ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Что растет на ниве культуры?

zakazat-kresla

Учреждений культуры в Сосновом Бору много, творческих коллективов – тоже. И горожане привыкли считать, что все у нас лучше всех. И данные всевозможных отчетов вроде бы об этом и свидетельствуют – наши музыканты, танцоры, певцы, художники постоянно участвуют во всевозможных конкурсах и ни разу без призов еще не возвращались.

Однако, полагаться на эти результаты не всегда стоит, слишком уж разный уровень у подобных состязаний, но ведь и горожане вроде как вполне удовлетворены. И так ли все замечательно, как нам кажется? Может, это иллюзия, вызванная герметичностью сосновоборского общества?

Это собирается установить экспертная группа проекта «Территория культуры «Росатома»», которая на днях побывала в Сосновом Бору и посетила практически все учреждения культуры.

Это вовсе не было проверкой. Это было именно исследование – точнее, оно пока еще идет, хотя гости (а среди них – очень опытные работники библиотек, музеев, домов и дворцов культуры – в общем, люди, которые на этом деле собаку съели) посетили все учреждения, а заодно провели социологический опрос, чтобы узнать мнение горожан.

Первая встреча состоялась в зале заседаний Совета депутатов. Гостей приветствовал глава муниципального образования Алексей Иванов. Он рассказал, что власти Соснового Бора внимательно относятся к развитию культуры и всячески приветствуют решение «Росатома» участвовать в культурном строительстве. Председатель комитета финансов Ольга Козловская подчеркнула важность того, что происходит в этой сфере, и рассказала, что в нашем городе на учреждения культуры выделяются значительные средства.

Руководитель группы «Территория культуры Росатом» Оксана Конышева разъяснила, для чего проводится этот мониторинг. Сосновый Бор – не единственное место, куда направится экспертная группа – участники ее намерены обследовать все города, где присутствуют объекты госкорпорации. Исследование заказал «Росатом», но результаты будут направлены не только туда, но и в Министерство культуры (собственно, это совместная программа). Цель – выяснить, насколько жители Атомградов удовлетворены своей сферой культуры, чего не хватает, какая помощь необходима – материальная, организационная или обмен опытом. Результатом может стать некая программа развития – в зависимости от того, какими окажутся итоги. Сосновый Бор стал первым в списке росатомовских городов, но экспертная группа намерена посетить все, в том числе закрытые.

Отчет появится к сентябрю, но уже сейчас, по словам О. Конышевой, видно, что  в Сосновом Бору учреждений культуры не хватает. По ее мнению, это хорошо – городу есть куда развиваться. Есть «полное комплектование», но появляются новые направления, которые надо развивать – приходится изыскивать резервы и оптимизировать то, что уже есть.

На этом самом месте возник вопрос, откуда же взялась идея «оптимизации» в городе, где есть еще резерв для развития, но задать его возможности пока что не представилось. Хотя очень не исключено, что группа, проводящая столь глубокое исследование, позаботилась и о том, чтобы изучить и социальные сети, и городские средства массовой информации.

Что проверяли? Да все! Сразу же по приезде эксперты разошлись по «своим» учреждениям. Кто-то отправился в комитет финансов посмотреть, какие средства выделяются на культуру, кто-то отправился изучать техническое состояние учреждений, кто-то – на репетиции. И так все три дня. В конце состоялся «круглый стол» — только для работников культуры. Журналистов туда не приглашали, так что о том, что там было, удалось узнать лишь в общих чертах. Обещали разослать отчет, когда он будет представлен в «Росатом» и Министерство культуры – это открытый документ, в котором ничего секретного нет. Будут и рекомендации, и это тоже не является страшной тайной.

Руководитель экспертной группы генеральный директор  Международного Холдинга «Арт Инициатива»Татьяна Приймак рассказала, что это – не первое подобное исследование. Например, аналогичный мониторинг уже заказывало Министерство сельского хозяйства. Экспертная группа буквально перетрясла районы Подмосковья, выдала рекомендации – и это оказалось очень эффективным, работники культуры поверили в то, что им действительно хотят помочь, и теперь часто звонят, когда надо решить какой-то нестандартный вопрос или разобраться с проблемой.

Но для того, чтобы разбираться с проблемами, их надо прежде всего видеть!

Вот если присмотримся к ситуации в Сосновом Бору, то увидим…

Нет, у нас, безусловно, великолепные коллективы, которые украшают любой праздник или фестиваль, и свои награды они получают заслуженно. Наши самодеятельные артисты и одеты лучше всех, и автобус для них всегда найдется. С этим все в порядке.

Проблемы лежат совершенно в другой сфере. Точнее, в других.

Дело в том, что, помимо образовательной и развлекательной, у культуры еще много функций. Одна из них – формирование социума.

У сосновоборского социума есть три не очень приятные черты – отсутствие корней, изоляционизм и слишком заметный разрыв между поколениями. Так уж сложилось, что приезжали сюда люди из разных мест, причем примерно одного возраста, и почти у всех было сознание собственной исключительности, тщательно взлелеянное тогдашней идеологией. Культура в этой схеме выполняла всего две функции, которые во всех прочих случаях являются второстепенными – она частенько подменяла то индустрию развлечений, то сферу дополнительного образования, и многими горожанами воспринимается только так и по сей день. И о просветительской функции, и о том, что это – основная сфера потребления произведений искусства, и об эстетике организации жизненного пространства вспомнили буквально несколько месяцев назад. Разрыв между поколениями за это время только усугубился – у нас явный перекос в сторону детских коллективов и детских мероприятий, в результате сфера культуры многими воспринимается как нечто, призванное дать детям хорошее образование, но совершенно ненужное взрослым.  Просветительских общедоступных мероприятий для взрослых очень мало – но даже то, что есть, стабильно посещают примерно пятьдесят человек, которые все друг друга знают по именам. Остальных пятидесяти с гаком тысяч человек как бы и вовсе в этой сфере нет.

Свою лепту внесла и культурная политика, много лет

упор делался на развлекательные массовые мероприятия, а не на создание возможностей для творческого развития, как это было в самом начале.  Плюс к этому – искусственное разделение на субкультуры «для молодежи», «для детей», «для пожилых», что дает весьма печальные результаты, особенно если вспомнить об исторически сложившихся возрастных градациях. А когда нет культурной преемственности – во все щели просто лезет антикультура и захватывает все новые и новые территории.

В российской культуре сейчас происходят очень интересные процессы. Многое, конечно, порушено – но многое и возродилось. Процессы идут и сверху, и снизу. Государство, наконец, опомнилось, что это – самая важная сфера, без которой народ просто не существует. Доступ к культурным ценностям должен быть у всех, вне зависимости от места жительства и дохода. И очень хорошо, что это поняли руководители крупных корпораций. В понятие «высокое качество жизни» входит и доступ к культурным ценностям. «Росатом» претворяет в жизнь свою программу уже одиннадцать лет. В нашем городе проходили интересные концерты, фестивали и выставки – и будут еще проходить.

Но культура – это не только возможность сходить на хороший концерт. Это прежде всего – возможность постоянного развития, интеллектуального и творческого. И обеспечить ее могут именно учреждения культуры. Как они это делают в Сосновом Бору и других городах «Росатома»? Что может сделать муниципалитет, чем может помочь госкорпорация или министерство культуры? Это и должно стать главным результатом проводимого исследования – и мы об этом непременно расскажем.

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , .

Пятница, 19 мая, 2017