ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Что делать — Глуховка гибнет…

глухня 4

Уникальный уголок природы исчезает с лица земли, несмотря на то, что является неотъемлемой частью Приморского парка – кстати, тоже не совсем еще существующего, потому что на пути к его созданию возникли препятствия, которые окончательно устранить пока не удалось.

Но препятствия препятствиями, а предпринять меры к сохранению возможно, тем более что еще в прошлом году Совет депутатов принял решение закрыть туда въезд. Но никаких шлагбаумов или хотя бы аншлагов так и не появилось, и народ в рабочие дни как объезжал пробки по лесной дороге, так и объезжает, а выходные смело едет туда на машинах, потому что пешком до милого сердцу мангала уже не дойти. Но это – немного другая тема, а пока – про Глуховку, тем более что и повод есть – в инициативную группу проекта «Я планирую бюджет» поступило предложение по близкому поводу от Вячеслава Салькова.

«Прокладка напорного коллектора канализации в промзоне, выпуск дренажно-ливневых стоков, возведение волейбольного центра в истоке реки Глуховки усугубляет деградацию поймы. Заболоченность и сплавни в среднем и нижнем течении и отрицательные бактериологические пробы воды свидетельствуют об экологическом бедствии», — говорится в сообщении.

Это видят многие горожане. И если ливневка выводилась в Глуховку в те времена, когда на состояние окружающей среды особого внимания не обращали, то с волейбольным центром все было иначе. Когда принималось решение о его строительстве, о Приморском парке и Глуховке говорилось постоянно. О том, что там уникальные растения, которые занесены в Красную книгу, о том, что там – уникальная экосистема, которую нельзя разрушать. К сожалению, извечный спор между «девелоперами» и защитниками окружающей среды окончился не в пользу последних. Впрочем, он еще не закончился, хотя «девелоперы» уже натворили много бед.

Если говорить о Глуховке, то к тяжелым последствиям привело расширение пирса без учета стоков. В результате пойму основательно затопило, и даже нынешним летом, когда относительно сухо, там просто болото.

И с этим надо что-то делать.

Вячеслав Сальков предлагает сделать полное гидрологическое обследование бассейна Глуховки и создать комиссию из депутатов и сотрудников администрации, которая бы, наконец, всерьез занялась судьбой этой уникальной экосистемы. По мнению Вячеслава Владимировича, на обследование потребуется порядка пяти миллионов рублей.

Может быть, наконец, удастся разобраться с этим вопросом? Сохранить реку, защитить Приморский парк? Пока что воз стоит на месте. И каждый раз, как там начинают что-то строить, сторонники строительства говорят о развитии, о значении нового объекта для социальной инфраструктуры – аргументы всегда одни и те же и давно известны. Но почему-то мало кому приходит в голову, что красивый природный уголок нужен не только сам по себе, но и для того же самого развития. Ведь Сосновый Бор привлекает прежде всего своей природой. Это самое главное наше достояние, которое просто необходимо сохранить для потомков. А для начала – подсчитать уже нанесенный этому уголку ущерб, восстановить то, что подлежит восстановлению – и, если уж предполагается там что-то строить, обеспечить защиту экосистемы в районе Глуховки.

Анастасия СЕМЕНОВА

Теги: , , .

Понедельник, 25 июня, 2018