ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Древо в цвету

IMG_0093

Древо в цвету

Ну вот оно снова расцвело, «Поющее древо» — в двадцать первый уже раз.

В двадцать первый раз фольклорный ансамбль «Хмель» и его основательница и бессменный руководитель Любовь Муратова собрали вместе разные фольклорные коллективы – из Соснового Бора, Гатчины и Санкт-Петербурга. Фестиваль проходил на сцене Дворца культуры «Строитель». Его зал способен вместить всех любителей фольклора, количество которых в городе постоянно растет – в том числе появляются новые коллективы, занимающиеся народной музыкой и развивающие народные традиции. В большинстве своем эти коллективы находят прописку в Центра развития личности «Гармония», как и сам «Хмель», вот только зал Центра тесноват и не может вместить всех, кому это интересно.

Сначала собравшихся поздравила директор «Гармонии» Марина Тарасова и напомнила историю фестиваля. Скоро «Хмель» будет отмечать тридцатилетие, и значит, можно ждать чего-то интересного и необычного, ведь участники коллектива постоянно что-то придумывают.

«Поющее древо» — это каждый раз новые коллективы, новые направления и новые возможности. Каждому «Поющему дереву» предшествует серьезная исследовательская работа – и ведет ее не только Любовь Муратова, но и другие участники коллектива. Ищут новые песни, узнают их историю, регион бытования. Поэтому и фестивали получаются интересными и непохожими друг на друга. Были программы, посвященные столетиям Первой мировой войны и Октябрьской революции, 70-летию Победы, финно-угорским песенным традициям – да много всего, поклонники фестиваля отлично все это помнят, и сожалеют, что не все выступления записывались на видео.

Что такое фольклор? Это – народная мудрость. Был момент, когда казалось, что фольклорная традиция прервалась. Например, в советское время, когда изменился традиционный способ передачи песен и сказок из уст в уста. Ему на смену пришли радио и телевидение, где звучали преимущественно песни, написанные не вот в этой конкретной деревне или не на этой городской окраине, а где-то там, наверное, на столичном заводе, как и все остальное…

Но оказалось, что это не совсем так – а если точнее, совсем не так.

Во-первых, традиционная фольклорная традиция во многих регионах существовала и тогда. Те, кому доводилось бывать, например, на Вологодчине или в Архангельской области в 60-70, это помнят. Этнографы записывали, туристы – слушали рассказы старожилов и тоже записывали. А во-вторых, то, что сыпалось на головы обычного советского человека, тоже отчасти превращалось в фольклор – про авторов наиболее удачных песен все быстренько забывали, и песня начинала существовать как бы сама по себе, к ней что-то добавлялось, заменялись какие-то слова… Словом, она становилась по-хорошему народной. Так что фольклорная традиция у россиян – ничуть не хуже, чем у других.

Да, а как там у других-то? И кто эти другие?

Любовь Муратова рассказала, что вышло у них с участниками одного из коллективов бурное обсуждение, чем отличается фольклор разных народов. И в конце концов выяснилось, что общего-то больше, чем различий. И на фестивале это было очень наглядно. «Хмель» исполняет русскую народную музыку. Но живем мы на территории Ингерманландии, у коренных жителей которой есть и свой фольклор. А в той же «Гармонии» есть коллектив, участники которого играют музыку разных народов – группа «Здесь и сейчас». Алексей Шишкин играет на всевозможных флейтах и скрипках, преимущественно скандинавских. Он очень много знает про то, где их сделали впервые, и где они бытовали, и даже сам их делает и. А Никита Малов давным-давно освоил инструмент австралийских аборигенов – диджериду. Вот и получился совместный номер – песни народов Ингерманландии в исполнении «Хмеля» под диджериду и кельтские флейты, а потом все это плавно перешло в казачьи песни… Получилось очень органично, между прочим. И настолько зажигательно, что публика просто взревела от восторга. Действительно, общего больше, чем различий!

Кстати, в фойе пришедших встречал гатчинский ансамбль «Перезвоны» — гусли, балалайки, колокольчики. Они потом и на сцене выступили с большим успехом. Равно как «Топотушки» и «Коляда» — из Гатчины и Петербурга.

Еще один сосновоборский коллектив, работающий с народными песнями, — «Устьяночка». Занимаются его юные участники у Елены Корзиновой во Дворце культуры «Строитель». Старинные традиции близки младшему поколению – и наверняка фольклорная традиция будет сопровождать их еще долго, вне зависимости от того, какое направление они выберут в дальнейшем. Как, например, сопровождает она Варвару Роднову. Варвара занималась в той же «Гармонии» вокалом, а на «Поющем древе» исполнила эстрадную песню, но с явными фольклорными корнями (ну, или народную в эстрадной обработке, кому как больше нравится).

А вообще — в каком виде может существовать народная песня? Это же не обязательно балалайки, гармошки и трещотки. Меняется жизнь, меняются инструменты, меняется среда бытования народных песен – а соответственно, и аранжировки. Есть и академические обработки, и даже более того, исполнение народной песни – обязательный момент почти на каждом конкурсе вокалистов. А в Сосновом Бору теперь тоже есть кому исполнять народные песни в академической манере. Перед прошлым «Поющим древом» образовался новый дуэт. Тогда это было что-то вроде экспромта, но слушателям очень понравилось. Поэтому на сей раз Татьяна Коновалова и Николай Христофоров подготовили два номера – и опять уходили со сцены под овации.

Хор «Мужской разговор» (кстати, совсем недавно блестяще выступивший на крупном фестивале в Абхазии) — это тоже в том числе и народные песни. А капелла, в академической манере, а то и отрывок из оперетты – вместе с солистками хора «Новый сезон». Потому что фольклор – это и духовные песнопения, и застольные, и… Да настолько много всего – на все случаи жизни, от любовных страданий и дружеских посиделок до военного похода. Это то, что поем мы – селяне, горожане, солдаты, моряки, туристы, ремесленники, водители, атомщики, учителя… то есть народ. И все это по-прежнему живет и вызывает все больший интерес у людей, вне зависимости от национальности. И приходят в сложившиеся уже коллективы молодые исполнители – как пришли новые участницы, например, в «Хмель». И дети и внуки хранителей народной традиции тоже воспринимают эту традицию – и непременно передадут ее дальше. Так будет цвести наше «Поющее древо».

47

Ирина ПОЛЯКОВА


Пятница, 15 ноября, 2019