ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Что делать с плохими дорогами

18190

Еще семь лет назад правительство Ленобласти отчиталось о создании единой централизованной системы за выполнением государственных заказов по ремонту и содержанию автодорог на базе отечественной спутниковой системы ГЛОНАС. Предполагалось, что постоянный контроль качества ремонтных работ, наконец, выведет наши дороги на мировой уровень. Видимо, при удачном стечении обстоятельств так бы и случилось, но что-то пошло не так. Поэтому глава комитета по дорожному хозяйству Юрий Залопатский на встрече с депутатами заявил о надвигающейся катастрофе: «Если к 2020 году из региональной казны не будут выделены дополнительные средства, Ленобласть угодит в пропасть из-за плохих дорог». Сбудется ли пророчество чиновника и что нас может спасти теперь? Эксперты помогли нам заглянуть в будущее.

Пророчество Заполатского

Глава дорожного комитета утверждает, что градус народного недовольства дорогами высок, о чем свидетельствует «до 200 звонков в день на горячую линию». На аварийные ремонты в этом году в бюджете заложено 40 млн рублей, и власть старается оперативно реагировать, но денег все равно не хватает.

Например, в конце марта было решено из резервного фонда правительства выделить 10,7 млн рублей на экстренное на восстановление объездной дороги в Луге. Правда, острая необходимость в этом возникла еще в конце минувшего года, когда бетонную основу железнодорожного моста, под которым проезжали машины, повредил военный автомобиль. «Пьяная дорога» стала фактически непроходимой, и народ стал жаловаться. Муниципалы обратились за финансовой подмогой на региональный уровень, и помощь пришла.

«Обратная связь от пользователей дорог нам крайне важна, так как в этом году мы изменили подход к формированию программы ремонтов дорог. Теперь она включает два компонента: плановые ремонты и решение срочных вопросов, связанных с деформацией покрытия из-за перепадов температур», – объясняет Запалацкий. – Вместе с тем, нам часто ставят в упрек, что мы уделяем внимание микроремонтам и меньше думаем о реконструкции. Нам сейчас очень важно сохранить опорную сеть дорог». По словам чиновника, сделать это можно с применением новейших технологий вроде холодного и горячего ресайклинга.

Ресайклинг

В регионе насчитывается 9600 км дорог регионального значения, 6,5 тыс. из них с асфальтовым покрытием и три тысячи со щебеночно-гравийным.

«У нас, к сожалению, дорожный фонд составляет на сегодняшний день, на 2018 год, всего 7 миллиардов 600 миллионов рублей. Если делать хотя бы 500 километров в год – нам надо с вами 6 миллиардов рублей. Но мы на протяжении двадцати с лишним лет эту программу не выполняем. Нам нужны инновационные технологии», – заявил Запалацкий.

В администрации Ленобласти действительно обещают при ремонте региональных трасс в этом году использовать технологии, которые повышают несущую способность и износостойкость дорожного покрытия – холодный и горячий ресайклинг, что влечет определенное удорожание работ, но, как утверждает чиновник, улучшает качество ремонта.

Холодный ресайклинг позволяет укрепить основание дороги: получается прочное и монолитное основание, своего рода «бетонная плита», которая не боится сильных нагрузок. А горячий быстро восстанавливает асфальт, используя переработанное старое покрытие.

Областные специалисты-дорожники объясняют, что на участках дорог с большой интенсивностью движения будет использоваться щебеночно-мастичный асфальт с его характерной особенностью – высоким содержанием щебня горных пород, это позволит существенно продлить срок службы покрытия наиболее загруженных магистралей. Они напоминают, что в прошлом году эта технология в Ленобласти была использована при ремонте Колтушского шоссе, по которому ежедневно проезжает примерно 50 тыс. автомобилей.

В правительстве региона уточняют, что контроль качества ремонта возложен на специализированную лабораторию заказчика работ – ГКУ «Ленавтодор».

Показательно, что наряду с ресайклингом, в течение года – с 1 июня в субъектах РФ экспериментально будет опробован новый национальный стандарт использования при ремонте автомобильных дорог вторичных материалов, в частности, на трассах с невысокой интенсивностью движения (при этом старый асфальт будут перерабатывать непосредственно на месте ремонта). В Федеральном дорожном агентстве объясняют, что такой способ позволит сэкономить и ускорить проведение работ. В том случае, если это подтвердится, стандарт примут окончательно.

В НИИ транспортно-строительного комплекса, где разработан стандарт, объясняют, что «благодаря этому методу должен увеличиться срок службы асфальта за счет точного подбора состава смесей». При этом известно, что технологии асфальтобетонных заводов допускают не более 30% вторичных материалов в смеси.

Эксперимент пройдет успешно, как считает председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин, только если при изготовлении и укладке смеси будут неукоснительно выполняться все требования стандартов и подрядчикам не придет в голову экономить на материалах.

и аутсорсинг?

Несколько раз на встрече прозвучало иностранное слово «аутсорсинг». Заполацкий упомянул о возможности комплексной передачи функций по содержанию сети автомобильных дорог коммерческим организациям на пять лет. «Вряд ли это может всерьез состояться, – объяснил эксперт, консультант Минтранса РФ, преподаватель Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ)

Георгий Полянский. – Во-первых, сделать это, значит, признать Ленавтодор в несостоятельности, потому что эта организация, по сути, занимается тем же – на основании договоров, правда, на гораздо меньший срок (иначе ситуация может всерьез заинтересовать ФАС), нанимает подрядчиков, которым надлежит неукоснительно выполнять все предъявляемые к ним требования. А во-вторых, систему долгосрочного аутсортинга «по-нашему» можно считать идеальным и крайне удобным способом вывода средств из регионального бюджета».

«Между тем, в большинстве развитых стран (в том числе в Германии, Японии, США) дорожная сеть формируется в рамках долгосрочных государственных программ с применением аутсорсинга, – отмечает независимый эксперт, доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – То есть, финансируются приоритетные проекты развития дорожной сети за счет государства или при участии государства, в том числе, осуществляются по долгосрочным проектам государственно-частного партнерства. Применима ли такая практика у нас? Вопрос доверия к партнерам и способов исключения коррупционной составляющей».

Эксперт напомнил, что и в Финляндии обслуживание государственных дорог передается по договору аутсорсинга, и подрядчики выполняют практически все работы по текущему ремонту. В договорах на обслуживание указываются все требования к качеству ремонта дорожных ям. Не допускается наличие на дорогах ям, которые опасны для автомобильного движения (глубокие и большие). На устранение ям, которые только создают неудобства для движения автомобилей, дается некоторое время. На главных дорогах такие ямы должны устраняться крайне оперативно – в течение недели, на более мелких дорогах — в течение двух недель.

Исключить «день Сурка»

Посыл о необходимости выделить дополнительные средства на ремонт плохих дорог глава областного дорожного комитета дополняет информацией о том, что произойдет реорганизация областных дорожных предприятий региона, испытывающих «большие сложности». Из 18 районных ДРСУ 12 имеют неустойчивое положение (Ломоносовское, Гатчинское, Кировское, Лужское, Кингисеппское ДРСУ сумели накопить за эти годы долги – около 53 млн рублей).

О тяжкой участи дорожников региона как будто услышали «сверху». Распоряжением правительства РФ бюджету Ленобласти предоставлено дополнительно 200 млн рублей для развития сети региональных дорог, о чем стало известно 2 марта.

Из опубликованного документа следует, что средства, в частности, выделяются на региональные дорожные программы, приведение магистралей в нормативное состояние и увеличение пропускной способности трасс.

До выхода в свет этого документа объем дорожного фонда 47-го региона на 2018 год составлял почти 7,5 млрд рублей. В числе главных значимых проектов развития дорожной инфраструктуры чиновники называют строительство развязки в Западном Мурино, завершение возведения путепроводов в Гатчине и Выборге, реконструкцию и капитальный ремонт участков трасс в Приозерском, Сланцевском и Всеволожском районах. О «пьяных» дорогах и ничейных трассах речь не идет.

Помогут ли новые технологии ремонта и традиционное весеннее ограничение движения большегрузов по региональным дорогам? Суждено ли Ленобласти через два года угодить в пропасть из-за плохих дорог? В том, что регион в пропасть не попадет, если будет налажен жесткий контроль ремонтных работ, уверен глава региона Александр Дрозденко. Причем он считает, что параллельно с обычными региональными работать должны и независимые экспертные службы и лаборатории.

«Несмотря на предложенные губернатором и чиновниками меры, ситуация не слишком оптимистичная, – отмечает Георгий Полянский. – По официальным данным, в этом году предусмотрен ремонт проблемных участков 30 региональных дорог в 12 районах на общую сумму 1,5 миллиардов рублей. В целом, наполненность областного дорожного фонда в этом году, как сказал Запалацкий, составляет 7 миллиардов 600 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году на ремонт региональных дорог в областную казну было заложено несколько больше денег – 1 миллиард 648 тысяч рублей. А требуется, по выкладкам областных чиновников, ежегодно шесть миллиардов. Причем, к сожалению, часто дело даже не в объеме денежных средств, а в качестве работ – иногда дорожники «ковыряют» асфальт на одном и том же участки не единожды в год, а налаженное вдоль трасс освещение, как это случилось на участке дороги Дранишники-Лупполово, вскоре после установки, перестает работать. Исключить такой «день сурка» можно только повышенным контролем. На днях стало известно, что, по принципу сообщающихся сосудов, Ленобласть сократила расходы на содержание исполнительной власти, значит, может увеличить на что-то другое. Почему бы и не добавить денег на одну из трех российских бед – дороги?».

Евгения ДЫЛЕВА