ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Где свято место?

15.00_KOC_6533-950x631

…Ближе к вечеру в больнице наступает некоторое затишье. Утренние процедуры уже сделаны, время для вечерних еще не наступило. Лишь те, кому действительно пока еще очень худо, да вновь поступившие лежат в своих палатах и ждут, что с ними будет дальше.

Выздоравливающие, уже основательно изучившие больничный режим, разбредаются кто куда, и многие, пользуясь хорошей летней погодой, выбираются на улицу, в роскошный парк больничного городка. Тем более что часам к пяти начинают приходить посетители, с которыми многие больные встречаются либо внизу в холле, либо на скамеечках в парке. И даже те, у кого сегодня нет гостей, стараются выползти на солнышко, немного размяться и подышать свежим воздухом перед длинной больничной ночью.

Здесь, на дорожках больничного парка, я и встречаю соседа по отделению. Молодой парень, изначально довольно крепкий. Но от долгого лежания мышц у него почти не осталось, и сейчас по комплекции он больше всего напоминает Буратино – ножки-спички, ручки-веточки, ветром шатает.

Он пытается как-то выправить ситуацию – грядет выписка, на следующий день – работа, а что же это будет за работа, если от малейшего ветерка человек готов улететь? И как он может выправить ситуацию в больничном городке? Делает упражнения, какие может. Возможностей очень мало.

Для начала он подходит к металлическому ограждению – оно невысокое и состоит из трех ярусов. И пытается поставить ногу сначала на нижнюю трубу, потом на среднюю. До верхней нога не поднимается. Потом то же самое делает с другой ногой. Потом хватается за верхнюю трубу и пытается приседать.

— Да… Надо бы тоже, — вздыхает пожилой мужик, тоже с палочкой. – А то выходишь отсюда дохдяк дохляком, прямо хоть в инвалидной коляске домой езжай.

Я с ними абсолютно согласна. Прогулка по дорожкам – прекрасно, если ты с самого начала ходячий и несколько месяцев в постели тебя не держали. Да и ходячему поддерживать форму тоже полезно.

Говорят, что где-то в медсанчасти есть кабинет лечебной физкультуры. Но у него совершенно другие цели – там корректируют осанку и меняют предлежание плода у беременных. Наверное, кого-то туда направляют и на реабилитацию. Только вот нуждающихся, кажется, больше, чем может вместить кабинет.

Мы с соседями по отделению начинаем бурно обсуждать, а чего бы нам хотелось вот прямо здесь и сейчас? И приходим к очень интересному выводу.

Сосновый Бор – город спортивный. Всевозможные спортивные сооружения растут у нас, как на дрожжах. Не успели достроить волейбольный центр – как уже снова речь зашла о ледовой арене. И на Временном поселке – целый городок тренажеров (из-за которого в свое время бушевал крупный скандал в седьмом микрорайоне).

Появляются тренажерные комплексы и в других районах, и не всегда они вызывают восторг жителей. Иногда создается впечатление, что кто-то очень сильно заинтересован в том, чтобы пристроить в городе большое количество самых разных тренажеров…

Но почему-то никому не пришло в голову поставить несколько тренажеров в больничном городке. Не надо навороченных – велосипед, чтобы крутить педали, что-то вроде лесенки, чтобы человек мог постепенно приседать, перехватываясь за перекладины, а потом чтобы так же постепенно подниматься. Несколько турников разной высоты. Старая добрая «бочка» и другие бегунки для разработки мышц. Короче, самый минимальный набор – не за рекордами гнаться, а за здоровьем. Здесь это в буквальном смысле пригодится многим.

Да, пользоваться этим всем можно будет только в теплое время года. Ну так что ж? На той же «бабочке» зимой вообще безлюдно, и никого это не смущает. Зато летом желающие точно будут, особенно если можно будет заниматься под руководством тренера – это уж, конечно, вообще на грани фантастики, но мало ли.

Идей, как нам обустроить больничный городок, высказывалось довольно много. На заседание общественной палаты даже выносился проект организации мемориального парка в память об ушедших из этого мира врачах – с дорожками, портретами, на которых две даты, скамеечками и прочая, и прочая. Не знаю судьбу этого проекта – надеюсь, однако, что канул он в Лету. Ибо врачи, в том числе ушедшие в мир иной – люди, безусловно, хорошие и достойные памяти. Но для пациента врач – это нечто большее, чем просто человек. Он не может, не должен заболеть, а тем более – умереть. И рассказывать о нем должны не портреты в мемориальном парке, а музейные стенды.

А вот вполне живые, но временно вышедшие из строя пациенты остро нуждаются в реабилитации. Им-то как раз нужен в больничном парке вполне конкретный уголок, где можно было бы немного привести в порядок свое ослабленное недугом тело непосредственно перед выпиской. Так, может, найдется в больничном городке такой уголок?

Ирина ПОЛЯКОВА


Понедельник, 8 июля, 2019