ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Гром среди ясного неба… Предсказуемый

общ

Ситуацию с сосновоборскими общежитиями простой не назовешь.

Понятно, что комфорта в них меньше, чем в обычных квартирах, а платить порой приходится больше. Сама система оплаты не всегда понятна обитателям домов на Мира, Космонавтов или Красных Фортов. И не всегда жильцы вносят оплату своевременно (причин тому много, но это – тема для отдельного разговора). Сейчас же многие жители общежитий рискуют сделать условия своей жизни еще более сложными. И ладно бы только своей. Законопослушные соседи тоже могут очень сильно пострадать.

Не далее как на прошлой неделе специалисты комитета по управлению ЖКХ отправились в традиционный рейд, который получил название «Чистый четверг». Во время этой акции журналисты и узнали, что жильцов домов на Мира, Красных Фортов и Космонавтов в ближайшее время ждет не очень приятный сюрприз. В этих домах решено отключить подачу электроэнергии, о чем и рассказала генеральный директор компании «Агентство комплексного обслуживания» Н.С. Юрченко. Мера, безусловно, радикальная и даже экстремальная, но как быть, если жильцы систематически не платят за электроэнергию? Сумма задолженности – около четырех миллионов рублей. Жильцам неоднократно направлялись предупреждения, однако мало кто на них отреагировал. «Под раздачу» попали четыре дома – Мира, 3 и 5, Красных Фортов, 15 и Космонавтов, 26. В четверг предполагалось отключить им электричество уже со следующего дня и до полного погашения задолженности. При этом есть жесткие законодательные ограничения. Например, управляющая компания не может отключить наружное освещение, равно как и лифты, а также места общего пользования – коридоры и кухни. Что касается комнат, то их могут оставить без света абсолютно законно, на то есть постановление, и жильцов уведомили за 20 дней…

Однако у тех, кто платит систематически, подобные действия могут вызвать абсолютно закономерный протест. За этим непременно последуют обращения в судебные инстанции по поводу нарушения прав потребителей – да довольно много всего. Нельзя лишать ресурсов тех, кто платит постоянно, они-то ведь в ситуации не виноваты.

Однако тут есть одна тонкость. Еще лет десять назад все сосновоборские общежития признали коммунальными квартирами. Документацию готовила тогдашняя администрация, а Совет депутатов принимал решение. При этом в коммуналке, естественно, один узел учета. А это значит, что при наличии долгов у кого-то из жильцов квартиру могут отключить полностью, и это, по словам руководителя АКО, будет законно.

Есть ли выход из ситуации? Он есть, и его надо было давно использовать – разделить узлы учета. И об этом говорилось еще десять лет назад. Но до сего момента это сделано не было. Есть и еще один выход – обратиться в суд именно на тех жильцов, у которых долги, и взыскать деньги именно с них, не нарушая прав тех, кто систематически платит. Но опять же все упирается в необходимость доказывать, кто, чего и сколько должен.

В четверг же АКО предложило жильцам оплатить счета через Единый информационно-расчетный центр и предоставить квитанции в офис компании на Героев, 18. В каком порядке будут подключать комнаты тех, кто оплатит все счета, пока не уточняется, однако и тут могут возникнуть сложности – если нельзя отключать только должников, то как же тогда по отдельности подключать тех, кто заплатил?

Как выяснилось, должники – это не собственники, а наниматели жилья. Собственник в данном случае – администрация, которая эти комнаты горожанам предоставляет. Об этом рассказал председатель комитета по управлению ЖКХ Д. В. Винник. То есть администрация и является в данном случае должником перед поставщиком ресурсов. При этом у каждого нанимателя есть договор, согласно которому он обязуется оплачивать коммунальные услуги. В случае необходимости администрация может такой договор расторгнуть.

Естественно, столь радикальные меры вызвали большой резонанс. Жильцы всполошились, да и в администрации вовсе не хотят кого-то лишать жилья. Поэтому сутки спустя после рейда в администрации прошло совещание, в котором участвовали специалисты профильных комитетов, управляющей компании, единого информационно-расчетного центра, а также представители жильцов.

Как рассказал заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ С.Г. Лютиков, главная задача совещания – понять, какие существуют варианты решения этой крайне сложной проблемы. В администрации прекрасно понимают, что за несколько дней такую сумму никто выплатить не сможет. При этом была названа общая сумма долга за все коммунальные услуги – около семи миллионов рублей. Больше половины – за электроэнергию, поэтому отключение подачи ресурсов решили начать именно с нее.

Н.С. Юрченко повторила то же, что говорила во время рейда – о работе по взысканию задолженности, которая проводилась, но результатов не принесла. Ни один из собственников, получив «китайское предупреждение», в управляющую компанию не пришел и денег за электричество не принес, хотя прошло уже три месяца. При этом управляющая компания предлагала реструктуризацию долгов, то есть оплату по частям по графику и т. п.

Естественно, был задан вопрос, насколько своевременно выставлялись счета. Представитель ЕИРЦ О. Павлюк рассказала, что начисления проводились своевременно — по данным, которые предоставляла управляющая компания за потребленные ресурсы. Общая сумма равномерно распределялась между всеми, кто зарегистрирован в общежитиях. В квитанциях были все необходимые данные – сумма за потребленную энергию и сумма задолженности.

Однако жильцы общежитий с этим не согласились. Представители домов заявили, что квитанции им несколько месяцев не доставляли. Однако в управляющую компанию никто из них не обращался, а это следовало сделать в первую очередь.

Больше же всего представители жильцов недовольны так называемой «солидарной ответственностью», то есть ситуацией, когда один счетчик на всех. Получается, что воздействовать на неплательщика должны его соседи – ну, или сами за него заплатить, чтобы их комнаты не отключали. Как рассказал председатель совета общежития на Мира, 3 И. Лазарев, следовало бы в каждую комнату поставить отдельный счетчик. Сейчас же получается, что те люди, которые сами живут в предоставленных им комнатах, а не пускают туда десяток-другой нанимателей, платят и за себя, и «за того парня».

Но открытым остается вопрос, кто же должен ставить эти индивидуальные счетчики. Как пояснил С.Г. Лютиков, это – задача собственников. Именно они должны устанавливать индивидуальные приборы учета и сообщать результаты показаний.

Однако проблемы общежитий не ограничиваются исключительно неплатежами. Можно сказать, неплатежи – это следствие условий, в которых живут люди. Что внутри, что снаружи – сосновоборские общаги выглядят весьма печально. Да и качеством коммунальных услуг жильцы довольны далеко не всегда. Сотрудники АКО чуть не каждый день латают дыры – в прямом и переносном смысле. Состояние сетей в этих домах ничуть не лучше, чем внешний вид стен. Однако получается замкнутый круг. Жильцы не платят за услуги, потому что их не устраивает качество, управляющая компания не может оказывать услуги в полном объеме из-за недостатка средств, потому что жильцы не платят…

У собственников квартир есть право выбирать управляющую компанию. Но если платежи составляют всего треть от начислений, ни одна управляющая компания с задачей не справится. Поэтому УК и не горят желанием брать эти проблемные дома. Конечно, гораздо легче и приятнее работать там, где практически все жильцы платят за то, что потребили. Да и от платы за наем не отказываются, а ведь у обитателей общежитий долги и по этой статье. Кстати, именно деньги от платы за наем идут на ремонты. Так что администрация твердо намерена все долги взыскать – скорее всего, в судебном порядке. У кого долги большие, можно обратиться в администрацию и попросить о реструктуризации.

Пока же должникам предоставлена двухнедельная отсрочка. Они должны начать разбираться со своими долгами – либо оплатить их полностью, либо обратиться с просьбой о рассрочке.

Но платить все равно придется.

Анастасия Семенова

PS. Когда номер уже был в печати, этот вопрос рассмотрели сосновоборские депутаты на заседании профильной комиссии. Они предложили некоторые решения, о которых мы расскажем в следующем номере.