ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Год – новый, проблемы – старые?

DSCN4467

Длинные зимние выходные – всегда нелегкое испытание для коммунальных служб. Когда многие другие отдыхают, коммунальщики работают: убирают дворы, вывозят мусор, чинят, если что сломалось. И, судя по тому, что город все это время был в более или менее достойном виде, работа была организована неплохо. Даже утром 1 января главная городская площадь, которая после любого народного гулянья стабильно покрывается толстым слоем пластиковых и непластиковых бутылок и упаковок, была такой же, как и всегда. Мусор тоже вывозился своевременно – во всяком случае, в городских кварталах контейнеры к концу каникул вовсе не оказались переполненными.

Но… увы — этого нельзя сказать о микрорайоне, который горожане по старой памяти до сего момента именуют деревней. А ведь в выходные многие туда отправились – поглазеть, как оно там, на море, не укатило ли камни последними штормами, не перебрались ли чайки поближе к берегу, не перегородили ли недобрые люди дорожку к пляжу…

Дорожку не перегородили, камни никуда не делись, чайки весьма охотно бродили по берегу, суля рыбакам тоску, как о том говорит народная пословица.

Но для начала тем, кто направлялся к морю, надо было пройти мимо мусорных контейнеров. И вот тут-то гуляющих брала оторопь, потому что вид этих контейнеров впечатлял. Такой помойки гости Ручьев не видели с лета, когда после предыдущего скандала мусор, наконец, был вывезен. Похоже, что именно с того момента его и не убирали. Контейнер переполнен, рядом – мусорная куча площадью с хороший деревенский двор.

В июле мусорная проблема стояла особенно остро. Этот вопрос в администрацию города задавали достаточно часто – и владельцы домов, и журналисты, и те, кто даже прошлым ненастным и холодным летом ходил туда купаться. В конце концов был получен успокаивающий ответ – о проблеме не забыли, идет процесс заключения договоров с управляющей компанией «Город-Сервис», каждый домовладелец будет платить 168 рублей в месяц и компания будет отходы вывозить систематически, как то предусмотрено санитарным законодательством.

И что получилось?

…Говорят, как встретишь Новый год – так его и проведешь. Похоже, весь 2018 год жителям Ручьев предстоит жить на помойке. А отдыхающим – любоваться этой рукотворной красотой, ломая голову над вопросом – а почему эту проблему нельзя решить раз и навсегда?

Во время летнего мусорного кризиса в комментариях со стороны власть имущих звучало, что в этом микрорайоне мусор надо разделять, и не столько по виду, сколько по происхождению.  Местные жители не сильно хотят платить за то, что выбрасывают отдыхающие, за отдыхающих город не хочет платить, потому что пляж в Ручьях официально зоной отдыха не является, а уж на предпринимателей так и вообще всегда все шишки валятся – и мусор-то они выбрасывают туда, куда не следует, и договоры-то заключать не хотят… В общем, появился в округе бизнесмен, солидный и с деньгами – вешая всех собак на него.

Между тем контейнер там всего один, хотя и большой. Естественно, что весь бытовой мусор, вне зависимости от того, откуда он взялся, будут выбрасывать именно туда. И уж что греха таить – зима до января стояла такая, что желающие отдохнуть на пляже если и были, то без мангалов, бутылок и пластиковых упаковок, а строительный мусор от гостиницы, в которую плавно превращается недостроенный магазин, давным-давно увезли.

Так что же это получается? Жители не платят или компания не работает? Выяснить этот вопрос по причине праздничных каникул не удалось. Да это и не особенно важно. К сожалению, главное в этой истории то, что с мусорной проблемой в Ручьях, несмотря на все июльские заверения, справиться так и не удалось.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА

Теги: , .

Четверг, 11 января, 2018