ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Из жизни викингов

_DSCN4905

Сосновоборский клуб исторической реконструкции Tallskög продолжает свой проект «Живая история». Очередная встреча прошла в спортивном зале школы №1. Вообще-то участники клуба предпочитают открытые площадки, но погода нынешней зимой выдалась странная, поэтому и возникла идея перебраться на время в помещение.

Надо сказать, на каждой встрече появляется какая-нибудь новинка – ребята не любят сидеть сложа руки, откапывают интересную информацию о предметах, которыми пользовались жители наших мест (а викинги здесь бывали регулярно) в Средние века, осваивают технологию – и делают.

На сей раз гвоздем программы была походная кровать. Деревянная, разумеется.

Но спали скандинавские воины не только на таких кроватях. В полевых условиях ложем часто служил щит. Он, конечно, меньше роста человека, поэтому ноги частенько оставались на земле. Но зато все остальное помещалось на деревянной поверхности, покрытой звериными шкурами – и это было не только удобно, но и безопасно, поскольку спина и вообще все, что у человека, в том числе воина, находится внутри, застудить было трудно.

Но начал свою лекцию руководитель клуба Юрий Куликов вовсе не с этого. Он рассказал о средневековой северной одежде — в основном шерстяной, поскольку лен был дорог, а обрабатывать его всегда было сложно. Льняная одежда красива, но недолговечна, поэтому жители северных краев частенько предпочитали шерсть. Она греет, даже если намокает, да и было ее много.

Всю одежду участники клуба шьют сами. Евгений Новожилов показал плащ, который служить мог чем угодно – согревал в холодную погоду, служил одеялом или укрытием для влюбленной парочки,  а то и скатертью-самобранкой или чем-то вроде денег – приехал человек на рынок, понравилось ему что-то, а денег или ювелирных украшений при себе нет. На хороший плащ можно было выменять все.

Кстати, о ювелирных изделиях. В ходу они были в Средние века – пользуются популярностью и у реконструкторов. Все колечки, браслеты и ожерелья тоже сами делают.  Удовольствие не из дешевых – да оно и никогда дешевым не было, ведь украшения свидетельствовали о статусе, а это дорогого стоит.

Вообще чем больше функций мог исполнять тот или иной предмет – тем выше он ценился. К примеру, топор был незаменим в лесу – а скандинавы  в основном были лесными жителями. Но он же был и оружием – и викингов чаще всего изображают именно с топорами. Нож был нужен и для того, чтобы хлеб разрезать, и чтобы защитить своего хозяина, если у него по дороге случились неприятности. Естественно, оружие берегли и аккуратно хранили.

И у многих, кто только начинает увлекаться историей, возникает вопрос – а как переносили все эти предметы? Ведь  средневековый человек стремился все носить с собой. Было что-то вроде рюкзака – его специально …выращивали. Да-да, заплечный короб делался много лет, для него специально выбирали дерево, каждый год загибали сколько-то веточек, чтобы они росли в нужном направлении. Средневековому человеку торопиться было некуда, жизнь тогда текла медленнее, чем сейчас, и условия были совершенно другими.

Например, селянин того времени мог прожить всю жизнь – и ни разу не услышать музыки. Порой  было просто не до того – вода, дрова, пища и так круглый год. Но инструменты все же появлялись. О них рассказал Алексей Шишкин. Каким был первый музыкальный инструмент – сказать трудно. Но, скорее всего, это была флейта. Чего уж проще – услышать, как ветер дует в хворостинку и попытаться это повторить. Флейты у средневековых викингов были, как были и смычковые инструменты, и что-то вроде кантеле. Эти инструменты существуют и по сей день, а в последнее время стали особенно популярны.

Но если  в Средние века послушать музыку мог себе позволить только  конунг или князь (это было что-то вроде меценатства и свидетельствовало о высоком общественном положении), то у тех, кто пришел познакомиться с историей викингов, была возможность прикоснуться к каждому инструменту и даже попробовать поиграть.

Всегда вызывают большой интерес доспехи и приемы боя. Участники клуба надели шлемы, взяли свои щиты с сосновоборской символикой (кстати, Tallskög в переводе с древненорвежского как раз и означает «Сосновый Бор») и показали, как передвигалась дружина – да и о самой дружине рассказали. Желающих примерить доспехи тоже оказалось немало.

Вообще слушателей у реконструкторов собирается все больше, интерес к истории явно  растет. А зарождается зачастую именно тогда, когда живо представляешь, как жили люди в ту или иную эпоху – не по цифрам и датам, а вот так вот, увидев своими глазами каждую бытовую мелочь… Даже очень далекие от нас по времени средневековые люди становятся как-то ближе и понятнее.

…Кстати, все снаряжение участники клуба испытали в полевых условиях – климат тогда был почти такой же. Оказалось, что очень все удобно и рационально. Неспроста все эти рубахи и плащи носили на протяжении нескольких столетий.

Марина ПЕТРОВА