ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Что в городе тебе моем?

1z6hPx2V6aw

При знакомстве с Сосновым Бором многие начинают интересоваться происхождением его имени. Но ведь это лежит на поверхности! Надо просто оглянуться по сторонам.

А вот что можно посмотреть в Сосновом Бору? Город у многих ассоциируется с Ленинградской атомной станцией, но туда так просто не попадешь, разве что снаружи посмотреть, да и то не факт, что удастся ли сделать селфи. Есть еще Андерсенград, известный далеко за пределами тихого городка на Балтике, и именно туда приезжают туристы, причем не только на автобусе или электричке, но и на ретро-поезде. Стоп! Давайте-ка именно с поезда и начнем нашу прогулку по городу – по его известным и неизвестным достопримечательностям, а также по местам, которые могут (и, наверное, должны) стать такими достопримечательностями.

Город начинается…

Театр, как известно, начинается с вешалки. А город? Очевидно, с того места, куда люди приезжают – хотя место это часто остается незамеченным, потому что все торопятся по своим делам. Меж тем вокзал на станции Калище стоит того, чтобы около наго задержаться. Потому что построен он более ста лет назад и знавал лучшие, как и худшие, времена. И ничего, что проект был типовым. Построили всего три таких вокзала, а история его связана с «Северным стекольным обществом» и с прокладкой пути между Лебяжьим и Веймарном в 1908 году. А что касается худших времен – так Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу скромную станцию. Здесь ходили бронепоезда, сюда же перед началом операции «Январский гром» перевели тяжелые орудия… Об этом напоминает мемориальная доска. Сейчас, кстати, стараются сохранить старые вокзалы, а некоторые из них руководство Октябрьской железной дороги совместно с местными и региональными властями даже реставрирует. И вокзал станции Калище достоин счастливой судьбы не меньше других – он построен настолько хорошо, что соответствует и сильно изменившимся в последние годы требованиям.

Но въезжают люди в Сосновый Бор не только по железной дороге, но и по нескольким автомобильным. Там, между прочим, тоже есть на что посмотреть. На въезде со стороны Ковашей – памятный знак, поставленный несколько лет назад. И эта композиция со стилизованным атомным ядром и бакланом сверху вполне может стать началом квеста «Найди в городе все работы Пехтерева». Про этот знак и легенда уже есть, но она не совсем соответствует газетному формату, так что пусть лучше в народе гуляет как есть.

Въезд через Шепелево тоже выглядит весьма эффектно. Конечно, в проектном варианте это – просто белые буквы. Но молодые художники из арт-студии «Горгона» превратили эту надпись в арт-объект и регулярно меняют дизайн. Так что, сфотографировавшись у надписи один раз, не думайте, что этим дело и закончится. Через год фон изменится, можете в этом даже не сомневаться.

Третий въезд – со стороны деревни Керново. Это может стать началом маршрута для любителей военно-исторического туризма. Ибо на самой границе Соснового Бора и Ломоносовского района находится знаменитый мемориал «Берег мужественных», поставленный в 60-е годы. И, кстати, все гости города отмечают, что мемориал поддерживается в идеальном состоянии. Так уж получилось, что с этой стороны Ломоносовский район тоже начинается с мемориала – погибшим в гражданскую войну. И памятный знак деревне Керново тоже есть.

Попробуем въехать через Ракопежи. Для любителей военного туризма тоже место весьма интересное. Сначала – отворотка от шоссе «Сосновый Бор – Глобицы», ведущая еще к одному воинскому захоронению. В самих Ракопежах самый примечательный объект – памятный знак. Посвящен он деревне, которая практически сразу вошла в состав Соснового Бора. Рядом с памятным знаком – скамеечка. Скромный скверик может стать началом маршрута по бывшим деревням. Правда, памятными знаками пока отмечены не все, но это – дело будущего.

А если от маленького, но красивого скверика пройти или проехать до конца Загородной улицы – попадешь еще к одному воинскому захоронению, где лежат разведчик Андрианов и два его боевых товарища. За военными мемориалами в Сосновом Бору всегда есть кому ухаживать. Это и предприятия, и молодежь из общественных организаций.

Мимо атомной станции

Ленинградская атомная станция – объект солидный и виден издалека. Но рядом находятся некоторые объекты помельче, которые обычно остаются незамеченными. Бывают здесь в основном работники станции и других предприятий, но почему бы не продолжить маршрут по бывшим деревням именно здесь, посетив памятный знак на месте деревни Долгово? Она была сожжена во время войны, после этого ее не стали восстанавливать – жители, которые уцелели, переселились в другие деревни. А потом на этом месте вырос ядерный гигант.

Можно здесь начать другой квест «Найди все работы Владимира Петровичева». Ибо в скверике у станции находится его ангел. Он практически сразу вписался в городской фольклор — пословиц, поговорок и загадок про эту скульптуру очень много, но все они также устные и в письменном переложении не совсем уместны.

Зеленые человечки и не только

В последние годы в Сосновом Бору появилось очень много необычных обитателей! Из металла, камня и такой зеленой штуки, похожей на ершики для бутылок. И свершилось чудо. Город, который никак не мог преодолеть ведомственный раздрай, существовавший еще с 60-х, все же справился с этим и стал единым пространством. Как-то так получилось. Видимо, то, что называют сейчас комфортной городской средой, и вправду нужно позарез. В том числе и для того, чтобы люди чувствовали себя не только работниками предприятий, но и горожанами.

Парочка таких вот «зеленых», получивших право на существование благодаря программе «Я планирую бюджет», находится в сквере Первостроителей – такое название эта территория получила сравнительно недавно, а для людей старшего поколения она по-прежнему называется «сквер напротив СУСа». Гномики-топиари стали началом благоустройства – остальное пока что выглядит по старинке, хотя кое-что хорошо бы сохранить и после того, как там все благоустроят. Например, единственную оставшуюся деревянную скульптуру Лазаря Войтинского. В двух шагах от сквера – Малая Копорская крепость. Горожане борются за ее сохранение и обустройство – и, кажется, процесс пошел. Сейчас городская администрация определяется с границами объекта и собственниками, а потом уже можно будет говорить об участии в городских или региональных программах. Так что не исключено, что крепость, которая когда-то была одной из главных достопримечательностей, а потом перестала, снова станет местом, куда не стыдно будет пригласить гостей, даже объездивших весь мир и многое повидавших.

Еще одна зеленая компания украшает пересечение Солнечной и улицы 50-летия Октября. От ребятни отбоя нет, но сказочные зеленые медведи оказались пока что крепкими – и дай Бог, чтобы простояли не одну зиму — очень уж удачно они вписались именно в этот уголок. Еще одна группа – у входа в городской парк. Название парка – само по себе достопримечательность, и выполнено в чисто сосновоборской традиции «запутать, чтобы враг не догадался». Парк называется «Белые пески», хотя никаких белых песков в ощутимом количеств там нет. Кратер же, известный еще по картам 1909 года, находится совсем в другом месте. К слову, история борьбы за эту территорию сама по себе примечательна. Нет-нет, да и слышатся ее отголоски – то возникает идея влепить туда какой-нибудь объект, то споры вокруг того, кратер это или карьер, из которого брали песок для стеклянного производства. Это может показаться мелочью – ну какая разница, как появилось это красивейшее место? На самом деле вопрос о терминах всегда важен, поскольку к уникальному природному объекту отношение одно, а к объекту техногенного происхождения – совершенно иное. Первый надо беречь и охранять, второй – можно использовать по своему усмотрению. Вопрос этот каждый раз обостряется, когда кто-нибудь хочет «облагородить» (читай – уничтожить) это место. Но на прогулке вряд ли стоит вдаваться в подробности, а вот на сами Белые пески – зайти стоит, тем более что и указатель есть, и уборка там периодически делается. А во второй части парка – песков нет, но есть вывеска, отчего ворота в парк выглядят весьма эффектно… и да, там барышня и кавалер — все в зеленом.

47

Ирина ПОЛОЯКОВА

(Окончание следует)


Четверг, 24 сентября, 2020