ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Борьба с коррупцией – дело каждого

корруп

Слово «коррупция» в переводе с латыни означает «порча», «подкуп», «растление». Явление это известно, наверное, столько же времени, сколько существуют государства. Значит ли это, что справиться с ним нельзя? Практика некоторых стран показывает, что это достаточно сложно, но в принципе ничего невозможного нет.

В современной России подавляющее большинство протестных акций, не имеющих конкретной цели, проходят под лозунгом борьбы с коррупцией. Слышали об этом все, слово звучит постоянно, но далеко не все сталкивались с этим явлением лично. И не все из тех, кто сталкивался с этим явлением и даже в нем участвовал, понимают, что вот именно это – оно и есть. Что ж, давайте разберемся..

 

Ради личной выгоды

Говорят, что своя рубашка ближе к телу. Эта пословица справедлива всегда, в том числе и в тех случаях, когда человек использует служебное положение для достижения каких-то личных целей – чаще всего материальных. При этом у коррупции всегда есть и вторая сторона – другой человек, который участвует в сговоре и тоже преследует личные цели – или, скажем, цели своего бизнеса. То есть с одной стороны должен быть обязательно представитель власти, с другой – физическое или юридическое лицо, будь то бюджетная или коммерческая структура.

Выявить эти факты достаточно сложно, потому что обе стороны заинтересованы, чтобы все осталось в тайне.

Как рассказал в одном из своих интервью главный редактор журнала «Безопасность бизнеса», автор одного из фундаментальных исследований в этой области, доктор юридических наук Виктор Гладких, коррупция среди чиновников муниципального уровня сопряжена с принятием решений, имеющих высокую цену. К ним относятся вопросы, связанные с изменением формы собственности, муниципальные контракты, выделение и продажа муниципальной собственности (земельных участков, имущества), субсидий и многое другое. По его мнению, коррупция на муниципальном уровне происходит при непосредственном взаимодействии человека с представителями органов местного самоуправления. Он же называет и основные причины – неспособность тех, кто стоит у власти, поставить общественные интересы выше личных, административные барьеры и бюрократизацию. По мнению исследователя, все это и ведет к тому, что представители бизнеса, стремясь как можно скорее добиться нужного результата, идут на все, в том числе на дачу взяток. Он указывает также на неоднозначность законодательства и недоверие общества к власти, и то, что население, которое вроде бы против коррупции, на самом деле принимает ее как должное.

Отсюда следует, что в первую очередь граждане должны быть юридически грамотными и, как и должностные лица, ставить общественные интересы выше личных.

Рассказы о том, как кто-то «решил проблему на месте» с сотрудником правоохранительных органов, получил выгодное судебное решение или выгодный заказ, хотя никаких шансов на это не было, приходится слышать довольно часто. При этом упускается из внимания, что, например, в случае с дорожным патрулем возможны и другие варианты – не нарушать правила или обратиться в суд, если считаешь, что ты прав…

Равно как есть другие варианты во всех остальных случаях.

Желание справедливости для себя есть у всех. Но следует соблюдать осторожность и не пытаться получить желаемое в обход законодательства, даже когда на пути возникают трудности.

По мнению исследователей, довольно часто юридически неграмотные граждане скандалят, когда на самом деле факта коррупции нет, а речь идет о вполне обычной, хотя и непростой житейской ситуации.

 

Нужна ли такая подпорка?

Судя по опросам, значительная часть россиян считает коррупцию чуть ли не двигателем прогресса. По мнению таких респондентов,  государственные механизмы работают плохо, их надо периодически «смазывать» — например, деньгами. В массовом сознании это укладывается примерно следующим образом. Бизнесмен или группа граждан подают какую-то заявку. Чиновники или депутаты должны принять соответствующее решение, но на это порой уходит несколько месяцев, а то и лет. Обыватель считает, что для ускорения процесса бизнесмен непременно попытается подкупить того, от кого зависит это решение. При этом он не очень хорошо ориентируется в порядке принятия решений, бюджетном и налоговом законодательстве. Между тем для того, чтобы даже самая благая идея претворилась в жизнь, необходимо время.

В Сосновом Бору каждый гражданин в принципе может пройти весь путь от возникновения идеи до ее реализации. Механизм, позволяющий повысить правовую грамотность, существует – например, программа партиципативного бюджетирования «Я планирую бюджет». Участники определяются по жребию, но в группу поддержки может войти любой – равно как любой горожанин имеет право прийти на заседание, участвовать в обсуждениях в Интернете, публичных слушаниях и т.д.

Как результат – человек узнает, что нужно сделать для достижения той или иной цели и сколько это занимает времени. И перестает считать, что для  принятия решения непременно нужна «смазка» в виде взятки или отката. А соответственно, ему становится понятно, что без коррупционных механизмов вполне можно обойтись. Более того, они не просто не нужны – они очень сильно мешают развитию экономики.

 

Что делается в Ленинградской области

Ленинградская область стремится справиться с коррупционными проявлениями. Об этом неоднократно говорил в своих интервью  глава нашего региона Александр Дрозденко. По его мнению, с которым, вероятно, согласится большинство жителей области, коррупционные проявления мешают экономическому развитию. Давным-давно существует областной закон №44 «О противодействии коррупции в Ленинградской области». Он и определяет основы противодействия этому явлению. В законе прописан также механизм ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Органы местного самоуправления обязаны вести антикоррупционный мониторинг – они собирают информацию соответствующего плана, а также  анализируют документы.

Но никакие меры не дадут результата, если граждане будут по-прежнему считать, что сдвинуть с места ту или иную проблему возможно тем путем, с которым и ведется борьба. По идее, каждый, кто занимается решением любого вопроса с органами власти, должен настаивать на неукоснительном соблюдении всех норм и правил. Сейчас уже не скажешь, что на правовом поле в нашей стране творится полный беспредел, многое четко прописано. Как уже было сказано, существуют законы, где возможно двойное толкование, но если будут четко работать те нормы, где двух трактовок нет и быть не может, ситуация значительно улучшится.

Конечно, индивидуально справиться с этим трудно. Но вот, например, объединение предпринимателей, способное нанять хорошего юриста, вполне в силах справиться с подобной задачей – как и любое другое объединение граждан. По мнению Александра Кузьмина, председателя регионального отделения организации предпринимателей «Опора России» и одного из координаторов областного отделения Общероссийского  народного фронта, объединившись, предприниматели начинают представлять собой силу, с которой вполне способны противостоять коррупционным проявлениям.

Но внести свой скромный вклад в общее дело можно и индивидуально. Если вы действительно столкнулись с коррупционными проявлениями – не поленитесь и сообщите об этом. В нашем регионе есть такая возможность.

Телефоны «горячей линии» по вопросам коррупции:

Бокситогорский район 8 (813-66) 242-80

Волосовский район 8 (813-73) 234-76

Волховский район 8 (813-63) 740-11

Всеволожский район 8 (813-70) 230-98

Выборгский район 8 (813-78) 221-75

Гатчинский район 8 (813-71) 319-96

Кингисеппский район 8 (813-75) 488-48

Киришский район 8 (813-68) 220-30, 232-25

Кировский район 8 (813-62) 216-63

Лодейнопольский район 8 (813-64) 254-30

Ломоносовский район 8 (812) 423-00-24

Лужский район 8 (813-72) 430-70

Подпорожский район 8 (813-65) 210-41

Приозерский район 8 (813-79) 370-94

Сланцевский район 8 (813-74) 226-84

Сосновоборский городской округ 8 (813-69) 224-74, 290-79

Тихвинский район 8 (813-67) 722-25

Тосненский район 8 (813-61) 223-51

Есть и областной телефон горячей линии «Нет коррупции» — 8 (812) 710-78-18.

Яна Королева


Вторник, 5 декабря, 2017