ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Есть такая профессия: превращение воды

Зименков

Чистота, как известно, залог здоровья. Это в полной мере касается не только человека, но и предприятия, где применяются сложные технологии. Грязь, даже та, которую в обычной жизни мы не замечаем, может в два счета привести в негодность самое лучшее оборудование.

Зачем и как появляются цеха…

Человек смело ныряет в залив или пьет воду из колодца, не особенно задумываясь о том, что в ней всегда есть, например, соли. В крайнем случае, посетует на неприятный вкус. Но если нужно наполнить чайник или стиральную машину, тут уже триста раз задумаешься, не стоит ли сбегать за кондиционером, потому что из-за излишнего содержания солей может образоваться накипь…

А если вода нужна для охлаждения реактора? Тогда задача еще усложняется. Природная вода для этого не годится, ее нужно довести до нужного качества – она даже по виду отличается от обычной, потому что имеет голубой цвет и идеальную прозрачность.

Превращениями воды и занимаются в химическом цехе на новых блоках Ленинградской атомной станции.

Химический цех был создан восемь лет назад – в октябре 2009 года был принят на работу его первый руководитель. Первые стационарные рабочие места появились два года назад. На этапе подготовки к пуску цех обеспечивал химически обессоленной водой все подразделения – это было нужно, в первую очередь, для промывки оборудования. Для этого понадобилось сто тысяч кубометров сверхчистой воды.

Несмотря на то, что химический цех новой станции существует всего восемь лет, у него уже есть своя история. Да и как иначе? Любое предприятие сначала строится, потом на него привозят оборудование, отлаживают – словом, процесс достаточно длительный.

О том, как это было в нашем случае, рассказал заместитель начальника химического цеха по монтажу Олег Петрович Домников. Он пришел на станцию из МСУ-90, а до этого – выучился в Политехническом лицее № 36 на сварщика 3 разряда, а затем окончил Северо-Западный технический университет по специальности «технология сварочного производства».

— В проекте заложено порядка пятисот тонн трубопроводов, — говорит Олег Петрович. – 13 тонн опорно-подвесных стержней и 4,5 тонны арматуры. Наш цех – это 530 единиц оборудования. Значительная часть его еще находится в монтаже. Если говорить о строительной части, то задействованы четыре объекта, каждый соответствует определенному этапу водоподготовки. Часть нашего оборудования установлена в других подразделениях, не принадлежащих химическому цеху. Химцех – это более двух сотен помещений. Частично они уже переданы либо во временную, либо в постоянную эксплуатацию. Первый проект фундаментной плиты здания водоподготовки вышел в 2009 году. Первая арматура была уложена в 2010 году. Еще год спустя было смонтировано первое оборудование. Это были баки для серной кислоты и щелочи. Далее пошел монтаж баков. Самая большая емкость – 850 кубометров, самая маленькая – 150. Если говорить о том, с чем приходилось сталкиваться во время монтажа, то были сложности со сваркой, приходилось разрабатывать свои технические решения и выходить с ними на вышестоящие инстанции. Мы все сделали качественно, теперь все баки находятся в эксплуатации.

Работы для представителей строительных профессий на новой станции пока хватает. Даже на первом блоке, который уже запущен в эксплуатацию и дал полмиллиарда киловатт/часов электроэнергии, закончено пока не все – а впереди еще второй и остальные.

Кто работает волшебником?

Но все, что нужно для нормальной работы первого блока, в химическом цехе уже есть – построено, смонтировано, запущено в эксплуатацию. И, естественно, подготовлены специалисты.

О том, кто трудится в молодом подразделении, рассказывает начальник смены, и.о. заместителя начальника химического цеха по эксплуатации С. А. Дмитриев.

— Сейчас у нас работает 98 человек, — рассказывает Сергей Алексеевич. – Мужчин и женщин примерно поровну. В основном — это люди от двадцати пяти до сорока лет, многие из них уже имеют опыт работы на других станциях. Ведется активный набор персонала и в профильных высших учебных заведениях. Сейчас у нас работает 14 человек моложе 25 лет, и набор продолжается. Обучение проводится как на рабочих местах, так и в учебно-тренировочном центре нашей станции. Есть работники, которые перешли с первой станции. Тем, кто раньше работал в лабораториях, переучиваться не пришлось: надо было только освоиться с расположением объектов, а пробы и анализы как делали, так и делают. Тем же, кто пришел управлять оборудованием, пришлось переучиваться, потому что оно совсем другое, к которому они привыкли.

Сам Сергей Алексеевич раньше работал на Калининской атомной станции. Начинал оператором, потом стал старшим оператором, начальником смены. На новую станцию он также перешел начальником смены, а сейчас исполняет обязанности заместителя начальника цеха. Выбор профессии не был случайным – химией увлекался с детства, занимался в кружках и высшее образование получил именно по этой специальности. Поэтому и на атомной станции оказался в химцехе.

О задачах своего подразделения он рассказывает так:

— Основное направление нашей деятельности – поддержание водно-химического режима первого и второго контуров, выработка химически обессоленной воды. Мы обеспечиваем этой водой все оборудование и все остальные подразделения нашей станции. Еще одна наша задача – восстановление бора для первого контура станции.

— Отличается ли работа вашего химцеха от аналогичного подразделения на первой станции?

— Отличается в корне, — продолжает Сергей Алексеевич. – На первой станции применяется бескоррекционный режим на обоих контурах, это принципиально другая технология. У нас – коррекционный режим, восстановительный режим в первом контуре, поэтому производится дозировка реагентов, выработка и дозировка борной кислоты, постоянное поддержание ее концентрации. Более того, процесс в нашем цехе отличается не только от того, что применяется при использовании реакторов РБМК, но и от ВВЭР-1000 на Калининской станции.

Если объяснить отличия простым языком, без технических терминов, то коррекционная технология – это когда в воду добавляются вещества, способные придать ей определенные свойства. Вроде того же самого кондиционера для белья, который помещается в стиральную машину-автомат, только вещества берутся другие и в куда меньшем количестве. Они нужны, чтобы увеличить ресурс оборудования – при коррекционной технологии он составляет пятьдесят лет, а то и больше.

Без колб и пробирок

Отличия заметны даже невооруженным глазом. Столь обычные для любого химического цеха колбы и пробирки почти не видно – они есть только в лаборатории. Персонал ходит в обычной спецодежде, которую можно видеть на любом предприятии – никакого «полного цикла переодевания», как на старой станции, здесь нет, потому что это просто не нужно. Конечно, ведущий инженер-химик Сергей Анатольевич Семенов, который при нас проводил анализ, надевает все, что положено в любой химической лаборатории – защитные перчатки и очки.

— Мы находимся в помещении лаборатории химического цеха, — рассказывает Андрей Леонидович Стецюк, ведущий инженер по эксплуатации водоподготовительной установки. – Здесь выполняются анализы технологических водных сред практически со всей станции, за исключением первого контура. Время пробирок ушло в прошлое. Сейчас анализ выполняется специализированными приборами. При этом проводится необходимая пробоподготовка, требующая минимального количества действий. Измеряемая среда направляется на прибор, который, в зависимости от своего назначения, выдает элементный состав. По сравнению с тем, что было двадцать-тридцать лет назад, чувствительность приборов повысилась в сотни, а то и в тысячи раз. Сейчас уже не надо индивидуально по какой-то своей методике определять каждый элемент, затрачивая много времени на каждую реакцию. Поместив пробу в измерительный прибор, вы получаете полный набор химических элементов, которые присутствуют в воде, причем с очень высокой точностью и с крайне низким концентрационным пределом. Возможность определять, какие элементы есть в воде в самых низких концентрациях, чрезвычайно важна, поскольку вода, используемая в технологических системах реактора, должна быть очень чистой и не содержать практически ничего. Вода, которая используется в контурах, в тысячи раз чище той, которую можно пить.

Частота отбора проб регламентирована, мониторинг ведется круглосуточно. В любой момент у специалистов должна быть объективная картина качества воды. Пробы отбирает дежурный лаборант. Из одних контуров пробы берутся каждые четыре часа, в других – достаточно провести анализ раз или два в неделю.

Так рождаются династии? (изменить название – 5 ступеней очистки, например)

О том, как, собственно, довести обычную морскую воду до того, чтобы она стала пригодной к использованию в сложнейших технологических устройствах, рассказал ведущий инженер по эксплуатации водоподготовительной установки Андрей Леонидович Стецюк.

— Первый этап заключается в механической очистке воды и удалении из нее грубых нерастворимых примесей, — объясняет специалист. – Это частички водорослей, песка. На втором этапе из воды выводятся крупные молекулы, в том числе, вирусы, бактерии, органические вещества. Третий цикл очистки – обессоливание. Из воды удаляются растворенные в ней соли. Мы знаем, какая вода в заливе. После третьего этапа воду можно пить, она чище той, что у нас в квартирах. Но в системах атомной станции использовать ее еще нельзя. Поэтому и применяются еще два цикла. И после последней стадии в воде нет ничего, кроме молекул H2O. Ничего больше в этой воде нет! Подобная многоступенчатая технология не используется ни на одной другой станции в Российской Федерации. Оборудование, которое применяется на водоподготовке, принципиально новое. Подобный способ получения воды позволяет значительно сократить и энергозатраты, и площадь размещения оборудования. Чтобы лучше оценить мощность, представьте себе пруд размером пять на восемь метров и глубиной два метра, и то, что он каждый час наполняется абсолютно чистой водой.

Данную технологию очистки воды делает уникальной тот факт, что чистая вода для новой станции вырабатывается из соленой воды Финского залива. На других станциях для этих целей используется пресная вода. И делают это чудо всего несколько человек – шесть смен, в каждой из которых по 2-3 работника.

Роман Шаламов, инженер-технолог первой категории блочной обессоливающей установки, объясняет устройство фильтров. В них в качестве фильтрующего материала ионообменная смола. Загрузка ионообменной смолы свежая, она позволяет поглощает из воды примеси, которые могут оказать негативное воздействие на оборудование. Каждый раз, после того, как смола исчерпает свою емкость, она восстанавливается обработкой раствором серной кислоты.

Роман работает на станции сравнительно недавно – около полутора лет. Родом он из Иванова, и, несмотря на молодость, уже поездил по разным станциям – был в Нововоронеже, Удомле, даже на Армянской АЭС доводилось налаживать оборудование. Работа — дело важное, особенно если она нравится. Но все же у каждого из нас есть и другие увлечения. Михаил любит футбол, интересуется музыкой, правда, сейчас на это времени не очень много – за то время, что он живет в нашем городе, у него родилась дочка. И вообще — Сосновый Бор ему нравится.

Кстати, есть в химическом цехе уникальная семья, сложившаяся в династию. В июле 2010 года младший из братьев Зимняковых, Михаил, приехал на строящуюся ЛАЭС и устроился в химцех инженером. Спустя год, к нему присоединился старший брат Дмитрий, а четыре года назад в цех влилась и супруга Дмитрия — Валентина.

Что касается Михаила, то он заведует системами и оборудованием спецводоочистки, а также системой корректировки и поддержания водно-химического режима первого контура. Работа у Михаила важная и ответственная и напрямую влияет на безопасность атомной станции. Поддержание в нормируемых пределах химических показателей теплоносителя первого контура способствует минимизации коррозионно активных примесей в этой воде, обеспечивает целостность материалов и оборудования на весь срок службы атомной станции.

О своей работе Михаил говорит так: «Я всем доволен. Хороший коллектив, интересное и важное дело. Планирую работать здесь и дальше. Помимо эксплуатации первого нового энергоблока, впереди у меня – строительство и пуск второго. Расслабляться некогда. Будем трудиться, а ценный опыт уже есть!»

47

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , .

Пятница, 25 мая, 2018