ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Эх, дороги… Без пешеходных зон

4e95f5472177e42df0d9dfc627ed0faf

Ленинградская область интенсивно строит дороги. Хорошие, скоростные, с развязками и первоклассным покрытием. В последнее время – даже с проходами для животных, поскольку трассы то тут, то там пересекают тропы естественной миграции. Но почти в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, и эта бочка – отнюдь не исключение. А именно, при строительстве напрочь забывают о тех, кто передвигается пешком или на велосипедах. Почему-то проектировщики считают, что все вот-вот пересядут на машины. Но так не бывает.

— А как же, бабушка?

— А вот так, милые, вы только мне помогите немного, — и местная жительница лет восьмидесяти лихо перескакивает через ограждение, разделяющее на полосы развязку в районе Котельского. Благодарит за помощь и уточняет, что иначе – никак. Или ждать автобуса, который по расписанию ходит один раз в сутки, или вот так.

Отрадно, конечно, видеть, как дама элегантного возраста лихо перемахивает через довольно высокое ограждение и не менее лихо перебегает пусть не через КАД в час пик, но все же через вполне оживленную трассу. Мы следуем за ней, потому что найти другие варианты не получается. То, что на карте обозначено как тропинка, на деле оказывается канавой, заполненной водой. А пешеходные переходы отсутствуют как класс.

И ладно бы только здесь. Везде. В районе развязки возле Бронки. Легкая прогулка на велосипеде из Малой Ижоры в поселок Ольгин канал – всего несколько километров, в хорошую погоду – одно удовольствие. И многие так делали еще в те времена, когда даже речи не было ни о порте, ни о дамбе, ни о кольцевой дороге. Теперь – ради одной остановки ты будешь ждать автобус. Или – иди в обход, а это сразу на несколько километров дальше.

Та же история – в Кронштадте, где КАД отрезала изрядный кусок острова, на котором традиционные места отдыха возле форта «Шанц» и городское кладбище, а уж это-то печальное место регулярно приходится посещать и жителям города, и многим его гостям. И вот дядька втискивается в переполненный автобус вместе с велосипедом, потому что иначе – никак не добраться.

-Мою дачу эта проклятая дорога А-121 отделила от железной дороги начисто, — делится впечатлениями петербургский знакомый. – Раньше до станции было 5 километров, теперь – все десять.

Я и сама пыталась одолеть развязку в районе Косколово – либо далеко, либо опасно, а там, где эта развязка выходит на сосновоборскую трассу, пешеходной зоны от остановки до спуска нет в принципе. Есть она с другой стороны, и переход тоже нарисован, но… Не обольщайся, странник – по пешеходной зоне ты выйдешь только к шашлычной, а на нужную остановку придется либо обходить уже пройденный кусок, либо так, как это делают многие местные жители – как-то разговорились в автобусе, так мне такого понарассказали про способы преодоления этой развязки, что даже описывать не берусь.

Тут и возникает вопрос – а для кого же строятся эти самые дороги? Да, была когда-то идея, что все будут ездить на машинах. У нас в стране она благополучно рухнула. Не все смогли купить автомобиль, да и в любом случае найдется какая-нибудь пожилая леди, которой надо срочно в магазин или в амбулаторию, а внук на машине приедет только вечером. Или подросток на велосипеде, которому хорошо бы сгонять за пепси в центр поселения, но с велосипедом ни по скоростной трассе не поедешь, ни через ограждение не сиганешь.

Между прочим, в окрестностях Соснового Бора тоже собираются строить новые дороги. Да и с развязками вроде как дело сдвинулось. И это хорошо. Только вот не забыли бы про пешеходов, как это часто бывает в других местах. Не стоит рассчитывать, что все пересядут на машины – даже в нашем городе, где и сейчас количество автомобилей зашкаливает. Что нужно пешеходу? Не так уж и много.

Ему нужна возможность попасть на другую сторону оживленной трассы. Особенно там, где развязка – на ровных местах переходы часто есть, под самой трассой. При этом даже тот, кто оказался в этом районе случайно, должен понимать, где именно трассу можно пересечь, то ест должно быть как минимум несколько указателей.

Для прохода между расположенными рядом населенными пунктами, а также населенными пунктами и транспортными узлами, не должно быть никаких препятствий. И это должен быть самый короткий путь, а не обход за десять-двенадцать километров. Не стоит думать, что все, кому надо к соседям или на поезд, будут ждать автобус – который, заметим, может и не прийти, такое тоже случается, причем на так уж и редко. Словом, думать надо обо всех категориях граждан, а не только об одной привилегированной.

— Вы только не пишите, где именно мы перелазили, — просит моя проводница. – А то нам и этот путь перекроют. Раньше удобнее было, но теперь никак.

И не буду. Опасный путь – лучше, чем отсутствие пути.

Ирина ПОЛЯКОВА