ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Дворянское гнездо для атома

_обнинс7

Символы бывают разные. В том числе есть символы — образы, своего рода коды в понимании окружающего нас мира, исторических событий.

Простой пример. Стоит произнести: «Бородино«, «Декабристы«, «Октябрь«, «22 июня«, «Блокада«, как из запасников памяти всплывают картины сражений, революционных бурь, хроники народных подвигов. Вспомним более оптимистичное: «Циолковский«, «Спутник«, «Гагарин» – и воображение рисует зарю космической эры.

В этом же ряду стоит город Обнинск.

Молодой, да ранний.

ОБНИНСКэто утро атомной эпохи.

ОБНИНСКгеографическая точка на карте, где впервые на благо всего человечества встал на трудовую вахту МИРНЫЙ АТОМ.

ОБНИНСКплацдарм, где противостояние двух ядерных сверхдержав завершилось мирной победой СССР.

Наконец, ОБНИНСКпервый Наукоград страны.

Но далеко не сразу открылись особые заслуги этого молодого, но раннего города, что стоит на калужской земле. Долгие годы тематика исследований, проводимых здесь, оставалась под грифом секретности. К тому же отношение граждан к самой атомной теме поначалу было скорее осторожным, чем благожелательным. Даже после сообщений о пуске первой в мире АЭС в Обнинске «ядерные фобии» в публичном пространстве сохранялись. В основном их, конечно, нагнетал военный атом. Но случались аварии и на объектах мирной атомной энергетики и промышленности. В ряде стран даже ввели запрет на использование АЭС.

И все же сама жизнь определила значение ядерной энергетики как наиболее эффективного и совершенного источника энергии для нужд человечества. Быстрыми темпами нарастает мощь отряда АЭС в нашей стране и за рубежом. В то же время идет и модернизацияустаревшие блоки повсеместно меняют на более надежные.

Тем не менее, вопросы остаются. Что же можно сегодня противопоставить всплескам негативной информации об атомной энергии, как одолеть пресловутые фобии?

Ответ очевиден: надо транслировать достоверную информацию о мирном атоме. И черпать ее из чистых родников. Обнинск и есть такой родник.

Заре навстречу

В истории городов, как в судьбах людей, есть точки отсчета трудовых свершений и побед. Эти точки называются «юбилей«.

На юбилейные торжества в наукоград Обнинск мы едем в составе солидной делегации. Дата знаменательная — 65 лет со дня пуска первой в мире атомной электростанции. Но о самом юбиляре и праздникеразговор впереди. А пока об участникахПод патронажем госкорпорации «Росатом» собрались телевизионщики и радийщики, мастера газетного жанра и блогосферы, специалисты управлений информации и общественных связей различных АЭС и предприятий атомного профиля.

Мотор автобуса выводит мелодию дороги, раскручивает серебристую ленту шоссе. Зеленые волны подмосковного полесья плавно перетекают в лесное половодье калужской земли. Едем заре навстречу, и невольно приходят в голову далекие от повседневности мысли и строки

Физика и лирика

Прежде всего, о земле.

Горячие события русской истории в разные века не раз обжигали эти мирные калужские просторы. Не миновало их нашествие татаромонгольской орды. Были набеги кипчаков и половцев. По здешним дорогам в смутные времена на захват Москвы прошли полчища польсколитовских интервентов, а в 1812-ом году бесславно бежали из сожженной столицы французские полки во главе с императором Наполеоном…. В Великую Отечественную, в тяжкие месяцы обороны Москвы, именно здесь, у реки Протва в старинных постройках обосновался Военный Совет Западного фронта под началом маршала Жукова, который и сам был родом с калужской земли.

Немало известных имен значатся в летописи этих местсемейства Годуновых, Долгоруких, Воронцовых, Бутурлиных в разные периоды были владельцами земель и весей.

Как свидетельствует историческая хроника, в начале Х1Х века свое дворянское гнездо здесь устроил отставной полковник Н.А. Обнинский, участник Отечественной войны 1812 года. Приобрел он несколько деревень, в том числе усадьбу Белкино, где и поселился. На месте тех деревень и стоит ныне Обнинск. Легко догадатьсяот фамилии дворянина произошло название города. Но как так вышло? Тут свой лирикогеографический сюжет.

Когда в начале прошлого века в этот район пришла первая железнодорожная ветка, новому разъезду 15 требовалось присвоить имя согласно привязки к ближайшему населенному пункту. И тогда, фигурально выражаясь, в местную топонимику вмешались сердечные чувства. Земский врач И.И. Трояновский, входивший в состав правления железнодорожной компании, настоял на варианте названия станции по девичьей фамилии любимой жены Анны Петровны, урожденной Обнинской. Предложение подкрепил весомым аргументом: род Обнинских издавна владел землями вокруг разъезда 15. К тому же, славная фамилия была куда благозвучней названия ближнего хутора — «Бугры«.

Так появилась станция Обнинская. В дальнейшемуже в советское время в послевоенные годыстанция стала базой по приему оборудования и материалов для строящейся первой АЭС. Новому поселку ученых и строителей присвоили конкретно «дворянское» имяОбнинск«, а в 1956 году так назвали и город.

Не раз пытались его переименовать. Однако инициатива местного начальства по замене названия на более прогрессивное не нашла отклика в верхах. В частности, имя И.В. Курчатовапосле кончины прославленного академикапредполагалось присвоить в 60-х годах именно Обнинску. Но память о великом ученом увековечили в названии другого молодого города, рожденного Курской АЭС.

Итог таков: бывшее дворянское гнездо волею судьбы и трудами энтузиастоватомщиков превратилось, образно говоря, в надежную колыбель для ядерного первенца, которого растила и пестовала вся страналучшие умы от науки и специалисты новой могучей отрасли.

Секретный объект

Колонны, капители, портики, флигели и боковые крыльявсе в классическом стиле. Памятные доски по фасаду главного корпуса. Комплекс из современных и старинных зданий окаймляет широкий двор с цветочными клумбами. На входе крупными буквами обозначен титул: ФИЗИКОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. На стене сияют два советских ордена — свидетельство высоких достижений научного коллектива.

Мы проходим по «тропе науки» (на ней, говорят, остались следы целого созвездия выдающихся ученых) вдоль длинного здания, поднимаемся по лестнице, по гулкому коридору идем мимо многочисленных дверей, заглядываем в лаборатории, кабинеты, залы, где многие десятилетия кипела научная деятельностьпроводились исследования, творились невиданные проекты, рождались изобретения, идеи, открывавшие горизонты развития энергетики…

И в гулкой тишине както лучше осознается масштаб свершенного.

А ведь сначала в зданиях дореволюционной постройки здесь, у речки, в сосновом лесу размещалась трудовая колония для детей московской бедноты. В годы первых пятилеток для сиротбеспризорников учредили школуколонию с энергичным названием «Бодрая жизнь«, которой руководил известный педагогноватор С.Т Шацкий (его имя носит одна из улиц Обнинска).

В 1937 году грянула война в Испании, бойцыреспубликанцы первыми вступили в схватку с европейским фашизмом. Советский Союз оказывал им всестороннюю помощь. Из объятых пламенем испанских провинций в нашу страну пароходами вывозили детей антифашистов, сотни их обрели свою вторую родину на станции Обнинской.

Восстановление и перепрофилирование зданий под особый секретный объект началось сразу после войны. Решение о создании здесь специальной Лаборатории «В» — одной из главных опор советского атомного проектабыло принято правительством в 1946 году. (Условное название «Мехзавод» с почтовым ящиком в г. Малоярославец. С 1960 года название «Физикоэнергетический институт» — ФЭИ). Этот год, по существу, можно считать стартовым в биографии мирного атома в нашей стране.

Лаборатория «В» изначально не привлекалась к работам по оружейной тематике. Здесь сразу началась разработка «урановой машины«, то есть исследования и проектирование установки для энергетики будущего, призванной превратить гигантскую мощь ядерных процессов в мирную электроэнергию.

Процессу создания атомной отрасли, равно как и становлению города-символа, посвящены сотни, если не тысячи солидных научных статей и книг.

Пересказывать их не имеет смысла, но опыт полученный на этой земле, не может не заинтересовать. В том числе нас, пишущих об атоме.

Умный город

Наука свидетельствует: сосновая хвояэто прекрасный природный индикатор для выявления возможного присутствия радиационной опасности в окружающей среде. Науку дополняет история: из соображений надлежащего контроля и безопасности ядерные объекты СССР и их городаспутники «Атомграды» строились, в основном, в хвойных лесах.

Первую АЭС и город Обнинск тоже возвели у речки в сосновом бору. За все минувшие десятилетия жизни города и станции этот вечнозеленый «хвойный дозиметр» (как и штатные приборы) ни разу не выявил здесь тревожных явлений и превышения радиационного фона. Вывод очевидный: мирный атом всегда работал мирно, чинно, безопасно и, конечно, умно.

Собственно, последнее качество и определило звездную судьбу ОбнинскаНаукограда: «умным» городом его сделала именно Первая АЭС. Из стен станции большая наука, образно говоря, шагнула в маленький поселок, чтобы заняться большим созиданием. Возвела научноисследовательские комплексы, отстроила комфортные микрорайоны, заселила их образованными, творческими людьми, дала жизнь и развитие множеству городских научных организаций и предприятий, аналогов которым, кстати, трудно найти в Отечестве и за рубежом

Сегодня в Обнинске, с населением в 100 тысяч, работают 11 научноисследовательских институтов и научных фирм. Их специализация широка и многопрофильна. Здесь разрабатываются элементы новых АЭС и атомоходов, проводятся исследования в метеорологии, медицине, фармакологии, сельхозрадиологии, радиационной химии, создаются материалы для авиации и оборонной отрасли, ведется наблюдение за физическими процессами, происходящими в атмосфере, на поверхности и в недрах Земли.

На взлете

Нам довелось побывать на разных научных площадках, встретиться с интересными людьми. Коротко о некоторых встречах.

..На комплексе БФС-1 (быстрый физический стенд) Физикоэнергетического института нашим проводником в будущее стал знатный физик, ветеран института В.Г. Двухшерстнов. Почему в будущее? Недалек день, когда абсолютное первенство в атомной энергетике займут установки, работающие на быстрых нейтронах. Прогресс конкретно моделируется в ФЭИ, который носит имя А.И. Лейпунского, «прародителя» быстрых реакторов. Нейтроннофизические параметры таких установок отрабатываются на стендах БФС-1 и БФС-2 — самых мощных в мире. Главными заказчиками этих исследований в Обнинске стали наиболее активные игроки энергетического рынкаКНР, Южная Корея, Франция, ИндияПортфель заказов сверстан на десятилетие вперед. Уже готовый проект БН-1200 (1200 МВт) сейчас реализуется концерном РЭА на Белоярской АЭС. Спроектирован и блок БН-1600. Какая страна возьмется? Китайцы настроены решительно. Более того, они заказали моделирование невиданного гигантаБН-2000 (2 тысячи МВт), и работы уже развернуты

Другая встреча. В большом зале ускорителя частиц было тихо и светло. Слышался только негромкий голос рассказчикапрофессора О.Т. Грудевича, руководителя отдела. Ученый рассказывал нам о сложной работе установки, с виду похожей на две белые космические капсулы, накрепко скрепленных меж собой и опутанных проводами. Гдето внутри этого «космоса» носились протоны, заряженные до миллионов электронвольт. Частицы работали непрерывно и, главное, эффективно.

Ускоритель назвали специфичноТАНДЕТРОН. Он родился в умелой Голландии, был молодтри года от родуи был способен производить фантастические операции, что никак не получались ранее на престарелом отечественном оборудовании.

Институту помог Росатомфинансировал обновление нашей исследовательской базы. Госкорпорация нынче стала вкладываться в наукуэто правильное решение. — В словах профессора звучала благодарность. — Без актуальных научных исследований атомная энергетика просто не сможет освоить новейшие технологии, подняться на уровень, сохранить за собой лидерство. Вот пример. Здесь и сейчас на ускорителе мы проводим комплексные исследования в ядерной физике, материаловедении, даже в медицинеВ частности, создаем те новейшие материалы и стали, которые способны выдержать нагрузку в реакторах нового поколения. Для того мы и ускоряем элементарные частицы, можем разогнать до световых скоростей любой элемент таблицы Менделеева

Еще одна встреча и рассказ директора НПО «Тайфун» В.М. Шершакова. Он вспомнил самое начало. Посреди Обнинска стоит историческая метеомачта. Сюда частенько водят экскурсиинеобычный памятник начала атомной эры, таких не найти нигде в мире. Мачту построили вскоре после пуска АЭС. Именно тогда создавалось новое направление в наукеядерная метеорология, призванная обеспечить контроль и радиационный мониторинг в зоне ядерных объектов. План организации в Обнинске специализированного научного центра был разработан в столичном Управлении Гидрометеослужбы СССР под руководством знаменитого полярника, академика Е.К. Федорова.

Высотная мачта стала, можно сказать, главным инструментом, с помощью которого удалось моделировать процессы, происходящие при возможных аварийных выбросах радиоактивных элементов в окружающую среду. создать основные методики контроля и мониторинга,

Главный продукт многолетних усилийсоздание «ЕГАСМРО«. Единая государственная система мониторинга радиационной обстановки на территории России охватывает все уголки страны, имеет множество информационноаналитических «точек«, прежде всего, в зонах расположения отечественных ядерных мощностей. Она тесно связана в единую информационную цепь с подобными зарубежными структурами. Обнинский «Тайфун» сегодняключевое звено в программах развития и совершенствования этой системы.

Человек оттуда

На конференции он выступил первым. Вышел на трибуну, внимательно оглядел зал, будто проверяявсе ли друзья и коллеги заняли свои места, заговорил негромко. лаконичными фразами, как бы подчеркивая главное и опуская детали.

Сказал о том, что ему, молодому инженеру Льву Алексеевичу Кочеткову, посчастливилось быть среди тех, кто обеспечивал пуск Первой АЭС, кто пережил все тревоги и радости тех незабываемых месяцев. Конечно, уточнил, что последний «останов» реактора и блока выполнил тоже он, энергетик и ученый Кочетков Л.А., и это особая честь, за что он благодарен своей трудовой судьбе, которая, в принципе, и уместилась по годам как раз между пуском и «остановом» родной станциипочти пол века

А потом онпосочувствовал американцам: все же их проект АЭС был готов раньше нашего, но у них не вышлопомешали разные обстоятельства. А мывсе преодолели, и в этомвся правда. Потому Первая промышленная АЭСона наша

Юбилейный зал ему горячо аплодировал. Такие почетные гостивсегда вызывают особое уважение.

Конференция в обнинском Доме ученых была в разгаре. Свободных мест в зале не было, стояли в проходах. Всех гостей даже трудно перечислить. Руководители атомной отрасли России, ведущие российские и зарубежные ученыеатомщики, специалисты стали участниками этой научнотехнической конференции «История, традиции, опыт, знания и кадры атомной энергетики как ресурсы развития в XXI веке», прошедшей под эгидой Ядерного общества России при поддержке Госкорпорации «Росатом» и в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии.

На конференции говорили о многом. О том, что будущеесветлое. Что надо верить и работать, ибо атомная энергетика пришла в этот мир всерьез и надолго, быть может, навсегда. Реакторы одного поколения совсем скоро уступят место другимэто неизбежный путь развития отрасли. А возможности и перспективы на этом путине ограничены.

Главное, пожалуй, выразил глава ГК Росатом А.Е. Лихачев. По его словам, опыт, полученный при эксплуатации Первой атомной станции, во многом определил будущее атомной энергетики. За десятилетия, минувшие со дня пуска обнинского первенца, эволюция ядерных технологий сделала их безопаснее, надежнее и эффективнее. С 1954 года отрасль выучила много уроков и внедрила много защитных мер. Теперь можно гордиться тем, что готовится к пуску современный ядерный реактор ВВЭР-1200 нового поколения, мощность которого больше, а безопасность существенно улучшена. И уже проектируются еще более мощные реакторы на быстрых нейтронах

О счастье

Этот разговор в фойе Дома ученых был почти случайным. У стенда небольшой юбилейной выставки, рядом с бюстами Курчатова и Ленина мои коллеги из СМИ брали интервью у самого известного обнинского ветеранаатомщика Л.А. Кочеткова. Вопросы были разные, в основном, о жизненном пути, о встречах с великими.

Запомнился один из его ответов.

Говорил Лев Алексеевич задумчиво, словно не хотел упустить чтото важное, определяющее.

Еще мальчишкой я мечтал о подвигах, как все дети. Училсявсе мечтал о будущей работе, обязательно героической. Когда впервые попал на нашу станцию, сразу понял, что свою мечту нашел, героизма нам хватало. — Он помолчал, закончил серьезно. — О деньгах, о славене думали. Мы работали для страны и были счастливы. Понимаете? Счастливы! Потому, что были первыми. Да, первыми!..

Олег ТАРАСОВ

Фото автора


Пятница, 8 ноября, 2019