ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Дом для талантливых людей

_IMG_5260

В минувшую субботу Дворец культуры «Строитель» отмечал 45-летие.

Отмечал так, как и должен праздновать круглую дату Дворец, который по праву считается одним из лучших в области: с поздравлениями, подарками и великолепным концертом, в котором участвовали все коллективы, и каждый – со своим лучшим номером.

Было время и вспомнить лучшие моменты из жизни Дворца – организаторы подготовили два прекрасных фильма, один – о прошлом, другой – о настоящем и будущем. Что ж, давайте отправимся в большой зал нашего замечательного Дворца, который в этот день был заполнен до отказа.

До подъема

Поначалу никакого ДК в Сосновом Бору, конечно, не было. Был поселковый клуб на временном поселке – там, где сейчас находится школа настольного тенниса. Там проходили молодежные вечера, туда приезжали артисты (правда, в те годы еще не очень часто), там же смотрели кино и занимались в кружках.

Потом построили кинотеатр «Современник», и именно с него начался культурный подъем. Тогдашние руководители поселка и предприятий прекрасно понимали, что без высокого уровня культуры не будет ни новых современных производств, ни достойной жизни, к которой в 60-е годы стремились все, и именно за тем сюда и ехали — строить будущее. Важнейшим из искусств в те годы считалось кино, поэтому кинотеатр появился первым. Но в планах строительства был и дом культуры, который появился через пять лет после кинотеатра.

Эпоха титанов

Однако даже после открытия никакого ДК не появилось. Он назывался ЗСК – зрелищно-спортивный комплекс, а поскольку принадлежал Северному управлению строительства, то и назвали его «Строитель».

Руководитель был человеком отнюдь не случайным – Михаил Рафаилович Рафаилов приехал в Сосновый Бор из Красноярска-45, который поначалу назывался Заозерным-13. Там он тоже создавал сначала клуб, а потом и Дворец культуры им. Ленинского комсомола. А в Сосновый Бор его пригласила Мария Степановна Коледенкова – председатель ОПК-181. Встретил Михаил Рафаилович и еще одного старинного знакомого – начальника отдела культуры Николая Григорьевича Фомичева, с которым когда-то вместе учился.

ЗСК был единым комплексом – собственно ДК, четырехэтажная пристройка, в которой обосновались ОПК-181 (профсоюзный комитет СУСи его библиотека) и спортивная школа. Тогда же появились первые художественные коллективы. Многие из них сохранились и по сей день.

Александр Сабуров создал театр – сейчас это Народный театр «Городок», которым много лет руководи Виктор Иванов, а сейчас – Глеб Володин. В 1978 году появился клуб самодеятельной песни «Ингрия», в 1983 -ем устроивший свой первый фестиваль (он состоится, как и всегда, в третьи выходные июня). Родился клуб «Художник», которым сейчас руководит Сергей Серегин — праздник проходил на фоне традиционной весенней выставки этого коллектива. И клуб «Творчество» — как рассказал его председатель Юрий Иваненко, 7 мая в мэрии клуб откроет новую выставку проекта «Поколение победителей».

Это те коллективы, которые создавались в «доисторические времена», как говорят их участники, «еще при Рафаилове»…

Были времена, ой, было времечко…

После Рафаилова почти три десятилетия Дворцом руководил Владимир Петрович Долгополов. Нет, это не был золотой век – это было очень сложное время, и не только для Дворца. Но именно тогда он и приобрел ту структуру, которая есть сейчас – из ЗСК превратился в ДК «Строитель», потом просто в ДК (когда все предприятия скинули свои непрофильные активы), потом снова стал «Строителем».

Это был воистину железный век. Достаточно оглянуться вокруг и посмотреть, что стало с клубами и домами культуры – да хоть у ближайших соседей. Их распродавали и разрушали. В Стрельне вместо превосходного Дворца – магазины, в Петергофе вместо «Самсона» — склад, в Ломоносове жители писали письма и проводили митинги, чтобы ДК не продали и не снесли. В Сосновом Бору ничего подобного не было, и даже мысли не возникало, что Дворец культуры может перестать существовать. Наоборот – создавались новые коллективы, закупалась аппаратура, менялись кресла в зале и одежда сцены… Самое же главное – приходили талантливые люди.

В эти годы Светлана Каспарова организовала хор «Ветеран», Нелли Хараничева – «Легенду» (единственный в регионе танцевальный коллектив, где занимаются классической хореографией) – и студию «Элегия тоже. Ирина Иванова открыла театр танца «Эвридика» (тоже единственный в своем роде – мало кто сейчас танцевальные спектакли ставит), а также хореографическую студию «Гном», куда берут абсолютно всех ребятишек, у которых есть желание учиться танцам… В эти годы появился чудесный Детский музыкальный театр «Синяя птица» — городу повезло, что в нем оказался замечательный профессиональный режиссер Людмила Анисимова. Уже в нынешнем столетии появился еще один танцевальный коллектив – Ольга Носова организовала ансамбль современного танца Dkdance

Словом, культурная жизнь в Сосновом Бору не затихала ни на минуту, о чем напомнили собравшимся ведущие и руководители отделов ДК Галина Айкина, Мария Шишковская, Ольга Михайлова, а также юные ведущие Елизавета Макарчук и Борис Луконин из Детского музыкального театра.

Взгляд в будущее

В год, когда открылся в Сосновом Бору Дворец культуры, нынешний его директор Олег Васильевич Безинских еще ходил пешком под стол – как и многие из тех, кто пришел в этот вечер с подарками и поздравлениями.

Время идет. Меняются вкусы, технологии, требования, возможности… Меняется жизнь. По сути, сейчас абсолютно все равно, где находится учреждение культуры – оно может стать таким центром, куда будут стремиться попасть люди из самых разных уголков Земли. Несмотря на то, что Олег Васильевич появился в Сосновом Бору всего полтора года назад, сделать он успел немало. Если говорить о коллективах – новый пока появился один. Точнее, присоединился ансамбль спортивного танца «Энергия», до этого обитавший в СКК «Энергетик». И ни один из старых коллективов не закрылся. Как раз наоборот! Даже те, которые едва теплились, получили какой-то стимул и стали делать очень интересные вещи. И еще появилась вокальная студия, которой руководит сам Олег Васильевич – певец мирового уровня. И результат уже заметен – на праздничном концерте выступила Ольга Ракина с классическим произведением, а потом она же спела с Сергеем Блаженко эстрадную, но очень красивую и сложную песню.

Сам Дворец очень сильно за это время изменился. Ну, во-первых, появился первый в регионе зал органной и камерной музыки имени Елены Образцовой. Это действительно очень важное событие. Достаточно вспомнить, что когда-то на концерты классической музыки сосновоборцы спрашивали лишний билетик чуть ли не от «Ленинграда» — и в малый зал, и даже в большой. И это должно вернуться. Прекрасные концерты проходят часто, горожане снова стали привыкать к настоящему искусству.

А планов у Безинских – громадьё. Через несколько дней открывается новый вход, никаких машин у центрального входа больше не будет. На это лето намечена основательная реконструкция танцевального зала. Не так давно в другое помещение переехала библиотека, так что теперь и первый этаж отдали Дворцу – там будет современный танцевальный класс.

И это все обязательно будет! У Безинских слово с делом не расходится, а помощники в городе и даже за его пределами уже появились – союзники, заинтересованные в развитии культуры в Сосновом Бору, есть и в Совете депутатов, и в администрации, и в «Росатоме». А значит, можно думать о еще более масштабных проектах… Но т-с-с-с… О б этом пока никому ни слова.

Ирина ПОЛЯКОВА