ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Гобеленовая сказка

Зоя Вилкова

— Гобелен всегда был моим хобби, — рассказывает Зоя Вилкова. – Всегда после работы приходила – и бралась за свои иглы.

Человек она творческий, но основная профессия была самой что ни на есть «железной» — металлотехник-рентгенолог. Несколько десятилетий Зоя Николаевна проработала в НИТИ им. А.П. Александрова, и коллеги ее шутят, что благодаря ей институт до сих пор стоит…

Казалось бы, при чем тут вышивка, живопись, бисер и прочие тонкости?

А ответ прост. Зоя Николаевна – из того удивительного поколения, которое вело бурные споры о физиках и лириках. Те, чья юность пришлась на 60-е годы, отлично это помнят. Нередко получалось так, что именно «физики», то есть обладатели технических профессий, добивались серьезных успехов в музыке, живописи или литературе – чисто «лирических» направлениях. Примеров тому очень много, в том числе и в Сосновом Бору – городе, который всегда гордился и высоким уровнем образования жителей, и тем, что именно здесь многим открылись перспективы для творчества, и в первую очередь – возможность учиться основам и совершенствоваться.

Эти возможности Зоя Вилкова использует постоянно. Она все время учится. Семь лет занималась у замечательного нашего художника Валентины Ереминой  в клубе лоскутного шитья «Штучка». Валентина Ивановна учит многому, дело не ограничивается обработкой тканей и освоением технических приемов. Занятия у Ереминой – это и рисунок, и живопись, и композиция, и многое другое. Зоя Вилкова вспоминает эти годы с благодарностью – и советует всем, кто серьезно решил заниматься декоративно-прикладным творчеством, прийти в «Штучку». Правда, ключевое слово тут «серьезно». Учиться у Ереминой – дело нелегкое, она может многое показать и рассказать, но только тем, кто действительно интересуется предметом и готов тщательно выполнять все задания.

Зоя Вилкова была одной из самых способных и прилежных учениц. Но у каждого истинного художника – свой путь в искусстве. Объемный гобелен и вышивка бисером – это другие жанры.  Но и тут без хорошего учителя не обошлось. Им стал Народный художник Армении Юрий Овсепян – известный мастер объемного гобелена. Наступила эпоха Интернета, когда людям, которые поняли возможности нового средства связи, стало абсолютно все равно, что  учитель и ученик живут в разных городах, а то и в разных частях света. Творческое общение значительно упрощается. Зоя Николаевна показала свои работы, получила полное одобрение – переписка их длится уже несколько лет.

Порой приходится слышать мнение, что художественная вышивка – вроде как не совсем творчество, потому что мастера нередко работают по чужим схемам и эскизам. Это неправда. Настоящий мастер чужими схемами не пользуется – а если идея другого художника и вдохновляет его на свершения, она непременно творчески перерабатывается.  Зоя Николаевна любит экспериментировать. И не только с традиционными для ее любимого жанра нитками. Например, появились в продаже наборы из серии «сделай сам» — так называемое раскрашивание по номерам. Решила попробовать – до этого акриловыми красками никогда не рисовала, а техника очень заманчивая, другие мастера ее хвалят. Попробовала. Сначала – по инструкции, потом собственное художественное чутье потребовало изменений. В результате получилось совсем не то, что предполагали производители набора!

Но подавляющее большинство ее вышивок — будь то объемный гобелен или бисер — по собственным задумкам и по собственным эскизам. В сущности, живопись – она живопись и есть, и не так уж важно, чем выполнена работа, масляными красками или разноцветными нитками.

Правда, работа красками – не такая кропотливая. В порыве вдохновения художник может даже крупную работу сделать за несколько дней. А вот с вышивкой так не получится. За неделю никак не сделаешь 75 тысяч стежков – а именно столько понадобилось для одной из самых эффектных картин. А идеи приходят в разных ситуациях. Например, на создание одной из картин вдохновила песня про осень.

Работает она в разных жанрах. На выставке, которая открылась 1 октября во Дворце культуры «Строитель», можно видеть и роскошный храм, и пейзаж с березками, и натюрморты, и забавных зверушек – специально делала для ребенка с нелегкой судьбой. Работы свои Зоя Вилкова не продает. Да и много ли на свете найдется людей, способных такое купить? Но периодически дарит разным хорошим людям.

Зоя Вилкова – постоянная участница коллективных выставок.  Некоторые ее работы сосновоборцы уже могли видеть и на традиционной весенней выставке «Вышитые полотна», и среди работ участниц клуба «Штучка». И в выставках, которые устраивает в разных городах «Росатом», она тоже постоянно участвует – и без наград еще не возвращалась. А вот персональные бывают не так часто, хотя работ у нее много.

Интерес же к таким мероприятиям в городе большой. Открытие оказалось на удивление многолюдным. Пришли участники клубов «Художник» и «Живая нить» (Зоя Вилкова – одна из самых активных участниц клуба любителей рукоделия), бывшие коллеги, просто любители искусства, которых у нас в городе по-прежнему много.

Немало теплых слов услышала в этот день автор и от куратора клуба Галины Айкиной, и от председателя клуба «Художник» Сергея Серегина» и многих других.

Первый помощник Зои Николаевны во всех ее начинаниях – муж Николай Яковлевич. И материалы привезет, и посоветует, и работы доставит на выставку или на консультацию к известному художнику. Это – отдельная история. Как рассказала Зоя Николаевна, познакомились они, когда им было по тринадцать лет – учились в одном классе. Пять лет дружили. Потом поженились, и совсем недавно отметили золотую свадьбу. Николай Яковлевич тоже творческий человек, прекрасно разбирается в искусстве, отлично знает литературу, пишет хорошие стихи и не так давно издал книжку.

Кстати, дата открытия выставки была выбрана не случайно.

Многие в нашей стране довольно скептически относятся ко Дню пожилого человека. Как и к самому понятию «пожилой человек». Между тем это определение обозначает в первую очередь человека с большим жизненным опытом, много знающего и много умеющего. У которого к тому же появилось чуть больше времени, чтобы заняться чем-то интересным – возможно, тем, чем хотел заниматься всю жизнь, но вынужден был крутиться, как белка в колесе.

Именно об этом говорили другие участницы клуба «Живая нить». Можно рисовать. Можно вышивать. Можно экспериментировать с разными техниками. Ведь недаром же выставка работ Зои Вилковой проходит очень популярным когда-то девизом – «Твори. Выдумывай. Пробуй».

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , , .

Четверг, 5 октября, 2017