ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Гордость… или свалка?

mBTvnS7oNC8

Каждую весну в Сосновом Бору можно видеть одну и ту же картину. Сотни людей с граблями и лопатами направляются кто в лесопарк, кто на пляж, а кто-то просто выходит к себе во двор. Работники предприятий, пенсионеры, дети начинают традиционную весеннюю уборку. И каждый год они видят одно и то же – кучи мусора там, где его вроде бы быть не должно…

факт печальный еще и потому, что в Ленинградской области сейчас особенно внимательно относятся к качеству окружающей среды — на охрану природных объектов выделяют большие деньги, постоянно организуются мероприятия, призванные сделать нашу область чище и красивее.

После того, как наш город стал более или менее открытым и возможность отдыхать на побережье получили все, у кого есть российские паспорта, стало модным все наши мусорные проблемы валить на гостей. Мол, это они не соблюдают элементарных санитарных правил, это им все равно, загажены наши леса или нет, можно ли летом войти в воду, не рискуя напороться на бутылку, или же делать этого не стоит…

Гостей приезжает действительно много, но в этом ли дело?

Давайте пройдемся по тем местам, куда люди из других городов просто не доезжают. Например, в Приморский парк и на берег Коваша. Несмотря на то, что еще год назад Совет депутатов принял решение закрыть въезд в парк, никаких шлагбаумов и плакатов там пока что не появилось. Как результат – каждый выходной в парковую зону заезжают пусть не сотни, но десятки машин. Не питерских и не ломоносовских – сосновоборских. Зачем заезжают? Цель у всех одна – любимое весеннее народное развлечение, то есть шашлыки. Если такой режим сохранится еще пару лет – от Приморского ничего не останется.

Еще несколько лет назад там было всего три технические дороги – мимо мемориала к заливу и две поперечные – вдоль Коваша и Глуховки.

Теперь — увы — располосовано уже все вдоль и поперек. Зеленые участки с прекрасными и как-то пока существующими соснами и реликтовыми краснокнижными растениями за это время заметно уменьшились в размерах. Если не принять срочные меры, через пять лет от Приморского парка останется лишь воспоминание.

Но стихийно появившиеся дороги – это еще не все. Стоит пройтись по парку весенним днем, едва сойдет снег, увидишь горы мусора, украшенные закопчёнными и уже ненужными мангалами. Тут и там валяются шампуры. Свалены рядом с кострищем разовые тарелки и стаканчики. Под ногами битые бутылки, полиэтилен. И появляется это все даже там, где систематически убирают (есть в Приморском парке уголки, которые любят неформальные объединения – неформалы и следят там за порядком, чистят территорию несколько раз в год, и было бы это куда как проще, если бы случайные посетители не пакостили).

Ну ладно, горожане за «автомобильную эру» настолько ослабели физически, что им сто метров пешком по лесу не пройти. Но мусор-то собрать в пакеты можно? И увезти в город. И выкинуть в контейнер возле дома или в мусоропровод. Как делают это другие, кому действительно не все равно, в каких условиях они живут.

Ситуация на Белых песках, кстати, не намного лучше, а ведь там хотя бы аншлаги висят.

Вот и направляются каждую весну в парки горожане с лопатами и граблями. Управляющие компании выдают перчатки, носилки и увозят мешки с мусором. А ведь время и силы можно было бы потратить на другое. Сделать что-то у себя во дворе красивое и интересное, не предусмотренное городскими программами, например. Но каждый год часть горожан вынуждена заниматься уборкой того, что оставила после6 себя другая часть. И делается это с одной-единственной целью – не утонуть в грязи и не угробить окружающие зеленые зоны окончательно.

Марина ПЕТРОВА