ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Генплан и гаражи – конфликта быть не должно

garazh_07

29 мая в Сосновом Бору состоялись публичные слушания по внесению корректировок в Генеральный план. Эта тема вызвала большой интерес горожан – с материалами ознакомились многие и даже внесли 176 замечаний до дня слушаний. Замечания обязательно будут рассмотрены, внесены в протокол и направлены разработчикам. Ожидалось, что во время слушаний будут еще предложения, их тоже соберут и внесут в протокол, как это и положено по российскому законодательству.

И никаких признаков того, что назревает буря, не было…

Однако она все же разразилась.

29 мая даже подойти к зданию администрации было трудно – на всех прилегающих улицах машины стояли впритык. Те, кто по каким-то причинам не пришел на слушания заранее, вынуждены были пробиваться сквозь толпу, которая стояла и в фойе первого этажа, и на лестницах, и у самого входа в зал. Естественно, что и в самом зале было не протолкнуться. При этом никто не позаботился, чтобы за пределами зала было хоть что-нибудь слышно – а ведь это уже делалось, когда организаторы заранее предвидели большое скопление публики.

Словом, к ситуации власти оказались не готовы.

При этом людей, которых интересовал именно Генплан, в зале оказалось не так уж много. Всех остальных на мероприятие привлекла информация о якобы планирующемся сносе гаражей – в основном кооператива «Рыболов», но вопросы оказались и у владельцев боксов в некоторых других кооперативах.

Зачем нужен Генплан?

Но сначала – коротко о том, для чего нужен Генеральный план и что, собственно, собирались обсуждать.

Генплан определяет возможности развития территорий. Как позднее в своем комментарии сказал заместитель главы администрации В.С. Воробьев, это нужно, чтобы знать, какие объекты могут появиться в той или иной зоне в будущем, а какие нет – например, чтобы рядом с дачным участком не построили завод. Но это вовсе не означает, что на территории, определенной под промышленное строительство, завод непременно построят. Его могут там построить, если найдется инвестор и будут соблюдены другие условия. А вот в районе, определенном под малоэтажное строительство, такой завод не может появиться в принципе. Как не может там появиться никакое другое предприятие. Генплан, равно как и Правила землепользования и застройки, определяет, в каких районах какая сфера жизни может развиваться и какие объекты там теоретически можно строить.

К слову, сейчас в городе довольно много спорных территорий, когда частные участки горожан оказываются в двух разных зонах. Это ненормально, и возникла необходимость разобраться. То же самое было и с участками, которые занимают предприятия – в Генплане одно, в Правилах землепользования и застройки другое, в результате – путаница.

Корректировки нужны, потому что город растет и законодательство меняется, а соответственно, появляются или исчезают возможности использовать территории тем или иным способом. Проекты готовит Санкт-Петербургский филиал «Российского института градостроительства и инвестиционного развития Гипрогор». И именно его представитель, который должен был рассказать, как Сосновый Бор может развиваться до 2030 года, оказался в нелегкой ситуации и вынужден был отвечать на вопросы… на которые у него не было ответов. Все же кое-что он уточнить успел. В частности, что новый Генплан разработан на основе Стратегии социально-экономического развития, которую сосновоборская администрация подготовила в прошлом году. Стратегия рассчитана на увеличение населения до 70 тысяч человек. Соответственно, в градостроительной документации должно быть учтено будущее развитие коммуникаций – электросетей, газовых подстанций, нового водовода, дорог, велосипедных дорожек и многого другого. Зарезервировано место под бассейн, каток, новый физкультурный комплекс и т.д.. Определена и портовая территория. Но, повторяю, это вовсе не значит, что все, что учтено в Генплане, непременно будет построено. Оно может быть построено, но именно на этих территориях, и нигде больше.

Откуда растут ноги?

Но сам Генплан мало кого интересовал. Всех волновал единственный вопрос – будут сносить гаражи или нет. Не то чтобы остальное собравшихся не волновало – в зале были люди, немало сделавшие для города, а также те, кто сейчас активно участвует в его жизни. Но прошла информация, что гаражи будут сносить, а этого, естественно, никто терпеть не собирается.

В гаражном кооперативе «Рыболов» было размещено объявление о якобы запланированном сносе, а в этой организации состоит ни больше, ни меньше – 1200 человек, из них всего сто с небольшим оформили боксы в собственность, а соответственно, получили какие-то гарантии сохранности. По словам председателя комитета архитектуры, градостроительства и землепользования В.Н. Галочкиной, на собственность граждан в Российской Федерации никто покушаться не будет. Есть свидетельство о праве собственности, есть договор об аренде земельного участка под гаражом – вопрос снимается. Правда, в кулуарах от одного из представителей власти все же прозвучало, что можно перевести эту зону в общественно-деловую на интересных для граждан условиях, так что вопрос не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд, и основания для беспокойства у владельцев гаражей все же были.

Вопрос о зонах

По нынешнему Генплану зона, где находится гаражный кооператив «Рыболов», отнесена к транспортной, то есть располагать там гаражи по определению можно. В общественно-деловой, как утверждает председатель «Рыболова» А.А. Костин, такое использование невозможно.

Возникает закономерный вопрос, почему же владельцы боксов в «Рыболове» до сих пор не приватизировали свои гаражи и не получили гарантий, что никто их собственности не отнимет? Как рассказал Андрей Алексеевич, администрация всячески этому препятствует. В то же время председатель КАГиЗ В.Н. Галочкина утверждает, что администрация никаких препон не создает, а как раз наоборот – готова содействовать гражданам, изъявившим желание приватизировать свои гаражи, и всячески помогать.

Взаимных обвинений в этот вечер хватало. Возникли вопросы и по другим гаражам – где-то часть боксов в документацию внесли, часть – почему-то нет, где-то оказалась ситуация, что кооператив находится в двух функциональных зонах… Как сказала одна из участниц слушаний — председатель общества автомобилистов В. Ф. Нефедова, ни один каменный гаражный бокс в Сосновом Бору не был построен без разрешения властей, так что никаких недоразумений вообще быть не должно… а они есть, и в немалом количестве.

Интересные выводы

Как распутать этот клубок взаимных обвинений и недопонимания?

Первый момент – стало понятно, что администрация к слушаниям оказалась не готова. Их, конечно, признали состоявшимися, но, как говорится, осадочек остался. Накануне было сообщение на официальном сайте города, что слушания никак не связаны с гаражами – и это была правда, они не должны были быть связаны. Но кто сказал, что горожане вот так с ходу поверят администрации? И обсуждения показали, что они действительно не поверили администрации, но зато пока что верят депутатам.

И еще один вывод. Сосновый Бор – город автомобилистов, о чем регулярно с гордостью говорят с разных трибун в том числе и сотрудники администрации. В городе – двадцать тысяч гаражей, то есть двадцать тысяч владельцев. Плюс их семьи. Это огромная сила и это мощная организация. Объединиться на почве грядущей общей опасности – дело техники. И надо действительно объяснить людям, что опасности нет (если ее, конечно, нет), потому что слова об «интересных условиях», пусть и произнесенные вскользь, наводят на определенные мысли.

Ведь получилось бы что? Если действительно забирать территорию на интересных условиях – эти условия надо предоставить. На что, разумеется, нужны деньги. А если гаражи не приватизированы – их можно забрать просто так. Это гораздо дешевле. Сейчас эта тема оказалась в центре внимания. То есть теперь любое препятствие, возникшее на пути того, кто решил оформить гараж в собственность, станет достоянием общественности.

И все будет предельно ясно – кто препятствует, почему и зачем.

Что будет дальше?

На следующий день этот вопрос рассматривался на очередном заседании Совета депутатов. Обсуждение тоже было заинтересованным, но не столь скандальным, как накануне. Решено оставить зону расположения кооператива «Рыболов» такой, как она есть сейчас, то есть транспортной, и указать в качестве разрешенного использования расположение гаражей.

Значит ли это, что те, у кого боксы находятся в этом кооперативе, будут жить по-старому? Нет, не значит. Им предстоит приватизировать свои боксы, заключить на законном основании договоры аренды на землю, а также все остальные договоры – чтобы и коммуникации работали, и мусор вывозился.

Владельцев уведомят, а депутаты будут контролировать процесс.

Вполне может быть, что у каких-то боксов уже и хозяев нет. Или не захотят хозяева делать все, что положено по закону. Тогда – да, в судебном порядке бокс может быть изъят, и его судьбой будет распоряжаться администрация. Очень хотелось бы, чтобы на этом многолетний спор и завершился бы.

А что еще?

Несмотря на то, что на публичных слушаниях щумели в основном о гаражах, другие вопросы, непосредственно касающиеся Генплана, все-таки задавали. И о Калищенском озере, где изначально предполагалась элитная застройка (теперь ее не будет – там уже парк), и о развитии водопроводных сетей, и о том, хватит ли газа и электроэнергии.

На все вопросы главный инженер проекта С.И. Лутченко дал исчерпывающие ответы. Письменных предложений тоже хватало. Слушания признаны состоявшимися. Как рассказала В.Н. Галочкина, следующим этапом станут слушания по Правилам землепользования и застройки, которые ориентировочно пройдут в конце августа.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Комментарии к публичным слушаниям

Предложения Совета депутатов

Теги: , , .

Четверг, 7 июня, 2018