ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Ирина Саган: Сделать то, чего не было

Ирина Саган

Ирина Саган не любит черный цвет. На ее картинах черного почти что и нет – так, изредка штрихами попадается. Красный, белый, синий, желтый – все цвета радуги! Да и выставка, в воскресенье открывшаяся во Дворце культуры «Строитель», так и называется – «Радуга».

Персональная выставка у Ирины не первая – во Дворце культуры она уже выставлялась дважды, не считая того, что на коллективных выставках клуба «Художник» она тоже свои работы показывает. Но, как сказал один из зрителей, хорошо бы видеть ее работы почаще. Очень уж радостное впечатление от ее картин.

Очень много цветов. Но не только – есть и пейзажи, и натюрморты с бытовыми предметами, и абстрактные композиции. Мне так, например, очень понравилась «кухонная» картина – разноцветные баночки в шкафчике. Умеет Ирина подметить интересное цветовое сочетание.

Она никогда не пишет по заранее сделанным эскизам. Очень многое зависит от настроения – и от той краски, что сейчас на палитре. Образы порой получаются неожиданными для нее самой – но всегда гармоничными.

Учится она постоянно. Три высших образования – это по современным меркам очень круто (да и не по современным тоже!). Сначала был художественно-графический факультет института им. А.И. Герцена, а последней стала аспирантура по искусствоведению. А кроме того, Ирина весьма охотно и эффективно пользуется теми возможностями, которые дают современные коммуникационные технологии. Интернет, если кто по-настоящему им умеет пользоваться, просто кладезь всевозможной премудрости. В том числе и художественной. Ирина говорит, что все это ей безумно интересно – за последние годы появилось очень много новых материалов. Полно сайтов, на которых – море информации о материалах, о которых раньше люди и слыхом не слыхивали. Почему бы и не попробовать? Хотя, конечно, классический холст и самые что ни на есть популярные у живописцев масляные краски тоже ведь никто не отменял.

О каждом цвете Ирина может рассказать многое. Что он означает в той или другой культуре, как влияет на человека, с какими цветами сочетается, с какими нет. Как рассказала другая сосновоборская художница Нина Ильченко, был случай, когда она рассматривала картину с красными тюльпанами на белом фоне и все время чувствовала какой-то дискомфорт. Не могла понять, в чем дело. Саган ей объяснила – что, к примеру, в японской культуре белый – цвет смерти, и сочетание с более яркими оттенками тоже несет определенный смысл. Так что дискомфорт человека, пусть даже принадлежащего другой культуре, был вполне обоснованным.

Куратор клуба «Художник» Галина Айкина вспомнила предыдущие выставки Ирины. Кстати, Саган одно время работала во Дворце культуры художником-постановщиком, оформляла спектакли вместе с Виктором Ивановым. А художники Татьяна Селина и Владимир Денисов рассказали о том удивительном впечатлении, которое производят на них картины Ирины Саган.

Сама она всегда бывает на выставках «товарищей по цеху». Нравятся ей горы Василия Гасича, лирические пейзажи Сергея Серегина, удивительное море Ильи Смирнова… И всегда чувствует их поддержку, что очень помогает и в жизни, и в творчестве.

Кстати, Ирина и сама очень многим помогает. Ну, во-первых, она по-прежнему работает в школе, учит ребят рисовать. А во-вторых, у нее занимаются самые разные дети, в том числе те, у которых есть разные сложности со здоровьем. Ирина утверждает, что искусство не только радует, оно на самом деле способно исцелить очень многие недуги. Не говоря уже о том, что дает возможность самореализации, и сделать что-то, чего никогда раньше не было – какой-нибудь удивительный и красивый предмет, способный принести большую радость всем, кто его видит…

Ирина ПОЛЯКОВА

Теги: , , , , , , .

Четверг, 7 февраля, 2019