ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Часы до прорыва

151600393675_let_5_mini_

Сейчас это уже невозможно себе представить – и слава Богу. Три четверти столетия позади, за это время успели вырасти и дожить до возраста, который сейчас принято называть элегантным, несколько поколений. Несколько поколений без войны. Несколько поколений, не знавших, что такое бомбежки и налеты. Несколько поколений людей, которые вечером спокойно ложились в свои постели и утром просыпались от будильника, а не от стрельбы. Людей, которые, открывая дверь соседу, не смотрели на него с опаской – зачем это он пришел, разбираться по поводу очередной протечки или сдать тебя и твою семью оккупантам.

За это время выросли новые города, появились новые отрасли – да и вообще мир совсем не тот, что тогда.

Но осталась история, и забывать ее нельзя. Забытая история имеет свойство напоминать о себе и даже возвращаться, причем в куда более страшных и уродливых формах, нежели раньше.

История блокады – грустная и тяжелая история. Каждый человек, оказавшийся в тех условиях, проявил то, что в нем заложено – величайшее мужество или величайшую подлость.

О подлости сказано немало – и главным образом теми, кто в последние годы предыдущего тысячелетия пытался выставить напоказ только самое плохое, как будто всего остального в то время и не существовало вовсе… Настал момент снова говорить о мужестве, которого, заметим, было несоизмеримо больше, иначе не отмечали бы мы сейчас 75-летие прорыва блокады — потому что не было бы никакого прорыва.

В Ленинградской области сейчас проходит акция «7 дней до прорыва». В эти дни в школах и на предприятиях, в газетах и по радио говорят о событиях тех далеких дней – об операции «Искра». Говорят как о событиях, известных всем с детства, так и о забытых страницах.

Блокада – это не только отрезанный от всего мира Ленинград.

Блокада – это Ораниенбаумский плацдарм, кингисеппские и лужские партизаны, калищенские и устьинские рыбаки, петергофские десантники, немецкие антифашисты, арестованные в Усть-Луге и казненные в Таллине…

 

… В ночь на 12 января советские бомбардировщики нанесли удар по позициям врага на линии обороны и в тылу. В 9.30 утра началась массированная артиллерийская подготовка. Более двух часов продолжался шквальный огонь с позиций Ленинградского и  Волховского фронтов. При этом невский лед должен был остаться целым – по нему предстояло выступить пехоте.  Огонь вели 286 орудий. Они были замаскированы и стреляли прямой наводкой. После артподготовки, чуть раньше полудня, на лед Невы вышли стрелковые дивизии. В районе Марьино реку форсировали стрелки 136 дивизии генерала Симоняка – его имя сейчас носит одна из улиц Санкт-Петербурга. Его бойцы первыми вышли на противоположный берег Невы и продвинулись на три километра от берега. В это же время со стороны Волховского фронта наступала 2 ударная армия. Образовался плацдарм.

В этот день, но 75 лет спустя, о событиях вспоминали в Кировском, Кингисеппском и Ломоносовском районах. Самые кровопролитные бои шли в тот момент на территории Кировского района. В библиотеке Шуйской средней школы открылась тематическая выставка, посвященная снятию блокады. А в Ломоносовском районе особенно чтят память воинов 2 ударной армии, которая следующим летом после прорыва блокады была скрытно по заливу переброшена на Ораниенбаумский плацдарм и отсюда начала наступление на Ропшу.

 

13 января бои стали особенно ожесточенными – участников прорыва встретили спешно переброшенные из резерва две немецкие пехотне дивизии. Противник атаковал с двух направлений сразу, намерения его были ясны – ударить во фланг и отрезать группу советских войск от остальных сил. Красноармейские части вынуждены были отойти, чтобы не попасть в окружение. По советским огневым точкам ударили пехота и танки, но одолеть огневой рубеж им не удалось. В истории навсегда остался подвиг капитана Николая Родионова – он был командиром 596 артиллерийского дивизиона  Родионов остался у орудия последним, когда были убиты все его товарищи и большая часть наступавших. Он погиб от вражеской пули.

Схватки были столь яростными, что сейчас кажутся просто невероятными. Например, капитан Сальников, уже смертельно раненый, задушил напавшего на него врага буквально голыми руками. Но в этот день фронты соединить не удалось.

 

Утром 14 января войска, наступавшие со стороны Ленинграда, заняли южную окраину Шлиссельбурга. Командующий 67-й армией генерал Михаил Духанов ввел в сражение второй эшелон, чтобы усилить наступление. Войска Волховского фронта пытались взять Синявино. В этих схватках отлично проявили себя лыжники – бригада подполковника Якова Потехина.  В бригаде были в основном молодые ребята, еще не достигшие призывного возраста, но уже пережившие блокаду и оставшиеся отличными спортсменами. Они совершили беспрецедентный марш-бросок, вышли на восточную окраину Шлиссельбурга, заняли берег Старо-Ладожского канала и отрезали врагу путь к отступлению.

Одновременно с лыжниками бойцы 2 ударной армии окружили крупную группировку вражеских войск в районе Рабочего поселка №8, заняла железнодорожную станцию Подгорную и начала бой в районе Круглой рощи. В ходе этих сражений советские солдаты завоевали очень интересный трофей – танк, с которым они до этой минуты не сталкивались. Это был знаменитый «Тигр», один из лучших танков второй мировой, в районе Шлиссельбурга он проходил боевые испытания. Так что красноармейцам удалось не только выполнить боевую задачу, но и дать задание инженерам исследовать новый тип вооружения. Надо сказать, инженеры с заданием справились – они выявили слабые места «Тигра», и это был тоже существенный вклад в общую Победу.

Подвигов в этот день было совершено немало. Навсегда осталось в истории имя связиста Дмитрия Молодцова. Он лег грудью на амбразуру – на полтора месяца раньше Александра Матросова..

Фашистские войска в Шлиссельбурге были в этот день окружены.

В этот день, три четверти века спустя, в районе деревни Виллози на границе Ломоносовского и Гатчинского районов прошла большая реконструкция боев. Зрители не только посмотрели бои, но смогли ознакомиться с оружием того времени и выставкой боевой техники.

 

К 15 января Неву перешли уже 18 артиллерийских и минометных полков и несколько дивизионов. Они должны были расширить полосу прорыва, взяв Рабочий поселок №5, который фашисты превратили в настоящую цитадель.  Нужно было взять и важный стратегический объект – 8-ю ГЭС, которую противник яростно защищал. Отражать контратаки врага на этом направлении был направлен противотанковый дивизион. Артиллерийский полк под командованием капитана Николая Родионова выдвинулся в район ГЭС, чтобы не допустить продвижения сил противника во фланг.

Заняв огневые позиции, дивизион вступил в бой. Подпустив танки врага на расстояние 400 метров, артиллерия открыла шквальный огонь. За несколько минут боя было уничтожено два вражеских танка, многочисленные пулеметные расчеты. Потеряв боевые машины, немцы пытались обойти огневой дивизион, но попали под атаку фланговой батареи.

Тяжелый бой длился несколько часов и закончился победой артиллеристов. Коварные планы врага – выйти в тыл ударной группировки — были разбиты.

В этот день, три четверти века спустя, юным бокситогорцам рассказывали о подвигах советских солдат. В школах открылись выставки, посвященные блокаде, где о тех удивительных днях рассказывают и предметы, и люди, помнящие эти события.  А в Выборге, в библиотеке А.Аалто, открылись книжные выставки и прошли беседы о блокаде и ее прорыве. Книжная выставка открылась и в Лодейном Поле, и в Подпорожье. В Отрадном проходит выставка детского рисунка. А жители Гстилиц в эти же дни отмечают день освобождения своей деревни.

Соснового Бора 75 лет назад еще не было. В то время сюда не приехали еще даже первые строители ядерных объектов – это случилось через несколько лет после войны. Но здешние деревни оказались на территории Ораниенбаумского плацдарма.. Те, кто три года жил на плацдарме, а были это не только военные, но и гражданские, в полной мере хлебнули блокадных тягот – фактически это был двойная блокада. Поэтому прорыв блокады – важное событие и для нас, жителей самого молодого города в Ленинградской области.

Сосновый Бор присоединился к областной акции  «#75помнимблокада». Организуют ее  администрация города и городской совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Акция будет проходить с 16 по 28 января. 28 января около всех школ города учащиеся построят фигуры из звезд – главных символов Победы. Победителей определят голосованием. Этап акции состоится и у ТЦ «Галактика» 28 января в 12 часов. Участвовать могут все желающие.

Ирина ПОЛЯКОВА