ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Два взгляда на один город

Анна Агалина и Юрий Шестернин

На минувшей неделе в фойе Дворца культуры «Строитель» открылись сразу две выставки. «Сосновоборская азбука» — бумажные коллажи Анны Агалиной. «Было – стало» — материальное воплощение медиа-проекта Юрия Шестернина. Это фотографии – архивные и современные, сделанные в тех же самых местах и с тех же точек.

Обе выставки посвящены 45-летию присвоения Сосновому Бору статуса города. Как рассказала Анна Агалина, она подбирала названия памятных горожанам мест на каждую букву алфавита. Пользователи сосновоборских групп в социальных сетях помогали в этом весьма активно – и на коллажах можно видеть не только известные всем и существующие поныне здания, но и то, чего уже давно нет. Особой популярностью у посетителей выставки пользуется коллаж, где изображено кафе «Русский чай». Располагалось оно на первом этаже ресторана «Дюны» — уже и ресторана нет, и в помещениях совсем другие заведения, а про «Русский чай» многие вспоминают с ностальгией. И оригинальный интерьер, и вкусные блины, и посиделки с друзьями. Это – пятая персональная выставка Анны во Дворце культуры, о чем напомнила куратор Галина Айкина, вручая художнице грамоту от руководства ДК.

У Юрия Шестернина это выставка – первая. Проект его существует главным образом в Интернете. Откуда взялись фотографии? Старые – из архивов горожан. Несмотря на то, что фотография в первые годы существования Соснового Бора была удовольствием недешевым и на городские пейзажи фотографы-любители предпочитали не расходовать ресурсы, снимков набралось много. Одни уже отсканированы и выложены в сети, другие до того, как попасть на выставку, были в личных альбомах. В нынешней экспозиции представлена небольшая часть. Современные фото Юрий делал сам – и уже с помощью цифровой техники. Пока что в его коллекции – 54 пары снимков, но, вероятно, это еще не завершение проекта. Если у горожан есть архивные фото, которые Юрию пока не попадались, работа над проектом наверняка продолжится.

Собравшиеся на вернисаж с интересом рассматривали картины и фотографии, сравнивали, как об одном и том же объекте можно рассказать совершенно разными способами. Многие говорили, что выставку хорошо бы показать и в других местах – в школах, вузах и на предприятиях. Некоторый опыт у Анны Агалиной есть. Ее работы уже побывали в Городской публичной библиотеке и одной из школ, так что вполне можно повторить. Юрий Шестернин тоже от подобного предложения не отказался. Пока же обе экспозиции висят на первом этаже «Строителя», и будут там еще примерно месяц.

Было и еще одно интересное предложение. А почему бы не издать, например, календарь? И не обязательно календарь – может быть просто альбом или даже комплект из двух. Был же когда-то замечательный набор открыток «Санкт-Петербург – Ленинград», сделанный почти по тому же принципу, что и работы в проекте Юрия Шестернина – длинная открытка состояла из двух половинок, на одной было старое фото, на другой – новое, сделанной с той же точки. В общем, идей можно предложить много, весь вопрос в том, где взять на это деньги. Но сумма для крупного предприятия, например, вовсе не запредельная. Так что можно об этом подумать – хотя бы к 50-летию города. А пока… А пока – добро пожаловать во Дворец культуры «Строитель» и прогуляться по знакомым с детства улицам.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА