ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Как сосновоборцы зиму провожали

_DSCN4714

В минувшее воскресенье сосновоборцы и гости города отпраздновали Масленицу. Точнее, развлечений в городе хватало всю Масленую неделю – были игровые программы в Андерсенграде и в парке; в кафе и ресторанах усиленно пекли блины, а в не очень солнечный воскресный денек прошло два праздника – детский возле «Волшебного фонаря» и для всех – на главной городской площади.

Накануне был шторм, и праздники в соседних районах, намеченные на субботу, кое-где даже отменили из-за того, что погода шептала совсем не то, чего бы хотелось жителям. Сосновому Бору повезло чуть больше. Синоптики, правда, обещали снег с дождем, но смельчаки все равно отправились на площадь к самому началу праздника. И не пожалели!

К полудню уже работало множество площадок – с традиционными масленичными развлечениями. Тир, подушечные бои, перепиливание бревна, катание на лошадях, карусели, подвижные игры – много всего. Погода, конечно, кое-какие коррективы внесла – значительно облегчила задачу тем, кто решился залезть на традиционный масленичный столб. Был он менее скользким, чем обычно, но все равно это развлечение требует силы, ловкости и смелости, так что шесть самых отчаянных парней Соснового Бора заслуженно получили свои подарки – очень неплохие, кстати.

Впервые прошла «Мотомасленица» — свою площадку организовали ребята из клуба HoST. На игровых площадках работали сотрудники Андерсенграда и клуб «Дом Дракона».

Впрочем, это было уже в самом конце. Те же, кто пришел к началу, успел осмотреть торговые ряды — и пусть некоторые торговцы испугались непогоды, но зато те, кто пришел, порадовали посетителей и, говорят, неплохо поторговали.

На сцене тем временем разворачивались бурные события. Бабка-Ложка и Дед-Ухват, а с ними и рыжий Кот изрядно повеселили публику своими шутками да прибаутками. Кот так и вообще всякие штуки вытворял – сразу видно, что хоть и дрессированный, но себе на уме. И даже протестную акцию провел – постоял с плакатом «Масленица – котам». И вместо гармошки подсунул Деду-Ухвату в чемодан самую настоящую мышь. Так что у него была масса причин скрываться от Деда, в чем ему активно помогали зрители.

Гармонь, впрочем, все равно в конце концов нашлась – у Владимира Лоенко, которому горожане с большим удовольствием подпевали и подтанцовывали. Но первым из артистов на сцену вышел не он – были и внученька-Варенька, и хор «Мужской разговор», а чуть позже – юные гимнастки из Детско-юношеской спортивной школы и матрешки. Концертную программу завершал ансамбль «Хмель».

И все это, между прочим, в то время, когда Масленицу замуж выдавали, жениха ей подбирали. Конечно, жених должен быть сильным и ловким – как на старинных народных праздниках, он должен был пройти разные испытания. Были конкурсы и для самых юных участников. В общем, попробовать свои силы мог каждый. Призов было много – и не только для тех, кто проявил свою удаль в день праздника, но и тем, кто начал готовиться к этому дню загодя. За несколько месяцев был объявлен конкурс на лучшую Масленицу. Сосновоборцы принесли более шести десятков работ, все их можно было увидеть в павильоне у сцены. Особенно отличились воспитанники и педагоги детского сада №7.

Словом, всем, кто пришел, было чем заняться – и что самое приятное, было несколько десятков человек, которые пришли именно смотреть инсценировку и не отходили от сцены.

Следует отметить, что нынешний праздник сделан исключительно силами сосновоборских артистов.

Концертная программа закончилась большим хороводом, а финалом стало сожжение Масленицы. Гори, гори ясно, чтобы не погасло! И горело действительно ясно – а это хорошая примета, ведь, по старинному поверью, с Масленицей сгорают все неприятности, накопившиеся за год.

И пусть они действительно исчезнут, эти самые неприятности, которые, к сожалению, были и во время праздника, и при подготовке к нему. Оказывается, в городе у нас нет ни одного фольклорного коллектива, способного выступить на улице, кроме «Хмеля» — уникального, великолепного, заслуженного, и, как выяснилось, единственного, у которого есть подходящий репертуар. Странно, правда? Тем не менее, это так. Но если они все-таки есть – то где и почему мы их не видим?

А второй печальный момент – звук (тяжкое наследие прошлых лет и его закономерный итог – сожженные пульты и колонки, выходящие из строя в самый ответственный момент микрофоны…). И хорошо бы, если бы сгоревшая Масленица унесла с собой и эту неприятность. Да и все остальные заодно, и пусть весна принесет всему городу солнце и радость.

Анастасия СЕМЕНОВА

Теги: .

Четверг, 14 марта, 2019