ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Час на медицину

shutterstock_54238480

Пожалуй, нет в нашей жизни сферы более спорной, чем медицина. Пациенту всегда кажется, что его лечат недостаточно хорошо – и это понятно, потому что ему, пациенту, плохо и хочется, чтобы стало хорошо сию минуту… Он ждет волшебства. Врач в волшебство не верит, чародеем себя не считает, видит объективную картину и стремится исцелить пациента, насколько это вообще возможно.

Когда позиции настолько различаются, понять друг друга бывает непросто, и нужна какая-то объективная оценка со стороны.

Такую оценку и попытались дать сосновоборские депутаты во время традиционного «часа администрации», который предшествует всем заседаниям муниципального Совета. Решения по этому вопросу народные избранники не принимают, поскольку это не их компетенция, однако понять, как обстоят дела в сосновоборской медицине, депутатам необходимо.

О ситуации в медсанчасти рассказал заместитель начальника ФГБУЗ ЦМСЧ-38 ФМБА К.З. Микитюк.

Медсанчасть имеет право лечить всех горожан и так называемый «прикрепленный контингент» — работников предприятий, которые относятся к потенциально опасным. Таких работников на учете в ЦМСЧ-38 более восемнадцати тысяч. В учреждении есть единственная в нашем регионе служба промышленного здравоохранения.

За последние два года в медсанчасти произошло немало хорошего и интересного. Например, открыты отделения паллиативной медицины и профессиональной патологии. Получены несколько лицензий – теперь самое крупное в Сосновом Бору медицинское учреждение имеет право проводить экспертизу профессиональной пригодности, психиатрическую экспертизу, а также освидетельствования на алкогольное и наркотическое опьянение.

Видов высокотехнологичной медицинской помощи, доступных сосновоборцам, становится все больше. Медики осваивают современные виды диагностики и лечения в области хирургии, гинекологии, урологии, травматологии. Специалисты клинической больницы №122 ФМБА России на базе отделения лучевой диагностики сосновоборской медсанчасти ведут диагностическое описание компьютерных исследований. В ЛОР-глазном отделении научились применять новый метод лечения катаракты – факоэмульсификацию. Благо, техника позволяет.

Но, как известно, решают все кадры.

Без хороших специалистов даже суперсовременная медицинская техника превращается в интерьерное украшение. О кадровой проблеме в медсанчасти не говорил только ленивый. Вопрос действительно сложный, но не более сложный, чем в других местах.

Как рассказал Константин Зиновьевич, штатная численность составляет 1421 единицу. На самом деле в медсанчасти работает 1055 человек. Укомплектованность составляет почти 75%.

Что касается врачей, то из 318 ставок заняты 233. На 625 штатных ставок медсестер приходится 495 человек. Ситуация непростая, но не катастрофическая. В прошлом году на работу пришли 35 врачей, а уволилось 22.

Если сравнивать с областными и федеральными показателями, то на 10 тысяч сосновоборцев приходится 35,5 врача. В области этот показатель ниже – 28,8. По стране этот показатель чуть выше – 37,2. Правда, «средняя температура по больнице» — штука более чем сомнительная, ведь высокий показатель дают в основном мегаполисы с их развитой медицинской инфраструктурой.

Заработная плата сосновоборских медиков – такая же, как в среднем по региону.

Что особо тревожит руководство медсанчасти, так это то, что в учреждении работает довольно много врачей пенсионного возраста – 40%. Конечно, опыт – это замечательно, да и нынешний пенсионер в 55-60 лет еще полон сил и на многое способен. Однако опыт и знания надо кому-то передавать, а молодежь не слишком охотно идет в медицину – как, впрочем, и в любую другую сферу, где от человека требуются сначала знания и умения, а потом – конкретная, очень нужная и не всегда легкая работа. На это жалуются и руководители научно-исследовательских институтов, и директора школ, и руководители многих других предприятий. И выход из ситуации тоже ищут все. Менеджером непонятно чего быть гораздо легче, чем медсестрой, тем более что от медика требуются совершенно особые качества. При этом, по идее, если работа сложная и нужная, то и оцениваться она должна как сложная и нужная… а это пока что не так.

Помимо глобальных кадровых проблем, в Сосновом Бору есть и свои местные.

По словам начальника ЦМСЧ-38 В.П. Филин, среди выпускников медицинских вузов есть желающие приехать работать в наш город. Но возникает извечный квартирный вопрос – селить их некуда! Врачи – тоже люди, зачастую семейные, и им надо где-то жить, и желательно в достойных условиях. Своего же ведомственного жилья у медсанчасти нет. Вопрос этот обсуждается уже лет двадцать, если не больше, при одном из предыдущих созывов Совета его даже как-то начали решать, но пока не получилось – по объективным и субъективным причинам (о которых надо бы поговорить отдельно).

Представитель ЦМСЧ-38 привел медико-демографические и статистические показатели, характеризующие в том числе и состояние медицинского обслуживания, в частности – данные по рождаемости, смертности и ее причинам, статистику социально значимых заболеваний в сравнении с показателями региона и страны. Из данных следует, что в большинстве случаев показатели ЦМСЧ-38 – лучше или на уровне региона.

Депутаты задали множество вопросов по теме, высказали свои впечатления.

По их мнению, докладчик недостаточно полно рассказал о состоянии медицинского обслуживания, уделив основное внимание хозяйственным вопросам. По мнению народных избранников, нарекания горожан вызывает то, что за последнее время из медсанчасти уволилось несколько известных своей хорошей работой врачей, что не всегда медицинская помощь доступна, а в детской поликлинике довольно трудно получить талон.

По словам начальника ЦМСЧ-38 В.П.Филин, объемы медицинской помощи населению устанавливаются областным комитетом по здравоохранению и страховыми компаниями. Медсанчасть эти объемы перевыполнила – в частности, по детской поликлинике на 119%.

Виктория Петровна отметила, что в последнее время поменялась сама схема оказания медицинской помощи – связано это в первую очередь с тем, что изменились способы лечения многих заболеваний. В частности, некоторые виды помощи, которые в советские времена считались срочными (и так оно и было), перешли в разряд плановых. Сократилось время лечения многих заболеваний, уменьшились сроки госпитализации – но многие пациенты по-прежнему хотят лечиться по старинке, так, как они привыкли.

Острых вопросов было немало. В частности, Г.А. Алмазов рассказал, что Общественный совет несколько месяцев назад инициировал проверку медсанчасти, обратившись в ФМБА, однако результатов до сих пор нет.

Весьма бурным было обсуждение выступления одной из сотрудниц медсанчасти, которая указала на нарушения, которые, по ее мнению, допускает руководство ЦМСЧ-38. Несмотря на то, что медсанчасть – структура федеральная, а совет депутатов – местный, то есть это разный уровень полномочий, депутаты решили разобраться с этой ситуацией, однако с ходу это сделать невозможно – для начала комиссия по социальным вопросам должна рассмотреть представленные документы. Руководству медсанчасти объяснить ситуацию с этим работником почему-то не дали. Кроме того, комиссия по социальным вопросам планирует собрать и проанализировать мнения граждан о состоянии дел в городском здравоохранении вообще.

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , , , .

Вторник, 7 марта, 2017