ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Из истории сыска

inx960x640

Неизвестные прежде снимки и документы полицейского сыска, свидетельствующие об истории фотографии в криминалистике, впервые продемонстрировали петербургским и областным журналистам эксперты и специалисты архивного дела.

«В Петербурге когда-то действовал полицейский Департамент (как сейчас бы сказали, федерального значения). Правда, большой массив документов остаётся в Москве, – пояснила заместитель председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Марина Мишенкова. – Но и у нас остаются свидетельства работы криминалистов на территории города и прилегающих к нему территорий, хотя во время революционных событий прошлого века многое было уничтожено, и полицейские участки разгромлены».

Большая часть фотографий, относящихся к криминалистике, хранится в Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Специалисты проверяют подлинность документов, большое внимание уделяется сохранности снимков.

«В числе прочих бумаг, нам в руки попали уникальные тетради, подготовленные, вероятно, для музейной экспозиции, фотографом Иваном Ивановичем Рогалёвым, долгое время служившим в полиции, а затем заведовавшим музеем, созданным при Департаменте полиции», – рассказала директор Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Оксана Морозан. – Талантливый фотограф-криминалист Рогалёв занимался крупными преступлениями, в том числе, и убийством Столыпина».

Сотрудники полиции, которым предстояло служить в криминальных отделах, проходили специальный курс обучения. Передавая технические знания, им внушали, что и к преступнику надо относиться, как к человеку. Директор архива привела пример конца XIX столетия. В Петербурге были задержаны две мошенницы (в полицейских кругах их прозвали «бабушкой и внучкой»), ворующих шубы в театре «Буфф».

В течение многих десятилетий народные волнения, пожары и наводнения делали своё дело – уничтожали документы, относящиеся к истории криминалистики. «А то, что уцелело, старательно храним до сих пор, – сообщил директор Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга Роман Киселев. – У нас, например, есть экспозиция фальшивых монет, купюр и государственных бумаг, уцелевших снимков и документов, представляющих исторический интерес».

Майор полиции в отставке, сотрудник постоянно действующей экспозиции Культурного центра ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ростислав Любвин рассказал об экспозициях разных времён, посвящённых криминалистике.

«Особенно много их было в довоенное время, а вот в блокаду, к несчастью, многие бумаги пустили в печку. Но энтузиазм людей, заинтересованных в сохранении этих документов, не позволил всё уничтожить, иначе у нас не было бы книг, которые помогают современным криминалистам. Рассказываем нашим экскурсантам об истории криминалистики, часто возим детей в область, на Невский пятачок и в другие места ожесточённых боёв – криминалистика нужна и в поисковом деле. Демонстрируем документы, рассказывающие о разоблачении известных преступников: криминального авторитета Лёньки Пантелеева и мальчишки-вора Кольки Политаги, который воровал не совсем обычным способом: использовал химический состав, растворяющий кирпич, и ему, достаточно миниатюрному, были доступны лазы в ювелирные магазины».

«Работа криминалистов, на первый взгляд, не видна, но её цена – не только помощь в расследовании преступлений, но и профилактика, – считает полковник полиции Вадим Рожков. – У нас есть специализированные классы в нескольких учебных заведениях. А ещё я хотел бы отметить, что при всём техническом прогрессе, роль фотографа в криминалистике сегодня никто ещё не заменил. Снимки используются при расследовании ДТП и всевозможных краж. Значит, история фотографии в криминалистике продолжается».