ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Диалог начат

744241

Мир многогранен. И люди с индивидуальными особенностями порой не понимают, как живут другие. Говорят, 70% информации человек получает через глаза – он читает, смотрит фильмы, разглядывает то, что за окном, переходит дорогу по светофору,  а талончик в больнице берет через терминал…

И тому, кто привык так жить, трудно понять соседа, который ориентируется в этом мире по каким-то другим признакам – ощупывает тротуар тростью, «читает ушами», а в общественные здания входит, касаясь специальной полоски – если она, конечно, есть… Кстати, в некоторых учреждениях Соснового Бора тактильные системы ориентации уже поставлены – правда, не всегда правильно, но речь об этом пойдет чуть дальше.

А пока – о том, что в малом зале здания администрации на прошлой неделе собрались активисты Ручьевского отделения Всероссийского общества слепых. Собрались, чтобы обсудить разные насущные проблемы, которых накопилось немало. Для начала председатель общества Любовь Талалаева рассказала о том, как появился День белой трости. Один английский военный, потеряв глаза на войне, вынужден был как-то адаптироваться к мирной жизни. Он был молод, хотел вести активную жизнь, но прохожие не всегда понимали, что перед ними незрячий. Поэтому он и окрасил свою трость в белый цвет, а потом эту идею подхватили и в других странах. С тех пор 15 октября отмечается Международный день белой трости.

В России этот день постепенно трансформировался в повод обратить внимание общества на проблемы слабовидящих людей, которые могут быть и очень специфическими, и теми же, что и у всех остальных.

(В Сосновом Бору по разным причинам день этот перенесся на ноябрь.)

Проблем у незрячих и слабовидящих сосновоборцев действительно хватает. Одна из самых насущных – сложно попасть к врачу, практически к любому. В регистратуре талонов очень мало, по телефону записаться почти никому не удается, берут талончики либо через терминал, либо через интернет. Сам по себе процесс технически довольно сложный. С терминалами даже зрячие порой не справляются, особенно люди, как принято сейчас говорить, элегантного возраста. Что касается сайтов, то на большинстве из них, конечно, есть версия для слабовидящих, но работают они, как правило, некорректно.

Но дело даже не в этом. В принципе, с любой системой можно справиться самостоятельно или с помощью других людей …если бы талоны были.

Но на это жалуются не только слабовидящие. Ко многим специалистам попасть сложно, в том числе к офтальмологу. Собственно, это и стало главной темой. Предложения были самые разные. Инвалиды по зрению живут в разных микрорайонах – соответственно, у них разные участковые терапевты, а на одном из участков терапевта так и вовсе нет, пациентов принимают разные врачи. Нельзя ли сделать так, чтобы всех слабовидящих пациентов принимал один и тот же терапевт, который и направлял бы их к узким специалистам? По словам присутствовавшего на собрании заместитель начальника ЦМСЧ-38 С.Ю. Жукова, такой возможности нет. Однако кое-какие шаги предпринять можно – например, отметит в базе данных инвалидов по зрению, чтобы регистраторы относились к ним более внимательно.

Касательно терминалов Сергей Юрьевич пояснил, что весь персонал регистратуры пройдет обучение, это стоит в планах, и вскоре регистратор сможет помочь любому пациенту, у которого возникнут сложности. К сожалению, были случаи, когда кто-то, присутствовавший в холле и к кому слабовидящий пациент обратился за помощью, отвечал, что он сам ничего в этом не понимает. Установить, кто так ответил, не представляется возможным, потому что это мог быть и такой же пациент, и гардеробщик, и санитарка, которые действительно не обязаны знать, что надо нажать, чтобы выскочил талон.

Прояснил Сергей Юрьевич и кадровую ситуацию. Пока что офтальмологи действительно в дефиците, но в ближайшее время появится еще один специалист – она раньше выходит из декретного отпуска..Это, конечно, не решит всех проблем, но какую-то их часть, безусловно, снимет.

А вот «терапевтическая проблема» должна исчезнуть.

У человека с белой тростью могут быть и другие проблемы, среди них, например, много диабетиков, больных другими хроническими заболеваниями. Им приходится обращаться к врачу, даже если чувствуют они себя так же, как всегда – просто затем, чтобы выписать рецепт на препараты, которые нужны фактически пожизненно. И пациенту, которому надо только выписать рецепт, порой приходится сидеть несколько часов в общей очереди. С этим руководство медсанчасти намерено покончить в ближайшие месяцы: будет вести прием специалист с единственной задачей – выписывать вот такие рецепты. В картах-то все отмечено, ежемесячный визит к врачу в данном случае – не более, чем формальность. Естественно, времени на прием каждого пациента у него будет уходить намного меньше, а соответственно, долгих очередей не предвидится. К тому же остальных терапевтов удастся таким способом немного освободить от бумажной работы.

Оказывается, не все присутствовавшие на собрании знали, что можно обратиться в доврачебный кабинет – и там тоже могут дать заветный талончик на нужную консультацию. Специалисты социальной защиты поинтересовались, все ли присутствующие воспользовались возможностью, которую предоставляет диспансеризация. Эта государственная программа дает возможность всем гражданам определенного года рождения пройти полный медицинский осмотр – соответственно, и талоны им тоже дают. Как выяснилось, диспансеризацию прошли всего четыре человека. Остальные даже и не задумывались о таком варианте.

Люди, лишенные зрения, постоянно сталкиваются еще с одной особенностью, которая незнакома остальным. До поликлиники надо как-то добраться. И если слабовидящие вполне в состоянии преодолеть этот путь и не попасть, например, под машину – то слепому сделать это несколько труднее. Надо как-то решать вопрос транспортировки. По мнению заместителя главы администрации А.В. Калюжного, который сейчас курирует и социальные вопросы, с каждым случаем надо разбираться индивидуально. Дело в том. Что многие слабовидящие и слепые состоят на учете в комитете соцзащиты по разным категориям. Это и инвалиды детства, и ветераны труда, и участники войны, и много кто еще. У каждой категории есть какие-то льготы, и нужно просто выбирать оптимальный вариант. Кому-то полагается индивидуальное обслуживание, кого-то посещает соцработник, который снимает часть бытовых проблем, но совершенно точно не поведет своего подопечного в больницу. Но вопрос с транспортировкой как раз можно решить — не так уж много у нас в городе людей, лишенных зрения и при этом не имеющих никаких льгот.

Со сложностями пребывания слепых в самой поликлинике Сергей Жуков пообещал справиться. В ближайшее время там появятся тактильные указатели – такие же, как в Пенсионном Фонде и некоторых других учреждениях. Любовь Талалаева попросила пригласить ее на приемку – как выяснилось, не во всех общественных зданиях такие устройства соответствуют потребностям слепых. Должна быть определенная последовательность указателей, о которой зрячие подрядчики даже не подозревают – равно как и зрячие заказчики. Но в поликлинике все будет по всем правилам. Равно как и многое другое – например, в ближайшее время предвидится перенос кабинетов, где принимают анализы, с четвертого этажа на первый. Удобно будет всем.

А в ситуации с талонами, между прочим, отчасти виноваты и пациенты. Заместитель начальника медсанчасти по поликлинической части рассказал, что пациенты зачастую не приходят на прием, хотя имеют на руках талоны. К примеру, в субботу на прием к дефицитнейшему неврологу не явилось пять горожан – и не предупредили врача, что время освобождается. А вместо них нужную консультацию могли бы получить другие нуждающиеся!

В общем, никто не отказывается решать проблемы – и это главное.

Конечно, запущенное состояние, в котором за последние несколько десятилетий оказалась российская медицина, не миновало и Сосновый Бор. И сейчас приходится разбираться со всем, что накопилось. Это не делается в одночасье, и необходимо учитывать потребности всех категорий граждан. А это значит – нужен диалог. Медики должны знать о потребностях разных категорий горожан, горожане – о возможностях местных учреждений здравоохранения и о том, какие варианты решения могут предложить работающие в городе социальные структуры.

Ручьевское отделение Всероссийского общества слепых начало этот диалог.

Марина ПЕТРОВА