ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Из какой деревни женщина?

ольга Каткова

В минувшую субботу сосновоборцы снова смогли погрузиться в мир традиционной культуры коренных малочисленных народов Ленинградской области. В Библиотеку семейного чтения приехали волонтеры с просветительской программой «Лучшие традиции коренных народов – всем». Программа посвящена бытовой культуре и искусству вожан, ижор и ингерманландских финнов.

Как рассказала руководитель Центра коренных народов, этнограф Ольга Конькова, программа поддерживается правительством Ленинградской области – Центр выиграл грант. В нашем регионе делается немало для того, чтобы люди разных национальностей чувствовали себя комфортно, чтобы они лучше понимали друг друга. В числе прочего развивается и этнотуризм, в развитии которого коренные малочисленные народы играют огромную роль. Волонтеры Центра помогают сохранить представление о красоте, которое было у их предков – и которое до сих пор сохраняется не только в местах традиционного проживания ижор, вожан, ингерманландских финнов, но и в таких современных городах, как наш. Мы частенько придерживаемся культурных традиций нашего региона, даже не задумываясь об этом, и примеров достаточно много.

Но иногда надо и задумываться. О людях, которые жили здесь задолго до нас. Именно это и делают волонтеры Центра – заставляют задуматься.

Ольга Конькова рассказала собравшимся о малочисленных народах, об исчезающих языках… К примеру, водский, который еще сорок лет назад можно было постоянно слышать в поезде, ходившем между станциями Калище и Усть-Луга, уже почти исчез – свободно на нем говорить могут всего пять человек. Еще несколько человек понимают и говорят, но разбросаны они по разным деревням. И хотя европейская история знает примеры возрождения языков практически из пепла, сделать это с каждым годом становится все труднее. Мало осталось и носителей ижорского.

А вот предметы материальной культуры сохраняются дольше, чем язык. Даже и сейчас у жителей Соснового Бора, которые уже не в первом поколении говорят только по-русски, сохранились предметы, которые когда-то стояли в домах их ижорских и водских предков. Поэтому с особым интересом собравшиеся рассматривали национальные костюмы, считавшиеся еще сто лет назад самыми красивыми в Европе. По женскому водскому костюму можно было узнать о его обладательнице все – замужем ли она, есть ли у нее дети, а уж слышно вожанку было за версту – столько звенящих украшений было на ее костюме. Звоном она отгоняла злых духов, для этой же цели служили и обмотки на ногах – красное сукно. А нашивались на костюм диковинные раковины, каким-то таинственным образом попадавшие на берега Балтики с побережья Индийского океана… И одного этого факта достаточно, чтобы понять – торговля велась весьма интенсивно!

А вот у ингерманландских финнов костюм – типично европейский, причем у каждого прихода был свой, так что по одежде очень легко было выяснить, из какой деревни женщина, с которой довелось случайно встретиться в городе или просто по пути.

Потом зрители увидели спектакль. Подготовили его  участники кукольно-фольклорного театра Kagrakaru. Поставлен он по старинному водскому преданию, записанному когда-то в деревне Маттия, что недалеко от Котлов. Главный герой – Юрчи, Святой Георгий, только ничего в нем изначально нет такого уж героического. Это обычный пастух, с которым можно и поздороваться. Но делает он самые что ни на есть героические вещи – спасает царскую дочь от змея. Музыка водского языка знакома не всем присутствующим, но все, что говорилось, сразу же переводилось на русский.

Сотрудница детской филармонии, этнограф и искусствовед Елена Ведайко рассказала о кантеле – старинном инструменте, который бытовал когда-то не только в финских, но и в ижорских и водских деревнях, у карел, а у русских северян было что-то похожее. В коллекции Центра – несколько инструментов, с разным количеством струн. Есть те, которые были найдены во время этнографических экспедиций, а некоторые по старинным рисункам сделал мастер Илья Доброхотов. Мастер-классы Елены Ведайко всегда пользуются огромным успехом, и на сей раз попробовать смогли все, от мала до велика. Особый интерес мастер-класс вызвал у учеников «Балтики». И были люди, которые пришли специально ради этого.

Делать традиционных водских кукол понравилось всем. Поначалу  казалось, что сложно. Но на самом деле нет, ведь когда-то такую куколку могла сделать любая девочка. Им приписывалось магическое значение, она должна была оберегать свою юную хозяйку. И приносить ей счастье – как и тем, кто пришел в этот субботний день в Библиотеку. А были это самые разные люди – школьники, студенты, пенсионеры, работники городских предприятий…Интерес к традиционным культурам растет, и в этом – немалая заслуга волонтеров Центра коренных народов.

Ирина ПОЛЯКОВА