ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания
ТеРа Студия - Сосновоборская Теле Радио Компания

Сосновый Бор

  • Телеканал Тера студия
  • Интернет-телеканал Тера IP
  • Газета Тера-пресс
  • Радиоканал Тера

Наш край

Копорье: шаг в будущее

_DSCN0824

Судьба объектов культурного наследия в нашей стране волнует многих, и не только историков и краеведов, но и тех, кому просто нравится жить рядом с когда-то знаменитой крепостью или старинной усадьбой.

Что будет с Копорской крепостью – жемчужиной фортификационного зодчества? Еще несколько лет назад ответа на этот вопрос не было, а стены и башни разрушались прямо на глазах. Но этим летом у крепости появился шанс на куда как более счастливую жизнь. Там начались раскопки, которые обычно предшествуют реставрации.

Что было?

Это не первый визит археологов в Копорье. Первый был сорок лет назад. Крепость тогда выглядела совершенно иначе. Башни были несколько выше, по стенам можно было совершенно спокойно лазить, и сотни копорских и сосновоборских ребятишек искали там клады и обследовали помещения… Впрочем, взрослые не так уж сильно отличались от детей – правда, их развлечения были далеко не столь безобидными. Например, свою лепту в разрушение крепости внесли «дикие» скалолазы – в стены вбивались крючья, и никто даже не думал о последствиях. Но с каждым крюком от стены отваливался камешек.

Когда пришли археологи, ситуация несколько изменилась. Крепость стали изучать, расчистили некоторые помещения, по итогам раскопок издали несколько книг и даже частично законсервировали объект, чтобы он не разрушался дальше. Потом кончились деньги и исследования пришлось остановить. Но если бы не было консервации тогда – современное состояние легендарной крепости было бы гораздо хуже, чем сейчас.

За годы между раскопками произошло многое. Несколько лет назад по крепостному двору проложили деревянный помост – стали пускать посетителей строго ограниченно и только по нему. Огородили все, что можно огородить. Однако любителей экстрима это не остановило. Своими глазами видела, как горе-любители древностей пробираются внутрь. Прямо сквозь стену, делая и расширяя лазы. Разрушая, разумеется, и саму стену.

С началом раскопок все это прекратилось – и слава Богу. Как раз вовремя, точка невозврата пока не пройдена и крепость еще можно спасти.

На крепостном дворе

Археологи появились здесь еще в начале лета. А в середине июля к ним присоединились волонтеры. К ним в гости мы и направляемся. Но сначала нас встречает специалист областного Музейного агентства Евгения Медведева. Она рассказывает об истории крепости, о ее комендантах, о прошлых раскопках и о том, что удалось восстановить в последние годы. Кое-что действительно удалось – несколько помещений, пусть и небольших, полностью расчищены и доступны для посещения.

Сам крепостной двор являет собой непривычное зрелище. В центре – полуразрушенная церковь, которая хоть и медленно, но возвращается к жизни. Между деревянным настилом и крепостной стеной – стол с артефактами. Археологи и их добровольные помощники работают тут пока совсем недолго, но уже кое-что нашли – и из прошлого века, и со шведских времен.

Возрождать вместе

Инна Климова – заместитель председателя Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Она сама из Выборга, а в Копорье занимается организацией волонтерского лагеря.

— Волонтерских движений сейчас много, — рассказывает Инна Владимировна. – Они выполняют очень нужную работу. Мы хотим заняться возрождением волонтерского движения, направленного на сохранение памятников истории и культуры. Копорская крепость – один из самых значимых объектов. Он интересен не только жителям, но и волонтерам из разных городов и даже стран. Проект получился сложным – мы работаем в Ломоносовском районе, живем в Сосновом Бору, а на фестиваль поедем в Выборг. В команде – волонтеры из Ленинградской области, Москвы, Украины, Франции. Во вторую смену будут работать добровольцы из Якутии, Астрахани, Казани. Очень интересный возрастной состав. В первой смене волонтеры от 18 до 63 лет, но возраста вы не заметите. Это совершенно замечательные люди. Первая смена заканчивается 4 августа, вторая продлится с 5 по 18 августа.

— А как найти волонтеров?

— Вы можете набрать в любом поисковике «ВООПИК» и тут же найдете нужные ссылки. Вы получите информацию о региональных отделениях и о наших проектах. А если написать «волонтеры ВООПИК», то вы попадете непосредственно в тот раздел сайта, который вас в данный момент интересует. Отделения нашей организации есть в пятидесяти субъектах федерации, в этом году волонтерские отряды работают в четырех из них.

— Как попали в лагерь французские волонтеры?

— Мы работаем вместе с французами, потому что заключили договор с аналогичной французской общественной организацией. Некоторые правила организации волонтерских лагерей мы взяли у них. Обе наши организации образовались в 1966 году, но во Франции волонтерская традиция не прерывалась. У нас она в силу разных причин прервалась, и мы будем возрождать ее вместе.

Анастасия Дорохина попала к волонтерам через местную газету.

— Мама прочитала объявление в газете «Новый красносел», — рассказывает Анастасия. – Это произошло за день до регистрации на поездку. Она рассказала мне, я зарегистрировалась и отправила заявку. Я очень волновалась, боялась, что не успею, но все сложилось удачно.

Работой волонтеров руководит Институт истории материальной культуры. Проект комплексной реставрации крепости этим годом, конечно, не закончится. Следующим этапом должны стать работы по сохранению объекта – научные исследования, проектирование, консервация… В общем, работы предстоит много.

В сфере внимания властей

На открытие волонтерского лагеря приехало много гостей. Среди них _ депутат Государственной Думы Светлана Журова. Она рассказал, что депутаты законодательного органа внимательно относятся к состоянию исторических памятников. Такие объекты, как Копорская крепость, интересны не только жителям Ломоносовского района. Сама Светлана Сергеевна выросла в Кировском районе, а в Копорье попала в первый раз, уже будучи взрослой. Крепость ее поразила, как поразило и то, в каком состоянии этот объект находится. Конечно, нужны серьезные работы, и археология – только первый шаг.

Столь масштабный проект был бы невозможен без поддержки правительства Ленинградской области. И председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский – здесь отнюдь не случайный посетитель, а самый непосредственный участник.

— Ленинградская область богата крепостями, — говорит Евгений Валерьевич. – И постепенно мы идем по пути реставрации. Мы уже привели в хорошее состояние крепость Корелу, у нас неплохо выглядит Ивангород, два года назад мы там открыли еще один объект – старый амбар. Продолжаются реставрационные работы в Старой Ладоге. Идет реставрация Выборгского замка, ждет своей очереди «Орешек». Сейчас в Копорье мы приступили к первому этапу реставрационных работ. Это археология. Для того, чтобы мы могли реставрировать стены, нужно сначала провести археологическое обследование земельного участка и тех руин, которые здесь есть. Для этого мы и организовали здесь совместную с Институтом истории материальной культуры РАН археологическую экспедицию. Комитет по культуре выдал соответствующее задание.

На сохранение исторических памятников нужны деньги. Каждый год из бюджета Ленинградской области выделяются значительные суммы. Губернатор Александр Дрозденко проявляет большой интерес к таким объектам. Следующим этапом, по словам Евгения Валерьевича, станет комплексное обследование, которое и позволит определить состояние стен и оптимальные методы реставрации. В следующем году предполагается начать проектирование и частичную реставрацию. В областном комитете по культуре не хотят, чтобы в Копорье был новодел. Те участки, которые находятся в хорошем состоянии, будут законсервированы, честь стен отреставрируют и укрепят, а некоторые постройки останутся в том состоянии, в котором они есть сейчас. Предполагается устроить все так, чтобы посетителям удобно было смотреть. На реставрационные работы каждый год выделяется порядка полумиллиарда рублей. В какую сумму обойдется реставрация Копорской крепости, станет ясно после проектирования.

Что ж, легендарная крепость дождалась своего часа. Сейчас очень важно, чтобы то, что случилось сорок лет назад, больше не повторилось – исследования и реставрация прерваться не должны. Такой объект способен оживить жизнь в целом районе, а Копорье сейчас в этом отчаянно нуждается. Может, дойдет когда-нибудь очередь и до расположенной почти под стенами усадьбы, и до создания инфраструктуры. Главное – начать и идти к цели, а дальше уже все получится.

47

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА