ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Дом Петрова – вновь в центре внимания

DSCN3850

Дом Петрова опять оказался в сфере внимания депутатской комиссии – на сей раз уже Совета четвертого созыва. Сколько лет народные избранники занимаются этим многострадальным зданием, даже уже и вспомнить невозможно. И принимали самые разные решения – то оставить, то разобрать практически до полного исчезновения. Вообще вся эта многолетняя история – позор для Соснового Бора, про который говорят, что здесь живут образованные и культурные люди.

Корни проблемного строения еще и в том, что отношение самих горожан к нему неоднозначно. Помнится, городская администрация даже опрос проводила – не совсем корректный, правда, но все же – казнить или помиловать. При этом ставилась альтернатива «сохранить дом или сделать благоустройство», в которой заведомо заложен ответ – конечно, благоустройство. Про то, что реставрация дома предполагает и благоустройство территории, стыдливо умалчивалось.

Сколько за это время было вложено денег на консервацию здания, всевозможные экспертизы и проектирование, тоже страшно себе представить. Только на предыдущий проект музея, в состав которого должно войти это здание, из городского бюджета было выделено шесть миллионов – естественно, проект экспертизу не прошел, так что деньги снова просто отданы без пользы для города.

На этот раз о том, как обстоит дело со строительством музея и сохранением дома сейчас, рассказал депутатам председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством А.А. Кобзев.

Прошла конкурсная процедура на проектирование. Проект должен быть готов в мае и направлен на экспертизу, которая ориентировочно закончится в августе. В администрации очень надеются, что этот проект не постигнет та же участь, что и его предшественников, будет положительное заключение и появится возможность заявиться в областные программы. На строительство, как уточнил первый заместитель главы администрации С.Г. Лютиков, понадобится порядка двухсот миллионов. Муниципальный бюджет в одиночку такую сумму не поднимет, надо будет заявляться в областные программы. Сейчас в городе достраивается один региональный объект – волейбольный центр. В ближайший год начнется строительство детского сада, тоже за счет областных денег. Если область выделит средства на музей на 2021 год, муниципалитет тоже предусмотрит некую сумму на софинансирование. Это будет гораздо меньше двухсот миллионов, и эти средства в муниципальном бюджете есть.

И по сей день единого мнения по поводу судьбы здания нет. Та концепция музея, которая была принята градостроительной комиссией, в которую входили в том числе и депутаты Совета третьего созыва, и сотрудники прошлой администрации, предусматривает почти полное разрушение здания. Мотивация простая – дожившие до наших дней конструкции не выдержат, они практически разрушены.

Однако один из сторонников сохранения здания, журналист О. Тарасов, привел совершенно другие данные. Оказывается, еще в прошлом году была проведена независимая экспертиза сохранившихся конструкций, и есть заключение, что они вполне сохранные и выдержат все, что выпадет на их долю, как выдержали в свое время революцию и три войны. В обследовании дома участвовала фирма, которая реставрировала его в 90-е. Проверяли кирпичи на прочность, раствор, состояние фундамента. Поэтому группа горожан предлагает дом максимально сохранить.

Кроме того, есть обращение Совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма, которые тоже предлагают отреставрировать дом и сохранить его как отдельное здание в составе будущего музейного комплекса. Там могла бы располагаться, например, экспозиция, посвященная плацдарму и его героям, или инсталляция военного госпиталя – впрочем, о наполнении музея предстоит подумать его сотрудникам. По данным О. Тарасова, на проект реставрации понадобится 400 тысяч рублей.

Председатель комиссии по экологии В.И. Минаев предложил передать проектировщику максимальное количество данных, в том числе и заключение экспертизы, которое имеется у О.А. Тарасова.

Похоже, что следует пересмотреть и концепцию комплекса. Олег Алексеевич напомнил о старом эскизном проекте, который сделал много лет назад Ю.Т. Савченко. А я хотела бы напомнить, почему у нас так странно идет дорога по Ленинградской – когда ее строили, не проще ее было бы спрямить? Это было бы и удобнее, и менее затратно. Однако ее проложили под углом, и вовсе не потому, что так шла деревенская улица. Дорогу спроектировали так, чтобы сохранить именно Дом Петрова – самое старое здание на территории Соснового Бора!

Если получится сделать удачный проект, чтобы и здание сохранить, и экспертизу пройти, и в областной бюджет заявиться — голоса скептиков моментально умолкнут. Конечно, нельзя вот так сразу взять – и привить съехавшемуся со всех концов Советского Союза людям интерес к истории места, где они осели. И невозможно в одночасье переломить общественное мнение, что до появления атомной отрасли ничего в этих краях не было. Но это надо делать. В том числе и с помощью такой простой меры, как сохранение редких исторических зданий.

И Дом Петрова – это не единственный объект, о судьбе которого придется думать. Уже и Ленинская стала историей, и Комсомольская – эти кварталы превратились в Старый город. Пусть этому уголку чуть больше пятидесяти – но сейчас уже и строят иначе, и благоустройство другое, и образ жизни изменился. Так что недалек тот день, когда и судьбу этих зданий придется решать на уровне «казнить нельзя помиловать». И там тоже есть возможные объекты культурного наследия. И наши потомки вот точно так же будут решать, сохранять им то, что было дорого нам, или нет. А история не терпит двойных стандартов. Либо мы ее сохраняем, либо нет. В Сосновом Бору пока что дело с этим обстоит не очень благополучно. У нас даже выявленные объекты культурного наследия исчезают из областного реестра, как случилось с двумя неолитическими стоянками на Калищенском озере. (Почему они были исключены, пока неизвестно – никто из ответственных структур на запросы не отзывается.)

Город отчаянно нуждается в новом музее, куда каждый желающий мог бы зайти и получить всю информацию обо всем, что касается истории наших мест. Здесь проходили бы экскурсии, краеведческие конференции, интерактивные занятия и многое другое. Музей всегда дисциплинирует — и открывает горожанам и гостям новую сторону жизни. Но для этого он должен быть самым лучшим – и желательно, чтобы историческое здание составляло его значительную часть.

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: .

Четверг, 31 октября, 2019