ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Как помочь диабетику?

диабет

На очередном  заседании постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам депутаты проследили судьбу «Школы здоровья для больных сахарным диабетом», которая когда-то успешно существовала в ЦМСЧ-38, потом в результате конкурса перекочевала в реабилитационный центр «Надежда», а с этого года прекратила свое существование.

В медсанчасти Школа работала около десяти лет. Деньги на это выделялись из муниципального бюджета по целевой программе. Те, кто ее посещал, были очень довольны, а таких в городе много, и к сожалению, это заболевание встречается все чаще. Человек с таким диагнозом может чувствовать себя практически здоровым и вести полноценную жизнь, но при условии, что он соблюдает целый ряд правил. Именно этому в школе и учили, причем учили отличные специалисты, что, согласитесь, немаловажно при хронической нехватке в Сосновом Бору эндокринологов.

Дело в том, что качество жизни может остаться прежним, но образ жизни надо менять кардинально. Человеку приходится учиться делать себе уколы, пользоваться тест-полосками (и каким-то образом постоянно их покупать, хотя удовольствие это не копеечное), отказываться от многих любимых блюд и вообще соблюдать режим. Получив столь неприятный диагноз, человек довольно часто теряется и ему очень важно сознавать, что это не смертельно, что он не должен изобретать велосипед, потому что у многих – точно такие же проблемы и они  с этим справляются. В Школе учили измерять уровень сахара, рассказывали, какие продукты можно есть и в каком виде, а от каких лучше воздержаться. Проводились семинары, учителя и ученики обменивались опытом, иногда даже праздники устраивал – строго по меню, разрешенному диабетику. Немаловажно и то, что в любой момент можно было измерить уровень сахара в крови. В критической ситуации даже тест-полоски можно было получить бесплатно.

(С полосками вообще история сложная. Их, конечно, выписывают, чтобы можно было получить бесплатно, но сделать это можно лишь в одной аптеке, а перебои с поставками хоть и редко, но случаются. Тогда приходится покупать – в другой аптеке это удовольствие стоит больше тысячи рублей, а упаковки хватает меньше чем на месяц.)

В прошлом году Школа переехала в Центр «Надежда». Финансирование резко сократилось, а соответственно, и объем услуг. К тому же посещать Школу теперь могли не все. Факт заболевания диабетом не дает права на нерабочую группу инвалидности, многие работают всю жизнь, а соответственно, не всегда могут посещать занятия утром. В медсанчасти они были во второй половине дня, так что после работы «ученики» вполне успевали. Что и побудило бывших учеников Школы написать письмо в Совет депутатов.

Проблема оказалась гораздо сложнее, чем предполагали авторы письма и даже некоторые депутаты. И дело даже не в том, что сначала Школа существовала в медицинском учреждении, а потом переехала в социальное, то есть имеющее совершенно другие задачи. В конце концов, «Надежда» на очень хорошем счету, постоянно оказывает помощь людям с самыми разными заболеваниями – и сделать так, чтобы Школа работала ничуть не хуже, чем в медсанчасти, этому учреждению вполне по силам. Но все, как и всегда, упирается в деньги. Когда-то по муниципальной программе на это выделялось почти полмиллиона рублей в год. Потом финансирование сильно сократилось. Медсанчасть не отказывается принять Школу обратно, но на условиях прежнего финансирования – на это требуется минимум 375 400 рублей в год. Где взять? В муниципальном бюджете этой статьи расхода нет, есть только такая же школа для детей.

А на что может рассчитывать взрослый? Только на то, что гарантировано системой обязательного медицинского страхования. А это – обычный врачебный прием и консультации у того же врача. Никаких Школ, обычная медицинская услуга… К величайшему сожалению, столь необходимая услуга, как прием эндокринолога, доступна не всем и не всегда. Плюс к тому – есть определенные трудности с получением рецептов. Об этом говорится давно, но пока что реальных изменений пациенты на себе не ощутили. По-прежнему  бесплатные рецепты выдаются на минимальный срок, хотя, к примеру, как указали авторы письма, их можно выписывать не на месяц, а на три. Как следствие – пациенты тратят свое время на бессмысленное сидение в очередях, равно как и отнимают время врача у других пациентов.  Медики аргументируют нежелание выписывать рецепты на более длительные сроки тем, что пациенты не всегда разумно распоряжаются препаратами – да хоть теми же полосками. Они забирают сразу весь запас, в результате возникают трудности у других – поставки ограничены, и, если кто-то берет больше, кто-то в нужный момент может оказаться и без лекарств.  Почему нельзя закупить препаратов и средств реабилитации столько, чтобы хватило всем и с запасом? Потому, что медсанчасть заявляет одну сумму, а утверждают ей меньше, и так бывает почти всегда. То есть опять все упирается в деньги.

В городском бюджете их нет – просто потому, что подобные вопросы не входят в сферу полномочий органов местного самоуправления.

Председатель депутатской комиссии по социальным вопросам Оксана Шишова предложила обратиться в областное Законодательное собрание, а также  в областной комитет по здравоохранению. Для начала – получить информацию, затем, возможно, создать рабочую группу и досконально разобраться с этим вопросом и возможностями финансирования.

Ирина ПОЛЯКОВА