ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Где встречать «третий возраст»?

hands-2906458_1920

В Сосновом Бору опять обсуждается, нужен ли городу свой дом ветеранов (тот же дом престарелых, как не назови) или нет. Об этом говорят члены областной Общественной палаты, об этом же всерьез задумались и сосновоборские депутаты. Профильная депутатская комиссия дала поручение администрации основательно изучить потребность, а уже после этого надо будет решать, что делать.

Сосновый Бор стремительно стареет. Тем, кто когда-то сюда приехал в полном расцвете сил строить новый город, уже за восемьдесят, и даже их дети постепенно выходят на пенсию. Предложение всем жить семьями, состоящими из людей нескольких поколений, лет двадцать назад активно муссировавшееся в верхах, потерпело крах. Дети хотят жить отдельно от родителей и зачастую просто не могут себе позволить бросить работу ради того, чтобы сидеть с больной матерью или ставить на ноги отца после инсульта. При этом они в основном хотят быть уверенными, что беспомощные старики не останутся со своими проблемами один на один. В свою очередь, люди старшего поколения не хотят попасть в полную зависимость от детей и внуков, многие стремятся жить интересной полноценной жизнью, пока есть для этого хоть малейшая возможность.

В дом престарелых хотят не все, потому что страшилок на эту тему хватает. По идее, это могло бы решить все проблемы, если бы дома престарелых были бесплатными для постояльцев, если бы не было слухов о чуть ли не «тюремном режиме», если бы была обеспечена полноценная медицинская помощь и хорошие условия для жизни, и правильное питание, и возможность заниматься чем-то интересным и полезным… Словом, это должен быть рай земной в отдельно взятом пансионате. Такие есть, но, как правило, пребывание в них обходится недешево. Многим ли российским семьям по карману оплачивать суточное проживание от двух до трех с половиной тысяч рублей? А ведь именно такие цены в частных пансионатах для пожилых – в очень средних пансионатах, заметим. Ну разве что состоятельная семья летит отдыхать в какое-нибудь экзотическое место и хочет на это время обеспечить неспособной передвигаться бабушке уют и уход. Но и такая семья скорее наймет частную сиделку.

В Сосновом Бору были уже попытки решить эту проблему. Для пожилых людей даже специальный дом строился в седьмом микрорайоне. В нем предполагались обычные квартиры, но и круглосуточный медпункт, и прачечная, и буфет. Чтобы туда переехать, пожилые люди должны были отдать свои квартиры городу. Когда поводились опросы, многие были согласны, из-за чего этот проект и начали претворять в жизнь. Как дошло до дела – все отказались. Побоялись остаться без крыши над головой и в полностью зависимом положении. Хотя гарантом сделок с жильем в той незавершенной истории выступал муниципалитет. В доме том сейчас самые обычные квартиры, которые купили люди самого разного возраста. Вряд ли есть смысл повторять подобный эксперимент – пока люди не уверены в человеческом к ним отношении, они на риск не пойдут. Реабилитационное государственное учреждение для пожилых у нас в городе есть, как есть и небольшой частный дом. Так что речь может идти только о пансионате.

Но для этого надо выяснить потребность. Администрация города пыталась это выяснить. Оказалось, что в необходимости дома престарелых убеждены всего шестеро горожан. Этот результат вряд ли соответствует истине, поскольку граждане, на самом деле нуждающиеся в подобном учреждении, уже сейчас находятся кто где – в Стрельне, Кикерине, Выборге и других интересных, но удаленных от Соснового Бора местах.

Это, между прочим, не всегда хорошо для самого человека, долгие годы прожившего в нашем городе. Особенно если он в здравом уме, трезвой памяти и у него остались воспоминания и социальные связи. Если хорошая транспортная доступность, как с той же Стрельной – это еще туда-сюда, есть силы – можно и в гости съездить, и в новом сквере на скамеечке посидеть, восхищаясь, каким красивым становится город, который ты начинал строить. Если социальное учреждение далеко – приходится прирастать к новому для себя месту, заводить новые знакомства, а это в преклонном возрасте не всегда легко. До канадского варианта, когда в качестве эксперимента объединили дом престарелых с детским домом и это дало всем смысл жизни, у нас пока дело не дошло (хотя попытка была — в Копорье — но как-то тихо завершилась) .

В настоящее время идет речь о пансионате, который будет работать на тех или иных условиях. Он может быть частным, муниципальным или межмуниципальным. В строительстве может участвовать областное правительство, если найдет это целесообразным.

Пока же вопрос – в стадии изучения. Этим занимаются Общественная палата при главе Сосновоборского городского округа и депутатская комиссия по социальным вопросам. Участок под строительство зарезервирован при разработке генерального плана – возможно строительство такого учреждения в Ручьях.

47

Ирина ПОЛЯКОВА


Пятница, 9 октября, 2020