ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Капитальный беспредел

0_13976b_3ec99c05_orig

Аксиома: от состояния жилья зависит и качество жизни. Именно поэтому тема капитальных ремонтов многоквартирных домов несколько лет обсуждается буквально везде. В нашем регионе много домов, которые отчаянно нуждаются в ремонтах, у нас действует областная программа, есть Фонд капитальных ремонтов, в который жители регулярно платят взносы – и, заметим, не такие уж маленькие, а с нового года они еще повысились.

К сожалению, сами ремонты не всегда идут так, как хотелось бы жителям и местным властям. В Сосновом Бору тоже с этим столкнулись – ситуация с лифтами не дает горожанам жить спокойно, а проблему Комсомольской, 9 решали общими усилиями и едва справились с ней буквально за несколько дней до начала отопительного сезона.

Но всегда остается надежда, что в самой системе все в целом нормально, просто возникли какие-то обстоятельства, просто возник сбой. Ну, бывает, что конкурс выиграла совсем не та фирма, которая следует… — случайность, не более того. В остальных-то местах все нормально, это вам не повезло.

Чтобы разобраться, где случайность, а где закономерность, следует иногда заглядывать к соседям.

Вот, например, в ближайшем к нам Лебяженском городском поселении не далее как 14 января прошла встреча жителей с подрядчиками и представителями Фонда капитальных ремонтов. Вопросов у жителей поселка накопилось немало.

Как рассказал глава администрации Александр Магон, задача органов местного самоуправления – чтобы дома, которые нуждаются в капремонте, попали в областную программу, и если есть «экстренные показание», то лучше, если их начнут ремонтировать сейчас, а не через двадцать лет. Администрация и Совет депутатов это и сделали, и несколько домов попали в региональную программу на прошлый год.

А дальше начались чудеса. Вроде бы все было так, как положено – приехала комиссия, подтвердила, что отопительные системы в домах №75 по Приморскому шоссе и №2 по Пляжной нуждаются в ремонте (во всяком случае, одна из жительниц дома на Пляжной подтвердила, что комиссия действительно была), составлены все причитающиеся случаю акты и сметы, заказан проект, начались работы, которые должны были завершиться аккурат к началу отопительного сезона, то есть к началу октября.

Но к началу октября в этих двух домах, как говорится, еще и конь не валялся. И даже более того. Когда стало ясно, что начинается скандал в Сосновом Бору по поводу аналогичных работ на Комсомольской, все работы на указанных домах в Лебяжьем прекратились. Они возобновились потом и даже вроде каким-то образом закончились. Но… при малейшей попытке подать теплоноситель с более или менее пристойным давлением в квартирах и даже подъездах стали возникать потопы. Письма и жалобы граждане написали во все инстанции, куда только можно.

Несмотря на то, что все властные структуры и надзорные органы вроде бы в курсе, жителям этих домов пришлось встречать Новый год в холодных квартирах, практически без воды, да еще и со срезанными полотенцесушителями (их сняли, потому что предполагалось полностью изменить схему теплоснабжения).

Как пояснил представитель фирмы «Феникс», неувязка возникла потому, что компания «Мира Групп» допустила ошибку в проекте, пришлось исправлять – и так три раза. Представитель Фонда капитальных ремонтов пояснил, что с этой проектной организацией Фонд прекратил всяческие отношения и сейчас судится. Изменения в проект вносятся по ходу работ.

Жителям от этого, правда, не легче. У каждого в запасе оказалась жутковатая история о том, каково им сейчас, зимой, приходится. Если батареи не работают – люди все равно должны как-то обогревать свои жилища. Они это и делают. У кого газ включен сутками без перерыва. Кто-то платит по тысяче рублей за электроэнергию. Представитель Фонда капитальных ремонтов посоветовал обратиться за перерасчетом. Теплее от этого, понятное дело, тоже не станет, но хотя бы часть денег, уплаченных за несуществующее тепло, удастся вернуть.

Одна из жительниц рассказала, что в квартире от холода и сырости пошла черная плесень, так что когда эпопея с теплосетями закончится, придется делать еще и ремонт в квартире. Другой житель пожаловался, что его жена, инвалид по зрению, бывшая учительница, несколько месяцев не имеет возможности помыться – в ванной очень холодно, воды часто не бывает, а в баню он ее одну отпустить не может.

Ситуация осложняется тем, что в процессе установки новых труб оказался поврежден тепловой контур дома по Пляжной. До начала холодов все стекла в подъездах были вставлены, потом… Потом подрядная организация начала устанавливать трубы, они довольно длинные, в результате стекла оказались выбиты. Что, само собой, нисколько не повысило температуру в квартирах…

Получается некий парадокс. Организация, ответственная за поставку теплоносителя, свои обязанности выполняет и даже за свой счет реконструировала котельную. Но жители тепла так и не получили.

Еще одна проблема возникла с подвалом. Естественно, пока идут работы, он открыт. Отчасти затоплен, где не затоплен – натуральный бомжатник со шприцами, презервативами и самодельными койками, принадлежащими неизвестно кому. То есть жильцы догадываются, конечно, и задают закономерный вопрос о культуре производства.

Несмотря на то, что подрядчик пока что не обеспечил жильцов этих двух домов теплом, трубы он все же проложил. Соответственно, проводил в числе прочего и земляные работы. А если проще, территорию вокруг домов основательно перекопали. При этом денег на восстановление благоустройства сметой не предусмотрено.

Вот и вопрос – о случайности ли идет речь или все же надо менять что-то в консерватории?

То, что происходит в Лебяжьем с трубами и в Сосновом Бору с лифтами (да и трубами тоже) – явно звенья одной цепи. Каким-то образом на горизонте появились фирмы, заведомо не способные выполнить поставленные перед ними задачи, но при этом претендующие на десятки миллионов рублей. Проектная организация, неспособная рассчитать проект, вообще не должна попадать на конкурс. Равно как и подрядчик, у которого заведомо нет ни работников нужной квалификации, ни ресурсов. При этом местная администрация не может вмешиваться в процесс, поскольку не является стороной договора. Она может лишь пинать тех, кто является этими самыми сторонами.

Как выяснилось во время весьма эмоциональной беседы, Фонд капитальных ремонтов не участвует в отборе организаций, которые допущены к конкурсу. Что с точки зрения здравого смысла вообще ни в какие ворота не лезет. Деньги (наши) выделяет Фонд, но при этом права не пропустить негодного подрядчика к конкурсу у него тоже нет. Так что, получается, что и спросить не с кого?

Но тогда с этим надо что-то делать, иначе не избавиться нам от жадных до денег фирм и фирмочек, неспособных выполнить качественно столь серьезный заказ, от которого зависит и благополучие жителей и безопасность в том или ином поселении. Подобные работы должны выполнять только хорошо зарекомендовавшие себя компании.

И если закон допускает на рынок нерадивых – надо менять закон.

Граждане вовсе не против капитальных ремонтов. Они очень даже за, а многие даже готовы согласиться, что для выполнения программы нужно повышение тарифа. Но при одном условии – что после ремонта им, жильцам, станет жить в своих квартирах лучше, чем до него (ну хотя бы – не хуже!). И поверят они в то, что деньги их не растворяются в воздухе, только в том случае, когда та или иная система будет действительно отремонтирована в срок и стабильно проработает положенные несколько лет. Иначе это не ремонт, а фикция.

…Как бы то ни было, жителям Лебяжьего много чего пообещали. Пообещали привести в порядок окна, доделать проект и пустить, наконец, тепло в полном объеме. И все это будет сделано в самое ближайшее время, включая подвал, а также лестничные пролеты в одном из подъездов, где вместо новых поставили старые ломаные – говорят, что на время ремонта труб. Точной даты, правда, так никто и не назвал.

Жители пока поверили.

Ирина ПОЛЯКОВА