ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Дорогами Европы

Олег Яковлев и Cтас Зубцов

«По Европам автостопом» — это про него, про Стаса Зубцова, который объездил, кажется, все европейские страны и из каждой привез либо мелодию, либо танец, либо музыкальный инструмент.

Родился и вырос в Сосновом Бору. Жил, как все. Но в какой-то момент почувствовал страсть к перемене мест. Желание путешествовать совпало с изменениями в российской истории – раньше для того, чтобы ездить по разным странам, одного только желания было мало. Но в начале 90-х «железный занавес» рухнул, и за ним оказались удивительные страны с их культурой и традициями.

В самой же Европе в тот момент проснулся интерес к фольклору. Тому было много причин, которые еще, несомненно, будут указаны в каком-нибудь серьезном научном исследовании.

Российский же путешественник обнаружил, что за бывшим «железным занавесом» живут люди, которые восстанавливают традиционные музыкальные инструменты и народные мелодии. Которые танцуют по праздникам народные танцы. У нас тогда это было не очень принято – да и до сих пор люди не сильно охотно выходят танцевать, а говорить о том, чтобы вспомнить хоровод или цепочку, которые в России тоже когда-то были, вообще довольно сложно. Это только сейчас начинается – петербуржцы водят хороводы на Дворцовой или на Колонистском лугу в Петергофе, и это участникам очень нравится.

Вот и задумался Стас, почему же в России не стремятся танцевать. Начал сам изучать танцы разных народов, проводить мастер-классы и даже одно время вел занятия в школе скандинавского танца в Петербурге. За все это он и получил прозвище «Танцующий музыкант».

В Сосновом Бору он снова появился на одном из фестивалей клуба самодеятельной песни «Ингрия». Именно тогда в нашем городе впервые после очень долгого перерыва зазвучала волынка.

Это легенда, что волынка – чисто шотландский инструмент. В Шотландии ее, конечно, любят. Но такие или похожие инструменты были и есть и в Галиссии, и в Бретани, и, что особенно интересно жителям Невского края, в Скандинавии. Есть она и у некоторых народов, издревле населяющих территорию Ленинградской области – например, у вожан.

На встречу, которая состоялась в Библиотеке семейного чтения, Стас принес шведскую волынку. А кроме нее – с десяток дудок, самых диковинных. Многие из пришедших на встречу и не слышали ничего подобного, и не видели. Это была вторая встреча проекта, который рождается стихийно и пока что не имеет никакого названия.

Первая состоялась несколько месяцев назад, на ней были флейты и щипковые инструменты – Стас прекрасно играет на кантеле. Заинтересованные нашлись, поэтому на второй концерт Станислав пригласил еще одного музыканта – исполнителя на мандоле Олега Яковлева.

Вообще на танцевальных вечеринках, которые проходят во всех уважающих себя европейских городах, музыканты из разных стран встречаются почти случайно. Ансамбли складываются стихийно – тут же, во время выступления. Каждому исполнителю выделяется какое-то время, а публика… Публика либо танцует, либо вежливо слушает и хлопает тоже из вежливости. Стас рассказывает, что поначалу его чаще слушали, и это было несколько обидно. Потом он научился играть танцевальную музыку, да так, что ноги у людей начинали сами пускаться в пляс. На сей раз тоже пытались пуститься, но формат вечера не позволил.

Впрочем, почему бы и нет? На этот раз не получилось – может быть, получится в следующий. Во всяком случае, Станислав Зубцов твердо намерен научить всех сосновоборцев танцевать – просто потому, что праздник, что играет музыка, что хорошее настроение.

Марина ПЕТРОВА