неужели нельзя было сообщить всем родителям о нововведении заранее, а еще лучше – централизованно заказать документы и сделать их по единому образцу, с печатью школы и всем остальным, что положено в таких случаях.

И это – полбеды. В конце концов, удостоверения можно будет сделать и потом, тем более что в дальнейшем предполагается переход на турникеты и пластиковые карточки.

Были и другие казусы. На следующий день пятиклассник одной из сосновоборских школ, уже имеющий сделанное собственными руками удостоверение, направился на уроки… и остановился перед закрытыми дверями родной школы, хотя звонка еще не было. Оказалось, что двери теперь закрывают за пять минут до звонка. Но ни вполне дисциплинированный мальчик, ни его родители об этом даже не подозревали. Рассказав об этом в социальных сетях, мы выяснили, что закрывать двери стали всего в двух сосновоборских школах, в остальных ничего подобного не придумали.

Как не задаться вопросом – а насколько правомерно было оставлять ребенка на улице? Ладно, мороза и ливня в это утро не было. Но где гарантия, что к нему не подойдет какой-нибудь добрый дядя с конфетами и предложением пойти посмотреть мультики или покататься на машине? Где гарантия, что самому ребенку не придет в голову пойти прогуляться куда-нибудь в лесок или на речку? Что не появится компания подростков постарше, чтобы отнять выданные на завтрак деньги или телефон? Подросток постарше вообще плюнул бы на это дело и отправился по магазинам, а ученик начальных классов вообще-то мог растеряться. В группе администрации «ВКонтакте» мы попросили дать разъяснения по этому случаю, но ответа не получили. Поэтому я не могу сказать, какая цель была у столь радикальной меры – безопасность детей, в том числе и ребенка, оставшегося за дверью, или «галочка» в каком-нибудь отчете, что вот приняты такие меры… а пришел не за пять минут до звонка, а за три – сам виноват!

Если цель – обеспечить безопасность, то действия, наверное, должны быть несколько иными. Ребенок на занятия не опоздал, то есть никакой причины не пускать его в школу не было. Но даже если и опоздал – мало ли по каким причинам это может случиться. Кто-то ездит на автобусе из дальнего микрорайона, кто-то – на маршрутке из соседнего района, есть родители, которые уходят на работу раньше, чем дети в школу, и работают в смену на режимных предприятиях. Не у всех есть возможность провожать школяров до дверей и сдавать с рук на руки учителю или охраннику. Да ученики средних и старших классов уже достаточно самостоятельны, чтобы без помощи родителей осилить эту нехитрую задачу. Но вряд ли стоит осложнять жизнь им и работающим мамам и папам.

Опоздавшего ребенка могут не пустить на урок. Ему могут написать замечание и даже поставить «неуд» по поведению. Но в любом случаев он должен в учебное время находиться в школе, а не стоять перед закрытыми дверями на улице. Без разницы, в классе или в холле под наблюдением того же охранника. Но в тепле и безопасности, без всяких лишних рисков.

Возможно, были предприняты какие-то меры – больше жалоб подобного рода к нам не поступало. Но в школах в последнее время много нововведений, и все они должны улучшать ситуацию, чего бы она ни касалась, а не подавать повод для дополнительных вопросов…

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , .

Пятница, 16 ноября, 2018