ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Как создавался город?

_IMG_4238

Что такое город? Конечно, это дома, дороги, школы, предприятия и т.д. Но в первую очередь город – это некий социум, сообщество жителей, мы с вами, осознающие себя горожанами. Да, именно горожанами, а не работниками такого-то предприятия. И это городская инфраструктура, которая дает возможность нормально жить. А для того, чтобы заставить инфраструктуру работать так, как нужно людям, формируются органы городской власти.

Вот об этом и говорили те, кто собрался 16 марта в лекционном зале Сосновоборского городского музея. О том, как в Сосновом Бору формировались органы местного самоуправления, какими они были в прошлом и как стали тем, что мы видим сейчас. Дата выбрана не случайно – 60 лет назад, 1 марта 1959 года, в Сосновом Бору состоялись первые выборы в поселковый совет.

Рожденный в муках

За последние шесть десятилетий ситуация в Сосновом Бору очень сильно изменилась. Поселок успел стать городом, атомный гигант, вокруг которого он главным образом формировался, возведен и даже частично уже отслужил свой срок и выводится из эксплуатации, да и страны-то той уже нет, распался Советский Союз. И тем не менее, материалы, касающиеся строительства и первых лет жизни Соснового Бора, и по сей день находятся в засекреченных архивах. Когда-нибудь срок давности, наверное, минует, историки смогут ими пользоваться, а пока – вот так, под грифом… От этого есть у нас своя изюминка по сравнению с куда более старыми городами — до сих пор над нашим городом существует некий флер таинственности. Ну что ж, пусть будет. Хотя кое-какие документы сотрудники Сосновоборского городского музея и сочувствующие все же накопали и подготовили презентацию. А дополнили рассказ Анны Козневой и Вячеслава Шпака собравшиеся. И повспоминали, и людей на фотографии узнали.

Ситуация в Сосновом Бору тогда была странной. Маленький поселок, всего-то 2 тысячи человек, потом 10, потом 14 – и разделен фактически между несколькими министерствами. Тут тебе и министерство энергетики, и министерство среднего машиностроения, и общего, и сельскохозяйственного, и даже коммунального хозяйства. Причем к Минкомхозу относилось одно из первых — и одно из самых сложных — предприятий, а именно Ленспецкомбинат.У каждого министерства – свои интересы. Жители поселка делятся на группы – эти лаэсовские, эти – нитивские, гоивские, машзаводовские, сусовские, ленспецкомбинатские… И такая ситуация сохранялась вплоть до 90-х… Но об этом чуть позже, а пока вернемся в март 1959 го.

Сначала выбрали депутатов – числом 20. Потом, десять дней спустя, избрали исполком – исполнительный орган власти, который должен был выполнять решения поселкового Совета. Председателем стал Алексей Иванович Башкирцев. Кстати, если у кого-нибудь есть его качественные фотографии – в музее будут рады. Как, впрочем, и другим фотографиям из тех времен. А может быть, кто-нибудь вспомнит, где проходили заседания Совета? Расскажет об улице Строителей, о том, какое это было помещение.

Совет избирался на 2 года. В 1963 году прошли следующие выборы, было тридцать депутатов, поскольку поселок успел к тому моменту вырасти. Председателем исполкома стал Василий Иванович Козлов, заместителем Иван Владимирович Устинов, а секретарем – Инга Николаевна Сармаева. Всему этому есть документальные подтверждения. А Василий Иванович оставил воспоминания, где довольно подробно рассказывал, как работал Совет. Депутаты собирались когда раз в месяц, когда раз в квартал, а в промежутках работал Исполком, куда можно было обратиться практически по любому вопросу, касающемуся жизни города.

Городской совет

Статус города Сосновый Бор получил в апреле 1973 года, и через два месяца был избран Городской совет — 13 июня 1973 года. Состав его был солидным – сто депутатов! Население города тогда составляло 14 тысяч человек (статус города присваивался населенному пункту, где постоянно проживало 12 тысяч). Первым председателем Горсовета стал Иван Павлович Соловьев. Как и прежде, административные функции исполнял Исполком Городского совета. Такой порядок существовал во всех республиках СССР с 1936 года, он был закреплен Конституцией.

Депутаты были действительно народными избранниками – они постоянно контактировали с избирателями, а основой для принятия городских программ были наказы избирателей.

Какими же проблемами были заняты умы сосновоборцев в те годы? Некоторые из них тогда же и были решены. Например, построили городской рынок – да, именно тогда был выделен небольшой кусочек земли над Ковашом, по соседству с еще непостроенным рестораном «Дюны». До этого момента рынка в Сосновом Бору не было, а за молодой картошкой и зеленью жители будущего Атомграда ездили в Ломоносов или Петергоф. Рынок считался временным (да по большей части и был таковым – работал только летом), однако существует-то уже почти полвека. Тогда же предлагалось построить мост через Коваш до станции Калище. Он-то, конечно, был и раньше – тот самый, висячий, у рыбозавода, следы его видны и по сей день, однако был очень шатким и опасным. Самый глобальный проект тех лет – организация городского автобусного движения. До этого автобусы ходили только на предприятия, причем кольцо сначала было возле почты. Меж тем городские микрорайоны появлялись абсолютно беспорядочно – в первом и втором инфраструктура была сразу, а позже дома росли буквально среди леса. По решению Совета запустили автобусы на станцию и круговой по городу, эти маршруты существуют и по сей день.

В 1974 году на станцию Калище пришла первая электричка. Тогда же начали благоустраивать пляж и строить спасательную станцию.

По тем временам все было очень неплохо.

Эпоха Филатова

В 1975 году Соловьева на посту председателя Горисполкома сменил Геннадий Васильевич Филатов. Хозяйство ему досталось хоть и большое, и небедное, но весьма бестолковое. Ведомственная разобщенность достигла предела. Городская инфраструктура была минимальной: только школы да некоторые учреждения культуры. Садики были ведомственные, медицина – ведомственная, спортивный комплекс – тоже ведомственный, и даже система ЖКХ принадлежала НИТИ. У строителей – ДК, у энергетиков – клуб, который сейчас ЦРЛ «Гармония», у машзавода – зал на Временном поселке.

Город объединял именно горсовет…

Г.В. Филатову удавалось плодотворно выстраивать отношения с руководителями союзных ведомств, по чьему заказу строился город. В этой должности он проработал 8 лет. Позже о деятельности Горсовета и исполкома он написал книгу «Город в подарок».

Чтоб вам жить в эпоху великих потрясений!

Г.В. Филатова сменил С.К. Бычков (1983 – 1988 г.г.), затем председателем исполкома стал В.А. Кирпичников (1988 – 1990 г.г.). (У Валерия Александровича тоже есть отличная книга воспоминаний.)

В 90-е начались бурные преобразования. Старые институты рушились, новые еще не образовались. Преобразования были не особенно долгими, но сложными, и когда-нибудь местные историки займутся этим вопросом. Выборы нового руководителя органов местной власти затянулись на три месяца, сессия Совета народных депутатов была весьма длительной и шумной, и все это транслировалось по городскому радио, которым, кстати, тогда руководила Н.П. Кармалитова (тоже депутат).

В конечном итоге председателем Городского совета депутатов был избран В.А. Кирпичников, а новый исполком возглавил В.И. Некрасов (председатель), его замами назначены Ю.М. Страхов, Р.А. Карташова.

После избрания Кирпичникова в Верховный Совет РФ в 1992 году председателем горсовета стал Ю.Н. Анискевич, в 1996 году его сменил Г.В. Алмазов, а исполнительную власть почти двадцать лет возглавлял

Валерий Иванович Некрасов.

Много деталей, конечно, упущены, их предстоит восстановить. Но пока на этом решили остановиться.

Попутные вопросы

Одни воспоминания неизбежно влекут за собой новую цепочку других. Так и тут. Вспомнили участники музейного вечера и «Филатову пустошь», и уничтожение великолепной дюны возле вокзала, которая могла бы стать визитной карточкой города. Хаотичная застройка первых лет привела к уничтожению многих красивых уголков. Но потом строительство пошло по единому плану и под наблюдением Минсредмаша – и благодаря этому удалось многое сохранить.

История города продолжается. И ее, наконец, начали целенаправленно изучать. На предыдущем музейном вечере говорили о военных строителях. Следующий, который состоится в апреле, будет посвящен 50-летию медсанчасти – а ведь и до появления здесь крупного учреждения здравоохранения медицинское обслуживание было.

Кто об этом помнит?

Вас с радостью встретят в Сосновоборском городском музее.

Ирина ПОЛЯКОВА