ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Фестиваль на быстрых нейтронах

БЕЛОЯРСКАЯ аэс

«Мир не без быстрых людей»… «Быстрота — залог здоровья»… «Быстро едешь — дальше будешь».

Сижу в салоне самолета, летящего на высоте 12 километров со скоростью 830 километров в час, и упражняюсь в словесности — переиначиваю поговорки, используя энергичное словечко «быстрый». Вертится теперь это словечко в голове — не отвязаться. А все потому, что созвучно оно цели этого самого полета, конкретной, прямо скажем, цели для всякого, кто взялся писать о мирном атоме.

Короче, летим мы к реакторам на быстрых нейтронах — на единственную и неповторимую в своем роде Белоярскую АЭС. Мы — это дружная команда, сверстанная из сосновоборских журналистов и специалистов управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

Сказ о земле уральской

Урал-батюшка встречал вёдром — именно так в стародавние времена на Руси обозначали ясный, погожий день. Екатеринбургское «ведро» отличалось особым радушием. Голубел безоблачный небосвод. Теплый ветерок с лесными ароматами тянул со стороны знаменитых гор. Солнце заливало площадь у нового аэровокзала, где ожидал нас классный автобус с кондиционером и жизнерадостным водителем Сергеем, любителем прибауток и сказов о земле уральской. И абсолютно солнечной оказалась сама встреча, организованная добрыми хозяевами — сотрудниками пресс-службы Белоярской АЭС.

Наш автобус катил по шоссе, и путь этот, надо сказать, весьма знаменит. Это тот самый легендарный сибирский тракт, что стал столбовой дорогой к неисчерпаемым богатствам Сибири и по которому, замечу с печалью, когда-то гнали по этапам скорбные колонны арестантов-кандальников, а однажды и вольнодумцев-декабристов, которых Пушкин призывал хранить во глубине сибирских руд гордое терпенье…

Нам, слава богу, выпала более оптимистичная доля и светлая дорога в будущее. По оживленному, забитому разномастным транспортом шоссе резво мчали мы к славному городу Заречный, попутно слушая живой рассказ водителя — краеведа Сергея.

Город Заречный родился на заре — заря атомной энергетики только-только вставала над советской державой благодаря усилиям великих ученых. Возглавлял гениальную когорту И.В. Курчатов, имя которого носит одна из главных зареченских улиц. В далеком 1957 году постановлением партии и правительства было принято решение о начале строительства Белоярской АЭС. Тогда же на высоком берегу рождающегося нового водохранилища на реке Пышма появился Заречный — поселок строителей, ученых-атомщиков и энергетиков, который в дальнейшем получил статус города.

Город мы увидели издалека. Он купался в клубах розоватого тумана. Туман стлался по глади водохранилища, клубился у плотины, окутывал городские кварталы.

Вскоре наш автобус влетел в розовую туманность Заречного. Дымка как-то сразу растаяла, открылись широкие проспекты и ровные линии улиц, Дома образовывали затейливые кварталы, внутри которых малахитовыми узорами выглядели могучие вековые сосны.

Эффект гармонии природы и рукотворного города усилил настоящий живой верблюд, стоявший у торгового центра. Он величаво пережевывал пучок травы, терпел поглаживания, снисходительно наблюдая за любителями сэлфи, которые кучковались где-то вокруг его горбов (видимо, на расстоянии вероятного плевка).

У театра на улице Клары Цеткин нас ждали. Двери театра были широко открыты и улыбкам не было числа. Все жили ожиданием праздника. И он, конечно, случился…

Сказ об энергичных людях

Однажды я уже писал об истории этого названия, теперь стоит напомнить.

…В начале было слово. «Энергичные люди» — так назвал В.М. Шукшин свою театральную повесть. Специалисты департамента информации и общественных связей (ДИОС) АО «Концерн Росэнергоатом» угадали в том определении красноречивую суть и потому отраслевая газета получила название «Энергичные люди». Потом встала задача: как назвать вновь организованный творческий конкурс по тематике атомной энергетики и, соответственно, отраслевой фестиваль победителей этого конкурса. Двух мнений не было — только «Энергичные люди».

В Заречный прибыли лучшие. Так можно сказать о творческом множестве из победителей конкурса — представителей различных региональных м отраслевых СМИ, а также сотрудников УИОС АЭС и промышленных предприятий, входящих в систему госкорпорации «Росатом». В общем, собрались «Энергичные люди» из страны Росатом.

Четвертый по счету фестиваль. Автору этих строк повезло оказаться среди региональных призеров и участников прошлогоднего форума, состоявшегося в городе Волгодонск на Ростовской АЭС. Таких «бывалых» набралось нынче немало. А вот «ветеранов», кто стал участником в третий, даже четвертый раз — считанные единицы. С удовольствием замечу: среди таких была и сосновоборская радиожурналистка Светлана Заводчикова («Балтийский берег»).

Дополню рассказ словами главного шефа фестиваля. «В этом году крупнейший в атомной отрасли журналистский форум с участием пресс-служб электроэнергетического дивизиона «Росатом» вышел на новый уровень и приобрел статус международного: теперь участие в фестивале принимают представители зарубежных СМИ», — сказал Джумбери Ткебучава, первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям АО Концерн Росэнергоатом», он же председатель жюри фестиваля «Энергичные люди».

В течение трех дней участники работали, не покладая рук — «варились» в «мозговых атаках», слушали лекции и дискутировали с солидными профессионалами СМИ и отрасли. «Пиарщики», то есть специалисты УИОС защищали перед жюри свои творческие разработки. Журналисты участвовали в мастер-классах и ролевых разборках критических ситуаций на АЭС. Шумной и веселой получилась традиционная игра «Что? Где? Когда?»

Известная телеведущая, журналист Марианна Максимовская раскрыла секреты современного медиа-рынка, дала профессиональные советы коллегам, устроила мастер-класс — горячее интервью с Рафаэлем Арутюняном, физиком-ядерщиком Российской академии наук, специалистом в области изучения последствий радиационных катастроф. Клинический психолог Центральной медицинской академии Управления делами Президента РФ и профессиональный спасатель Татьяна Синицына провела сессию «Кризисные коммуникации» и обучила методам работы представителей СМИ с пострадавшими в экстремальных ситуациях.

Откровенной и полезной получилась дискуссия о методах и формах современной журналистики, в частности, при организации информационного реагирования на кризисные ситуации в атомной энергетике. Ее провели специалисты медиасферы Юлия Загитова, Илья Лочканов, Сергей Хахалев, Александр Глухоедов.

Каждый участник получил свой урок — необходимый для эффективной работы в современных СМИ, включая блогосферу и интернет.

Сказ о БН-800

Город расположен в особой живописной зоне. Все здесь продумано по высшему классу. Прямая, как стрела, дорога длиною три километра рассекает береговой лесной массив и ведет к АЭС. Это широкая транспортная магистраль с отличным асфальтовым покрытием. А параллельно основной бежит вело-пешеходная дорога — тоже в асфальтовом благополучии. Именно по этой «тропе здоровья» значительная часть станционного и строймонтажного персонала совершает свой ежедневный променад к месту постоянной трудовой деятельности и обратно. Здоровье крепчает.

…Сразу вспомнилось. Одного из специалистов по «быстрым реакторам» я встретил в Сосновом Бору еще в прошлом столетии. Вместе работали на первом блоке ЛАЭС. Прибыл он из города Шевченко, что на Каспии, и рассказывал о чудесах. Первая советская станция-опреснитель с реактором на быстрых нейтронах в жаркой пустыне отлично добывала пресную воду из каспийского рассола, давая жизнь целому городу с развитой индустрией. Еще более потрясало, что топливо станции, после выгорания в реакторе, превращалось в новый вид ядерных «дров» для дальнейшего сжигания!

После посещения белоярского БН-800 своего рода итогом познавательной экскурсии стала беседа с ее директором И.И. Сидоровым. Вот главные факты из его выступления.

В 2016 году решением ведущего энергетического журнала США блоку БН-800 был присвоен «атомный Оскар» — как наиболее безопасному и эффективному ядерному блоку мира. Сооружение и эксплуатация БН-800 стали более затратным в сравнении с аналогичными АЭС с реакторами ВВЭР-1200. Однако, при оценке эффективности необходимо учитывать высокую стоимость уникальных технологий, разработанных на быстром блоке, а также значительную экономию на замкнутом цикле использования топливных сборок. И последнее. Сооружение в будущем проектируемого блока БН-1200 позволит фактически уровнять стоимость его электроэнергии со стоимостью энергии от станций той же мощности с ВВЭР-1200.

Сказ о победителях

Перейду к главному. Сосновоборцы и наши питерские коллеги-журналисты на фестивале отличились. Работники управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС завоевали сразу три награды в конкурсе среди пресс-служб АЭС, и гран-при фестиваля получил «Маяк».

Уточню. УИОС ЛАЭС получил награды в двух номинациях. Жюри отметило проект «Есть контакт!» в номинации «коммуникационные проекты пресс-служб», который представил Владимир Сафонов. В номинации «Социальные сети» также II место занял проект «В сети с ЛАЭС» Елизаветы Черетовой. Добавлю, что управление информации ЛАЭС стало лидером рейтинга пресс-служб в спецноминации «Наука и новые технологии».

Среди журналистов в номинации «Объектив» II место получил Леонид Апанасов, корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург», филиал ФГУП «ВГТРК», г. Санкт-Петербург за сюжет, посвященный физическому пуску 1 блока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС.

Наконец не менее важное: были отмечены грамотами победителей регионального этапа конкурса сосновоборские журналисты Светлана Заводчикова (радио «Балтийский берег», Ирина Луконина, Елена Короткова (канал «СТВ»), Олег Тарасов (газета «ТеРа-пресс»), Леонид Апанасов («Вести- Санкт-Петербург») и Артём Шалякин (ИА 47news).

…При посадке в самолет меня остановили на контроле. Голубоглазая служба аэрофлота вежливо забраковала мой посадочный талон: этот на другой рейс. Черт побери! Я спешно отрыл в кармане требуемый талон, путь открылся. Уже сидя в кресле, я присмотрелся к отторгнутому талону. Ну, конечно, тот самый документ, что обеспечил наш прилет на Урал!

Романтичная натура сказалась: вихрем понеслись фестивальные воспоминания. Три дня впечатлений — быстрых, как нейтроны в пресловутых реакторах… Вот и метафора: фестиваль на быстрых нейтронах! События фестиваля бурлил в памяти, согревая душу. Попаду ли еще когда-нибудь под его доброе излучение? Конечно, сразу вспомнились слова, сказанные при расставании Ольгой Бредниковой, главным распорядителем и организатором «Энергичных людей». Так прямо и заявила: в следующем году фестиваль пройдет в Сосновом Бору!

Поживем — увидим?!

Олег ТАРАСОВ

Теги: , , , , .

Пятница, 21 сентября, 2018