ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Бывшей акации гроздья душистые.

BQzFvxXi4Bo

Наш город с первых лет своего существования считался красивым, да и был таким. Даже несмотря на типовую архитектуру. Стандартные дома-близнецы, которые строились абсолютно во всех городах, здесь старались ставить причудливо. (Тогда же зародилась и путаница с адресами, но сейчас речь не об этом нашем культурном своеобразии, оригинальном, но порой крайне неудобном.)

Сосновый Бор всегда был зеленым городом. В первые годы вообще старались сохранить каждое деревце, которое можно было сохранить, и каждому камню, которыми столь богата Ингерманландия, найти место в городском ландшафте. И это действительно было красиво и придавало городу неповторимость. Да и сейчас придает (хотя периодически раздаются «мнения», что камни надо бы убрать, траву – скосить, а уникальные дюны — разровнять… )

Город среди цветов

Начинался Сосновый Бор задолго до того, когда сюда приехали первые геодезисты. Здесь были деревни, стоявшие среди лесов. А в лесах этих были самые разные цветы. Увы — некоторые из них почти исчезли. Нет, пушица, печеночник, мать-и-мачеха, одуванчики, ромашки и некоторые другие популярные обитатели здешних лесов и полей по-прежнему процветают, не говоря уже о кипрее, которого в этих краях всегда было много и в последние годы меньше не стало. Но есть и виды, ставшие редкими.

Тех, кто приезжал сюда в начале лета, поражало обилие ландышей в здешних лесах. На берегу Глуховки – просто ковер из ландышей. Когда начались первые туристские слеты на поляне за Систо-Палкино – приходилось тщательно выбирать место для палатки, чтобы не помять эти великолепные, благородные и такие нежные цветы.

Сейчас ландышей осталось мало. И дело даже не в том, что на некоторых местах, где они росли в изобилии, сейчас возвышаются городские многоэтажки. Это как раз естественный процесс. Ландышей почти не осталось и там, где никаких многоэтажек нет. Дело в том, что в 90-е годы, когда каждый зарабатывал, чем может, началась охота на эти цветы. Их варварски выдирали прямо с корнем (иначе не получалось сделать букет) и везли на ленинградские рынки. Там их мало кто покупал, потому что все были примерно в одинаковом положении – не до цветов. Но вред популяции был нанесен ощутимый.

Берег Коваша возле моста к рыбозаводу был просто усеян фиалками – желтыми и лиловыми. Это был основной городской пляж, фиалки особенно никто не собирал, поэтому они более или менее выжили, в том числе и на этом месте.

Сейчас полевые и лесные цветы горожане собирают не так активно. Образ жизни за это время очень сильно изменился. Пятьдесят лет назад практически все, кто шел гулять в лес, возвращался оттуда с букетом. А плести венки было любимым развлечением девчонок. Сейчас у многих есть дачи, где можно вырастить те цветы, какие нравятся именно тебе – их можно и на участке оставить до поздней осени, и срезать, чтобы поставить в вазу. А полвека назад ни у кого из обитателей городских микрорайонов участков не было. На Ленинской было что-то вроде палисадников, там жители иногда сажали цветы, но могли и картошку, например. А на огородиках, что находились в районе нынешнего волейбольного центра, так и вовсе сажали главным образом овощи — с цветами бы никто возиться не стал.

По газонам не ходить

Сейчас тоже делают газоны возле домов и рядом с общественными зданиями. Правда, периодически появляются магазины, около которых никаких газонов нет. Полвека назад такое было просто немыслимо.

Как выглядел тогдашний газон, например, около дома? Кое-где вы можете видеть их и сейчас – конечно, где машины не раскатали, а жильцы достаточно активны, чтобы поддерживать цветочки под окнами в надлежащем порядке. Есть такие места на Комсомольской и улице 50-летия Октября, на Малой. Земле.

Итак, стандартный газон между подъездами – это прямоугольник, окаймленный с трех сторон дорожкой. На этой дорожке как раз и сажали цветы. Чуть дальше от края – ряд невысокий кустиков. На самом газоне – несколько деревьев. Могла быть и клумба, если кто-то из жителей захотел.

Среди деревьев вы можете встретить не только тополя (которые в последние десятилетия активно сносят), липы или клены, но и породы, не совсем обычные для этих мест. Откуда они? Лиственницы, облепихи, кедры и даже тюльпановое дерево привезли строители. Они приехали из разных мест, и в числе прочего захватили с собой саженцы деревьев, росших в их родных краях. Даже абрикос рос, привезенный военным строителем, решившим после армии не возвращаться в родную Среднюю Азию… Не все экзоты прижились, а вот облепихи, например, чувствуют себя отлично, эти дальневосточные уроженцы как тут и были.

Что же касается цветов, то набор был довольно стандартным. Если кто возделывал свою клумбу, едва сойдет снег, то имел шанс вырастить, нарциссы и даже тюльпаны. Если повезет, конечно, ведь в мае и даже в июне запросто могли случиться заморозки.

Почти все лето на газонах цвели анютины глазки – всех цветов и оттенков. Ближе к осени появлялись бархатцы, в сентябре – золотые шары.

На клумбах, огороженных кусками кирпича и побеленных, могло расти все, что угодно. В центре сажали что-нибудь пышное – пион, астры, георгины. По краю – мелкие цветочки вроде маргариток. Единого стандарта, конечно, не было.

Город флоксов

Большие пространства, сплошь засаженные цветами, в те годы были нормой. Около общественных зданий – целые поля цветов.

Особенно в Сосновом Бору почему-то любили флоксы. Да и то – красивые, неприхотливые, они могли расти везде. И росли. Например, на протяжении многих лет именно розовыми, белыми, пунцовыми флоксами были покрыты все газоны у Дворца культуры «Строитель». Поля флоксов – возле общежития на Сибирской, 2 и 4 – там, где сейчас детская площадка. Качельки для малышей и скамеечки для взрослых вовсе не вытеснили красивые цветы – где-то с конца 80-х эти огромные газоны просто перестали обрабатывать, в результате получился неухоженный пустырь, где сейчас и стоит площадка.

Очень популярными растениями для больших площадей были петунии, настурции и душистый табак.

А что на балконе?

Мода стеклить балконы началась в 80-е. До этого балконы в подавляющем большинстве были открытыми. Использовали их по-разному. Зимой там могла стоять даже бочка с квашеной капустой. Кое у кого балкон являл собой склад ненужных вещей. Но у большинства там стояли шкафчики для инструментов или заготовок.

А летом было время цветов. И даже те, кто в другое время года выносил туда всякий хлам, летом подвешивал ящики. Их можно было повесить с внешней или внутренней стороны балкона. Первый вариант хорош тем, что они не мешали соседям, но вода после полива стекала на пол. Во втором случае все было наоборот. Твой балкон сухой, а соседу снизу, вышедшему подышать, могло что-нибудь за шиворот и капнуть.

Если вбить в край ящика гвозди, а сверху натянуть веревку, можно было закрепить нити и устроить что-то вроде шалаша. В этом случае в ящики сажались какие-нибудь вьющиеся растения, и к концу лета они укрывали весь балкон. То же самое можно было устроить и в беседке – да-да, беседки стояли во дворах. Например, возле первой школы на Комсомольской их было даже две. Были беседки и на «больничной горке» над молочной кухней, и в других местах – только там их обычно цветами не украшали.

Если связываться с вьюнками не хотелось, но нравилось, когда цветы сильно пахнут, сажали ночную фиалку. Эти небольшие розоватые цветочки выглядят не слишком впечатляюще, но белыми ночами город наполнялся их запахом. К цветочным ароматам тогда относились гораздо терпимее – может быть, потому, что искусственно созданных запахов было гораздо меньше, освежители воздуха и дезодоранты начали применять значительно позже.

Если бы существовала машина времени и кто-нибудь из тех, кто привозил из дальних мест и сажал в городе красивые цветы, переместился в наши дни, он бы поразился, насколько скудно сейчас украшены цветущими растениями сосновоборские улицы. Дело даже не в том, что город за полвека существенно вырос, а соответственно, и средств для озеленения требуется больше. Но некоторые вещи, столь обычные сейчас, в те годы были просто немыслимы. Для того, чтобы вырубить кусты или снести дерево возле дома, нужны были очень веские основания – вообще-то было практически невозможно уничтожить то, что сделано другими. Тем более – не предложив ничего взамен. Цветущий шиповник все лето украшал Андерсенград, а кусты сирени – дворы на Ленинской и Комсомольской… Не было красивых бабочек и зонтиков. Но не было и пустых вазонов. И не должно быть. Как не должно быть пеньков вместо роскошной сирени или душистой черемухи, когда-то посаженной горожанами.

Ирина ПОЛЯКОВА


Пятница, 26 июня, 2020