ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Главный по селу

_588d71fb0495984ca47874d7a3637da8

Сегодня в нашем проекте «Ленинградская область: лица власти» — заместитель председателя правительства региона — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко.

Человек, о котором можно сказать, что его позвало небо, да земля не отпустила.

— Начнем с детства. Кем хотели стать?

— В детстве предпочтения у меня, да и у моих друзей, менялись в зависимости от увиденного фильма. После «Трех мушкетеров» все дружно хотели стать Д’Артаньянами, а после «Семнадцати мгновений весны» — разведчиками, и так далее…

— Кто в итоге повлиял на выбор профессии и учебного заведения?

— В принципе, всегда оказывают главное влияние на выбор профессии родители, и я бы здесь не был исключением, если бы не один из наших старшеклассников, который поступил в авиационно-техническое училище и приехал в деревню на каникулы. Я не собирался туда идти, хотел стать военным или врачом, но его пример оказался заразительным, и я решил, почему бы не стать инженером? И в 16 лет укатил из родной Белоруссии в Подмосковье.

— Карьера чиновника — закономерность или случайность?

— Точно — случайность. Никогда не думал, что буду чиновником. Такой мысли у меня даже не возникало. Видел себя совершенно в других сферах. Во время работы в Пулково подрабатывал еще на двух работах: грузчиком, экспедитором. В поисково-спасательном отряде состоял. Параллельно учился заочно в вузе. Занимался бизнесом, потому что хотелось побыстрее встать на ноги — иметь свою квартиру, свою машину. И в девяносто втором году приобрел свой первый автомобиль, а в бизнесе прошел путь от рядового менеджера до генерального директора. Довелось даже в Газпроме в Москве поработать, как говорят, в доме, где сбываются мечты…

В Луге оказался, потому что предложили поработать с проблемными активами Россельхозбанка, в числе которых был и здешний комбикормовый завод. Когда дела там наладились, собрался обратно в Москву, но поступило предложение возглавить районную администрацию. Честно скажу — очень тяжелая работа у главы. Все проблемы через себя пропускаешь. Если не пропустишь через себя — ничего не получится, не докопаешься до корней проблем и не решишь ее.

— Занимаясь сегодня делами областного сельского хозяйства, Вы фактически продолжаете родительские традиции?

— Выходит, что так, хотя и не предполагал, что жизнь таким образом повернется. Папа был зоотехником, мама — агроном. С утра до вечера на работе, а я под присмотром бабушки рос. С трех лет она меня с собой брала вязать снопы из льна, торф на зиму заготавливать. Когда подрос — полностью в крестьянские заботы погрузился. С детства научен косить, пахать. Хоть сейчас готов встать за лошадью и пашню вспахать. Подсобное хозяйство у нас было не маленькое: две коровы, свиньи, кролики, куры. И за всей этой живностью нужен был уход. Бабушка мне всегда говорила: «Олег, ты должен всё уметь делать, вплоть до шитья и вязания. Ты не обязательно должен это делать, но должен уметь это делать». И всему этому учила, а я стараюсь по отношению к своим детям действовать так же. Считаю, что главное — научить ребенка трудиться.

— Кстати, сколько у Вас детей и кто они?

— Детей — трое. Две девочки и мальчик. Старшая окончила Санкт-Петербургский университет. Очень меня порадовало то, что получила приглашения сразу в три очень солидные организации, с которыми сотрудничала еще во время учебы. Средняя оканчивает школу, занимается одновременно вокалом в институте культуры, активно готовится к экзаменам. Что касается младшего, то порой мне кажется, что он не меньше меня загружен: школа, две спортивные секции, дополнительные занятия по иностранным языкам. Мне иногда даже жалко его становится, себя вспоминаю, как хотелось на каникулах подольше поспать, телевизор посмотреть, а надо было идти с сорняками бороться, сено заготавливать или пастуху подпаском помогать…

— Что хотели бы пожелать детям?

— Хотел бы пожелать им найти себя в жизни и достичь своей мечты.

— Жена и первая любовь — одно лицо?

— У меня иногда складывается впечатление, что мы с ней вместе и родились, хотя это и не так. Познакомились в Первомай на Дворцовой площади. Почему-то думали, что будет салют. Я пришел с другом, она — с подругой. С тех пор шагаем по жизни вместе.

— Ваше хобби?

— У меня на данный момент основное хобби — это работа. Раньше я с удовольствием на даче занимался грядками, садом, грибами. А теперь у меня всё это — повседневные заботы, потому что в нашем регионе за все сферы сельхозпроизводства ответственность лежит на мне. Ну и, наверное, вторая часть моего хобби — семья, в частности сын, которому восемь лет. С дочерьми мне мало удавалось общаться, потому что по роду своей прежней работы мотался по командировкам, а с сыном прохожу отцовский путь по-новому.

— Ваше любимое блюдо?

— Любимое блюдо? Голубцы. И картофель во всех его проявлениях. Сказывается, наверное, национальное предпочтение.

— Сами готовить умеете?

— Да, конечно, и с удовольствием готовлю. Дети просят: папа, приготовь драники, приготовь мясо… Но когда начинаю заниматься, супруга говорит: «Лучше бы ты к кухне не подходил, после тебя ее полдня в порядок приводить надо».

— Что предпочитаете из крепких напитков?

— Коньяк. Но если спросить, когда последний раз дома алкоголь употреблял, то даже не вспомню. В компании — да, случается. С удовольствием в жаркий день могу выпить бокал пива.

— Аббревиатура ЗОЖ Вам знакома?

— Конечно, без здорового образа жизни на моей работе нельзя. К примеру, в прошлом году готовили Всероссийский день пахаря, так приходилось и по 20000 шагов по дистанции вышагивать. Да и для детей всегда нужно примером служить. Так что работа и семья заставляют меня держать себя в форме.

— В социальных сетях присутствуете?

— Нет. Некогда. Судите сами: прихожу в кабинет за час до начала работы, заканчиваю ее через три-четыре часа после её официального завершения. Где взять время для соцсетей? Либо его нужно украсть у работы, либо у семьи.

И последний вопрос: о чем хотели бы спросить самого себя?

  • Я всегда спрашиваю себя: а что дальше?

Беседовал М. ЛИЧЕНКО

Фото с сайта https://yandex.ru

В рамках заседания Ленинградского областного рыбохозяйственного совета состоялась презентация обновленных рыбных консервов. На совещании, которое провел зам. председателя правительства ЛО — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, был представлен обновленный вариант консервов шпрот.

Компания, которая является одним из старейших производителей шпрот в Ленинградской области, провела своеобразный ребрендинг популярного продукта.

Участники совета продегустировали продукцию, отметили высокие вкусовые качества рыбы и выразили уверенность, что консервы будут востребованы потребителями.

 справка

Родился в 1970 году в деревне Огородники на Гомельщине, в семье работников сельского хозяйства. Мог бы и продолжить крестьянскую династию, но после школы поступил в Егорьевское авиационно-техническое училище, по распределению попал в аэропорт Пулково и проработал здесь девять лет. Кстати, кроме училища за плечами нашего сегодняшнего гостя — два вуза: Инжэкон и Академия госслужбы.

После работы в Пулково были вначале рядовые, а потом и командные должности в различных бизнес-структурах, последней из которых стал Лужский комбикормовый завод, где под его руководством за два года объемы производства значительно выросли. Этот успех не остался незамеченным, и О. Малащенко позвали в главы администрации Лужского района. И здесь он проявил себя очень даже неплохо, что и послужило поводом для назначения его заместителем председателя правительства Ленинградской области по сельскому хозяйству.


Понедельник, 29 июня, 2020