ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Из Петергофа в Михайловское… и обратно

IMG_3555

Странные бывают сближения. Взять хоть начало февраля, когда почти рядом стоят две даты – 10 и 14. 10 февраля – День памяти А.С. Пушкина. 14 – день рождения С.С. Гейченко, создателя  Музея-заповедника великого поэта. Об этой стороне деятельности Семена Степановича известно достаточно много – в Михайловском он прожил несколько послевоенных десятилетий, там же нашел и вечное упокоение (на том самом городище Воронич, которое так волновало воображение великого поэта). Пушкинские Горы он защищал во время войны, о них написал немало статей и книг.

О петергофском периоде жизни Гейченко просвещенная публика знает гораздо меньше. Несмотря на то, что появился на свет он именно в этом городке недалеко от столицы, буквально в двух шагах от знаменитого «парка с фонтанами», на улице, которая теперь снова называется Конно-Гренадерской. В этих казармах жил когда-то Гейченко-старший, офицер этого полка.

Семену Степановичу довелось стать и первым хранителем музейных ценностей Петергофа и сохранить дворцы, которым была объявлена война…

Несколько лет назад у сотрудников Центральной районной библиотеки Петродворцового района возникла идея провести фестиваль, посвященный памяти Гейченко. Форма рождалась постепенно. Это и концерты, и творческие встречи, и литературный конкурс. В этом году фестиваль, который получил название  Generalfest, проводится уже в четвертый раз. Прошло торжественное открытие и традиционная церемония возложения цветов к мемориальной доске на Конно-Гренадерской улице.

А в минувшую субботу в библиотеку, которая уже два года носит имя Семена Степановича, привезли выставку фотографий из фондов Музея-заповедника «Михайловское». Несколько десятков фотографий не поместились на стенах читального зала, так что выставку придется проводить в несколько приемов. Но зрители непременно увидят все снимки, и их обязательно стоит посмотреть – среди них есть такие, которые никогда не публиковались. О выставке рассказала руководитель краеведческого отдела библиотеки Маргарита Агеева.

Заместитель директора библиотеки по работе с детьми и молодежью Анна Иванова представила многочисленным собравшимся, среди которых были и жители Соснового Бора, очень интересный коллектив – фольклорный ансамбль «Пушкинская деревня» из Пушкиногорского района Псковской области.

Как известно, в Михайловском Александр Сергеевич провел несколько прекрасных лет. Это считалось ссылкой, и поначалу поэт не особенно радовался тому, что его оторвали от светской жизни, литературных салонов и друзей. Но Михайловское и соседние с ним имения воистину прекрасны, в Тригорском жили интересные соседи, в самом имении – любимая няня Арина Родионовна с ее вареньями да наливочками… Да к крестьянам поэт относился хорошо, он вовсе не был злым барином. Но особенно же любил молодых крестьянок… Захаживал в гости, бывал на деревенских праздниках, даже крестил кого-то, говорят.

Обитатели деревень относились к барину почтительно и с уважением, но без страха. Про него и в те годы рассказывали легенды, и даже пели некоторые его стихи. Рассказы о необычном барине передавались из поколения в поколение. И дошли до участников ансамбля «Пушкинская деревня» в своем, можно сказать, первозданном виде, равно как и старинные песни и сказки. Словом, ансамбль  показал  самые настоящие традиционные псковские деревенские посиделки.

Фестиваль меж тем продолжается. Впереди еще несколько интересных презентаций. Дело в том, что, когда историки начинают работать над какой-то темой, они частенько откапывают такие эпизоды, о которых прежде никто не догадывался. Например, встреча, которая состоится в следующее воскресенье, будет посвящена Эдуарду Хилю – оказывается, известный эстрадный певец, который был одним из тех, кто создавал неповторимую музыкальную среду Ленинграда 60-70-х годов, и кстати, неоднократно бывал в Сосновом Бору во время возведения ЛАЭС-1, много лет дружил с семьей Гейченко.  А рассказывать об этом будут его сын и внук.

И кто знает, что еще ждет исследователей творчества Гейченко? Великий хранитель музейных ценностей прожил долгую жизнь – 90 лет, встречался со многими людьми, и увлекался многими вещами.

Ирина ПОЛЯКОВА